Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

Минтруда посадил южан на диету

Согласно расчетам министерства, жителям юга России нужно есть больше овощей и меньше сала с майонезом

С 1 января Министерство труда и социальной защиты России разделило страну на десять «калорийных» зон: чиновники подсчитали, сколько белков, жиров и углеводов нужно жителям Центральной части, Урала, Сибири, Юга и Северо-Запада. Жителям всего ЮФО предлагается сесть на диету – кушать на 400 килокалорий меньше. О том, что, по мнению Минтруда, должно находиться в тарелке среднестатистического южанина, читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

С 1 января Министерство труда и социальной защиты России разделило страну на десять «калорийных» зон: чиновники подсчитали, сколько белков, жиров и углеводов нужно жителям Центральной части, Урала, Сибири, Юга и Северо-Запада. Из документа следует, что больше всех на калории нужно налегать жителям Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого округа. Чтобы чувствовать себя форме, каждый трудоспособный россиянин из перечисленных регионов должен потреблять не менее 2916 килокалорий в день. А вот жителям всего ЮФО предлагается сесть на диету – кушать на 400 килокалорий меньше. О том, что, по мнению Минтруда, должно находиться в тарелке среднестатистического южанина, читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

Согласно информации сайта www.rosmintrud.ru, населению Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей требуется: в трудоспособном возрасте – 2533 килокалории в сутки, пенсионерам – 2100, детям – 2050. За сухими цифрами стоит конкретное меню: красное мясо ставропольчанам и донцам следует заменить нежирной курятиной, а кубанцам стоит забыть о сале с горилкой. Ведь пол-литра водки тянет аж на 1500 калорий, 100 граммов сала – еще 800 калорий. Вот и весь дневной рацион.

Корреспонденты газеты «Новороссийский рабочий» подсчитали, каким должно быть примерное меню для южан:

На завтрак яичница из трех яиц (365 ккал), стакан молока (105 ккал), 100 граммов хлеба (195 ккал). Обед будет состоять из тарелки борща (250 ккал), гречки с курицей (450 ккал), 100 граммов хлеба (195 ккал). На ужин – небольшая порция рыбы с картофелем (430 ккал) и неизменный кусочек хлеба (195 ккал). Итого – 2500 килокалорий – определенная Минтруда норма для взрослого работающего человека. Работающему человеку нужно, конечно, больше: по нормам полного питания Академии медицинских наук СССР, утвержденным еще в 1976 году, мужчина в возрасте 18–40 лет, не занятый физическим трудом, должен получать в день около 2800 ккал.

Уже шаблоном стало сравнение нынешних норм питания с пайкой немецкого военнопленного во время Великой Отечественной войны. Так, согласно приказу НКВД СССР №00540 «Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных» от 19 мая 1945 года, питание пленных фрицев и гансов было улучшено до 2542 килокалорий в день. Столько же, сколько сегодня отводится жителям богатого юга.

Казалось бы, обо всех этих новшествах можно прочитать и забыть – не будут же чиновники с мерной ложкой и калькулятором калорий заглядывать в тарелку каждому россиянину. Однако новое меню теперь будет напрямую влиять на размер прожиточного минимума и потребительской корзины. Следовательно, и на максимальную стоимость социально значимых продуктов.

Например, в Краснодарском крае прожиточный минимум составляет 7039 рублей в месяц. Сюда входят 126,5 килограмма хлеба и круп в год, 58 килограммов мяса и 18 килограммов рыбы, 100 килограммов картофеля, 114,6 килограмма овощей и арбузов, 60 килограммов свежих фруктов, 23,8 килограмма сахара и кондитерских изделий, а также 4,9 килограмма чая, соли и специй. Для пожилых и маленьких кубанцев потребительская корзина куда скромнее.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», весной прошлого года 28-летний начальник управления экономики администрации Тбилисского района Дмитрий Жертовский провел необычный эксперимент – месяц прожить на определенный законом минимум. За вычетом коммунальных платежей и непродовольственных товаров из положенных на тот момент 6444 рублей у чиновника оставалось чуть более двух тысяч. Дмитрий каждый день описывал свой рацион и расходы в микроблоге. Последняя запись в твиттере экспериментатора: «30-й день. Завтрак гренки, чай. Обед лапша, 2 пирожка. Ужин яичница, хлеб, чай. Итого 53р. Остаток ден средств после эксперимента 75,03 р.».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.