Экономика
Московская область
13 июня 2013, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Главные задачи бюджетной политики на три года

Президент представил правительству и главам обеих палат парламента бюджетное послание

Сегодня президент России представил правительству и главам обеих палат парламента бюджетное послание на 2014–2016 годы. В открытом режиме оно продлилось не более 30 минут. Далее совещание продолжилось уже с выключенными видеокамерами. О том, какие задачи перед правительством поставил Владимир Путин, – читайте в материале «ФедералПресс».

Сегодня президент России представил правительству и главам обеих палат парламента бюджетное послание на 2014–2016 годы. В открытом режиме оно продлилось не более 30 минут. Далее совещание продолжилось уже с выключенными видеокамерами. О том, какие задачи перед правительством поставил Владимир Путин, – читайте в материале «ФедералПресс».

Президент России Владимир Путин сообщил о подписании послания о бюджетной политике на ближайшие три года. В документе обозначены основные цели бюджетной политики государства, и он будет принят кабмином за основу при подготовке проекта федерального бюджета на этот период.

«Главные требования к бюджетной политике – это поддержка экономического роста. В этом заключается основная цель нашей совместной работы. За счет чего мы должны этого добиться? За счет кардинального повышения эффективности бюджетной политики, безусловного выполнения всех наших социальных обязательств, реализации стратегических задач, поставленных в указах от 7 мая 2012 года», – заявил глава государства.

В бюджетном послании Владимир Путин обозначил и основные задачи на 2014–2016 годы. Президент предложил правительству в трехмесячный срок завершить разработку бюджетной стратегии на период до 2030 года и, в случае необходимости, внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития.

41d46e68909172d68112.jpeg
Путин поручил правительству за 3 месяца закончить бюджетную стратегию до 2030 года


Кроме того, Путин поручил оптимизировать структуры расходов федерального бюджета. Еще один пункт бюджетного послания – развитие программно-целевых методов управления. «Государственные программы Российской Федерации должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование», – отметил президент.

Еще одной первоочередной задачей является принятие новой пенсионной формулы. Она «должна обеспечивать не только поддержание покупательной способности пенсий, их дифференциацию в зависимости от стажа и заработка граждан, стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию, но и устойчивую тенденцию к уменьшению зависимости пенсионной системы от трансфертов федерального бюджета при сохранении приемлемой для бизнеса страховой нагрузки». «При этом необходимо оставить базовый тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сегодняшнем уровне», – говорится в тексте документа.

2_0.jpeg
Принятие новой пенсионной реформы является первоочередной задачей бюджетной политики


Пятая задача, обозначенная в послании, это создание новых механизмов финансирования развития инфраструктуры. Кроме того, необходимо перейти к формированию государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансового обеспечения.

Седьмой важнейшей задачей президент назвал развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности. «В ближайшее время должны быть реализованы предложения по налоговым льготам для инвесторов на территории Дальнего Востока, о поддержке разработки и освоения новых месторождений полезных ископаемых, включая шельф, – заявил Путин в ходе бюджетного послания. – Следует продолжить упрощение налогового учета и максимально сблизить его с бухгалтерским учетом, в целом повышать качество налогового администрирования».

Президент России отметил, что начиная с 2014 года во всех регионах станет обязательным принятие бюджетов на три года. «Расходы субъектов Российской Федерации должны быть в максимальной степени обеспечены собственными доходными источниками. При этом все принимаемые решения должны быть просчитаны и финансово обеспечены. Оказание дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации должно сочетаться с развитием их экономики за счет собственных средств», – говорится в бюджетном послании.

Девятая задача, обозначенная в бюджетном послании на три года, – повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса. «Граждане и бизнес должны знать, куда направляются уплачиваемые ими налоги. Это требует высокого уровня прозрачности бюджета и бюджетного процесса», – отметил президент.
3_0.jpeg
В конце своего выступления Путин отметил, что приоритетные задачи в социальной, в экономической сферах часто рассматриваются в отрыве от вопросов бюджетной политики. «Безусловно, это неправильно», – заявил глава государства. В связи с этим президент заявил, что считает целесообразным сделать бюджетное послание составной частью президентского послания к Федеральному собранию. «Прошу правительство подготовить соответствующие поправки в законодательство с тем, чтобы один раз в год президент мог ставить соответствующие задачи, и парламент и правительство могли бы ориентироваться изначально на эти приоритеты», – завершил выступление президент.

Фото, видео пресс-служба Кремля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1