Экономика
Челябинская область
21 апреля 2016, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ставка на бобы и лен: в Челябинской области началась посевная

ЧЕЛЯБИНСК, 21 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинской области 25 апреля начнутся посевные работы. Основную ставку аграрии делают на зернобобовые и масленичные культуры, а среди новинок – лен. Как передает корреспондент «ФедералПресс», об этом заявил сегодня после совещания при губернаторе с главами городов и районов министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинской области 25 апреля начнутся посевные работы. Основную ставку аграрии делают на зернобобовые и масленичные культуры, а среди новинок – лен. Как передает корреспондент «ФедералПресс», об этом заявил сегодня после совещания при губернаторе с главами городов и районов министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

По его словам, в рамках выполнения поручения президента РФ и губернатора Бориса Дубровского в этом году будут увеличены посевные площади на 21 тыс. га. Общая посевная площадь в регионе составит 1 млн. 855 тыс. га. «В этом году мы ставим перед собой весьма амбициозный план. Мы серьезно увеличиваем клин посевных площадей связанных с зернобобовыми культурами, немножко увеличиваем клин масличных культур. Есть культуры достаточно новые для территории Челябинской области, которые будут посеяны в больших размерах, – рассказал глава областного минсельхоза. – Это в первую очередь лен, на который есть хороший спрос, потому что мы ориентируем сельхозтоваропроизводителей в первую очередь на производство тех зерновых культур, которые пользуются спросом, а также имеют высокую цену на внешних рынках».

Сергей Сушков уточнил, что в прошлом году было продано шесть тысяч тонн льна. «Культура стоит серьезных денег на внешних рынках и у нас ее покупают. Ее себестоимость невысокая, тем более, нужна такая же техника и агрегаты, которые необходимы для посева и сбора урожая рапса, – отметил министр и добавил, что изо льна делают высококачественное льняное масло, которое обладает невероятными свойствами и используется в медицинской и легкой промышленности, а также потребляется в виде продукта питания. – Семена готовы, техника готова, а мы полны решимости выполнять поставленные задачи».

По словам спикера, хозяйства обеспечены семенами на 100%, закупаются элитные семена, минеральные удобрения, топливо – их запас уже превысил половину от потребности. Подготовка посевной техники близится к завершению. Бремя расходов на эти цели облегчит государство – на субсидирование приобретения элитных семян из бюджета выделено 35 млн. рублей, на удобрения – 25 млн., на компенсацию затрат на покупку техники – 60 млн. рублей.

По поручению губернатора Бориса Дубровского, меры господдержки сельским товаропроизводителям были доведены до получателей в оптимальные сроки, чтобы они смогли своевременно закупить горюче-смазочные материалы, семена и удобрения. В феврале началось перечисление средств господдержки: к 18 апреля уже перечислено 1,5 млрд рублей, в том числе 532 млн. рублей – погектарные субсидии. В общей сложности к 1 мая сельхозтоваропроизводители получат субсидии из областного и федерального бюджетов помощь в размере 1,8 млрд. рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1