Экономика
Уральский ФО
25 марта 2016, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кокорин: агропром должен стать локомотивом роста экономики Зауралья

КУРГАН, 25 марта, РИА ФедералПресс. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность обязаны стать локомотивами роста экономики в регионе. Такую задачу поставил сегодня губернатор Алексей Кокорин на заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса Курганской области.

КУРГАН, 25 марта, РИА ФедералПресс. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность обязаны стать локомотивами роста экономики в регионе. Такую задачу поставил сегодня губернатор Алексей Кокорин на заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса Курганской области.

Основной упор в этом году будет сделан на увеличение посевных площадей, рост производства сельхозпродукции, привлечение инвестиций на развитие АПК. В растениеводстве планируется получить урожай зерновых в весе после доработки – 1,7 млн тонн. При этом посевные в области площади намерены довести до 1 млн 440 тыс. гектаров. Бюджетное финансирование отрасли в 2016 году планируется в объеме не менее 1,1 млрд рублей.

Наиболее актуальные проблемы отрасли – слабое техническое вооружение аграриев, закредитованность хозяйств, нехватка квалифицированных кадров, отметил первый заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Сергей Пугин.

При этом по итогам прошлого года из региона вывезено продукции на 16 млрд рублей, а доля прибыльных хозяйств составила 86 %. По итогам зерновых интервенций область поставила 130 тыс. тонн зерна, по средней цене 9466 руб. за тонну.

«Перспективы развития агропромышленного комплекса региона в текущем году у нас очень хорошие, поэтому нужно не упустить возможности, которые в Курганской области на сегодня существуют, как в растениеводстве и животноводстве, так и в перерабатывающей сфере», – отметил Алексей Кокорин.

Сегодня зауральские аграрии в условиях импортозамещения имеют реальные возможности для ускоренного развития АПК и продвижения качественной зауральской продукции на межрегиональные рынки.

На совете высказаны конкретные предложения в адрес властей области и страны для активной помощи в развитии производства и социального развития села. Председатель совета директоров АО «Муза» Николай Кравченко, например, говорил о необходимости газификации юго-западной части Зауралья, улучшении качества дорог, организованной защите посевов. Депутат облдумы Федор Ярославцев жаловался на волокиту с выделением земельных участков, а председатель Союза рыбопромышленников Александр Кудяшев сообщил, что передача управления рыбопромысловыми участками на федеральный уровень срывает рыбоводам все планы по наращиванию производства ценных пород рыб на зауральских озерах.

Все предложения и замечания, высказанные руководителями хозяйств и аграриями в ходе заседания, Алексей Кокорин потребовал взять на контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1