Экономика
Республика Крым
8 апреля 2016, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это может быть фишкой региона». Путин заинтересовался судьбой крымских аграриев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием средств на поддержку реального сектора крымской экономики. Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству: глава государства видит в нем не только средство импортозамещения, но и фактор привлечения туристов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием средств на поддержку реального сектора крымской экономики. Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству: глава государства видит в нем не только средство импортозамещения, но и фактор привлечения туристов.

На проблемы крымских аграриев и других предпринимателей внимание Путина обратила журналистка Юлия Попович, выступавшая на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. «Закрывается предприятие за предприятием», – посетовала она, приведя в пример «Крыммолоко», устричную ферму в Кацивели, парк львов «Тайган» и свиноферму «Велес-Крым». «Как не допустить разрухи производства?» – спросила Попович.

Следует отметить, что предприятия, приведенные в пример Попович, закрываются по разным причинам. Так, «Крыммолоко» еще в прошлом году начало накапливать долги за поставки. В январе оно объявило о закрытии производства, причиной называлась дороговизна сырья. Глава республики Сергей Аксенов и тогдашний министр сельского хозяйства Виталий Полищук договорились о поставках, но в марте завод все же закрылся. 

«Остановка работы этой компании никоим образом не сказалась на ситуации в регионе с обеспечением населения молоком. Поэтому нас это не беспокоит», – цитировал «Крыминформ» нового министра Андрея Григоренко. По его словам, «Крыммолоко» поставляло лишь небольшой объем товаров. В то же время Попович заявила Путину, что вопрос с доступными молокопродуктами стоит в Крыму весьма остро.

О проблемах устричной фермы в Кацивели стало известно в марте. Тогда ее владелец Сергей Кулик заявил «Новой газете», что Росрыболовство намерено провести торги на его участок, хотя фермер рассчитывал на автоматическое продление аренды. Свои права на акваторию заявило ФАНО: по его мнению, ферма мешает военным испытаниям и работе радиотелескопа. Претензии вызвало и ее расположение возле коллектора.

Парк львов «Тайган» закрылся в декабре прошлого года, причиной его владелец Олег Зубков назвал «беспредел крымских властей». Работа «Тайгана» неоднократно привлекала внимание различных ведомств, против Зубкова были возбуждены уголовные дела об избиении сотрудника и о травмировании маленького посетителя. По первому из них бизнесмен получил три года условно, на этой неделе приговор утвердил верховный суд РК.

Что же касается фермы «Велес-Крым» в селе Чистеньком, то ее закрытия долгое время требовали местные жители, жаловавшиеся на отвратительный запах. Примечательно, что ферма входит в холдинг «Скворцово», принадлежащий семье Виталия Полищука. Министр в ходе конфликта пытался демонстрировать непредвзятость, однако именно после его отставки руководство фермы анонсировало ее закрытие к концу этого года. 

«Нужно повнимательнее посмотреть, как расходуются весьма солидные ресуры, предусмотренные для развития Крыма – сотни миллиардов рублей. Они предусмотрены главным образом на развитие инфраструктуры, но не только. [Они предусмотрены] и на поддержку реального сектора экономики, в том числе – и не в последнюю очередь – сельского хозяйства», – начал президент ответ на вопрос Попович.

По словам главы государства, крымские сельхозпредприятия могут работать не только для местного населения. «Это может быть и фишка региона, куда люди приезжают отдыхать, чтобы они знали, что в Крыму есть местные качественные продукты», – сказал он. Путин пообещал обсудить вопрос с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и вице-премьером Дмитрием Козаком. 

Ответ Путина уже воодушевил Олега Зубкова, хотя его бизнес трудно отнести к аграрному сектору. «Спасибо вам всем за вашу поддержку, все наши усилия не напрасны, за нами правда, а значит мы победим!» – написал предприниматель в своем блоге. Крымские власти комментариев пока не публиковали.

Между тем местные жители винят в проблемах именно чиновников. «Нужно менять кадры, иначе тупик власти и можно похерить все, ради чего это начиналось», – пишет крымчанин в сообществе «Типичный Симферополь». «При вхождения Крыма в Россию около 90 % чиновников разных мастей остались на месте. Радоваться, что эти люди остались на местах при России, или плакать – ваше дело», – вторит ему другой. 

«ФедералПресс» напоминает, что на пленарном заседании медиафорума Владимир Путин ответил на несколько десятков вопросов. Они касались проблем Дальнего Востока, Кавказа и других регионов, а также общефедеральной повестки.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1