горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
10 декабря 2013, 14:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бюджет Пермского края 2.0. Скриванов опасается, а Тушнолобов держит козыри в рукаве

Профильный комитет пермского парламента рекомендовал заксобранию доработанную версию основного финансового документа

Профильный комитет пермского парламента рекомендовал заксобранию доработанную версию бюджета Прикамья на 2014–2016 годы. Народные избранники, находясь в этот раз в большинстве, смогли переголосовать три поправки, которые не нашли поддержки на заседании группы по доработке документа ко второму чтению.

Профильный комитет пермского парламента рекомендовал заксобранию доработанную версию бюджета Прикамья на 2014–2016 годы. Народные избранники, находясь в этот раз в большинстве, смогли переголосовать три поправки, которые не нашли поддержки на заседании группы по доработке документа ко второму чтению. Так, например, была поддержана поправка г-жи Ширяевой, которая предложила перечислять 35 % от прибыли акционерных обществ со стопроцентным участием края в бюджет региона. Как обычно, депутат Дмитрий Скриванов предрекал, предупреждал и высказывал свои опасения касательно главного финансового документа региона. Эти опасения попытался снять пермский премьер Геннадий Тушнолобов. И это ему вроде бы удалось. Однако под конец обсуждения «нервы сдали», и Скриванов «пустился во все тяжкие», за что министр финансов Ольга Антипина пригрозила ему судом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В результате принятых рабочей группой поправок, как сообщил первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков, дефицит бюджета Пермского края в 2014 году составит 13,03 %, или 11,33 млрд рублей (в казне, принятой в первом чтении, он равнялся 13,9 %). В 2015 и 2016 годах дефицит будет равен 15 %, или 13,81 млрд рублей в 2015 году, и 14,91 млрд рублей – в 2016 году.

После этого парламентарии переголосовали три поправки – одну Алексея Бурнашова и две Лилии Ширяевой. Депутат Алексей Бурнашов предложил пересмотреть логику индексации окладной части заработной платы бюджетников. Он считает, что не менее 50 % средств должно быть направлено на индексацию окладной части.

Поправку Ширяевой по строительству пожарного депо в Гамово парламентарии приняли без проблем. Однако по другой инициативе депутата возникла оживленная дискуссия. Лилия Ширяева предложила перечислять 35 % от прибыли акционерных обществ со стопроцентным участием Пермского края в бюджет региона. Так, по ее подсчетам, только от пермского аэропорта казна может получить 44 млн рублей, а от деятельности спорткомплекса «Олимпия» – порядка 8–9 млн рублей.

Экономический вице-премьер Алексей Чибисов был против этой поправки Ширяевой, поскольку она «противоречит закону об акционерных обществах». С ним согласился и начальник правового управления заксобрания. Несмотря на это большинство депутатов, поддержало коллегу и проголосовало за эту поправку.

Как обычно, высказывая мнение по бюджету, депутат Дмитрий Скриванов делился своими опасениями. Народного избранника волновало то, что «мы принимаем бюджет по тому прогнозному плану социально-экономического развития, который концептуально изменился между первым и вторым чтениями». «Это добавляет глобальные риски того, что доходная часть бюджета не будет выполнена. По моим данным, мы недобираем порядка 2,5–3 млрд рублей по налогам», – говорил он. Называя дефицит бюджета предельным (до максимума не хватает 1,5 млрд рублей), он вновь напомнил о рисках, связанных с «Уралкалием». По его данным, переплата налога на прибыль выросла с 8 млрд рублей до 10 млрд рублей. «Если «Уралкалий» выйдет с предложением вернуть эти деньги, то мы выйдем к дефициту в 27 %», – отметил Скриванов.

Опасения депутата попытался развеять председатель пермского правительства Геннадий Тушнолобов. «Я слышу озабоченность Дмитрия Станиславовича (Скриванова – прим. ред.), – заявил премьер. – Да, дефицит – неприятная вещь, но с ним нужно работать. Я просто назову ряд цифр, чтобы вы поняли, что мы не стоим на месте, а занимаемся теми проблемами, которые возникли, в том числе и в 2013 году. Так, мы должны в декабре получить более 600 млн рублей трансфертов на выполнение указов президента, это пока не учтено в бюджете. Мы имеем на руках документ о выделении нам 1,5 млрд рублей на строительство детских садов. Думаю, что 146 млн рублей, зарезервированные в нашем бюджете на многофункциональный центр, мы сможем построить за счет федеральных средств. Подобных примеров много… По «Уралкалию» разговоров очень много. Могу сказать, что обязательства они выполняют, 5 декабря мы подписали новое соглашение в части финансирования проблем Березников на 2,5 млрд рублей». Также он отметил, что у правительства есть козыри для нивелирования рисков по переплате налога на прибыль «Уралкалием» (впрочем, вслух он их не назвал).

После этого профильный комитет пермского парламента рекомендовал заксобранию доработанную версию бюджета Прикамья на 2014–2016 годы. Воздержался от голосования только депутат Дмитрий Скриванов, который во время обсуждения пунктов постановления устроил перепалку с министром финансов Ольгой Антипиной. Депутат уличил чиновницу в «лукавстве». Ольга Антипина попросила его высказываться «без оценок». Депутат настаивал на своей правоте и заявил: «Можете за это подать на меня в суд». «Видимо, придется это сделать», – резко ответила чиновница парламентарию. На этой нервозной ноте они окончили обсуждении бюджета.

Напомним, завтра, 11 декабря, на пленарном заседании законодательного собрания депутатам предстоит рассмотреть основной финансовый документ во втором чтении.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1