горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
14 мая 2014, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вам ехать или шашечки? Ехать». Юрпалов рассказал депутатам о социально-экономическом развитии Прикамья

ПЕРМЬ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты пермского парламента, члены краевого правительства и эксперты обсудили на сегодняшнем круглом столе прогноз социально-экономического развития Прикамья до 2020 года. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

ПЕРМЬ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты пермского парламента, члены краевого правительства и эксперты обсудили на сегодняшнем круглом столе прогноз социально-экономического развития Прикамья до 2020 года. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Первым с докладом о социально-экономическом развитии Прикамья до 2020 года выступил замглавы краевой администрации Сергей Юрпалов. По его словам, период 2014-2015 годов является переломным по ряду экономических величин, что подразумевает высокую волатильность базовых показателей для бюджета Пермского края. «Мы не видим в ближайшее время существенного прироста или падения базовых показателей, которые определяют социально-экономическое развитие края. Это связано с вопросами кредитно-денежной политики, общих макроэкономических условий, которые не позволяют в полном объеме запустить механизм экономического роста. Когда мы посмотрели на привязку к бюджету за последние 10 лет, то мы увидели, что при всей динамичности структуры экономики, общие показатели бюджета остаются в «коридоре» не превышавшим инфляцию. Если не форс-мажоры, не кризис, то экономика обладает очень высокой степенью инерционности», – сказал он.

После доклада чиновника депутат Дмитрий Скриванов посетовал на неточность прогнозного плана социально-экономическом развития края, который предоставляет правительство. А председатель бюджетного комитета Елена Зырянова сделала акцент на том, что в условиях сложного прогнозного плана нельзя принимать бюджет с предельным значением дефицита. «Турбулентность и волатильность рынка нас сегодня должна заставить несколько по иному подходить к использованию прогнозных показателей в рамках расчета бюджетных показателей, – сказала Зырянова. – Может быть, действительно необходимо брать не базовые показатели, а пессимистические показатели. В предыдущие десять лет бюджетный процесс представлял собой достаточно приятную процедуру, когда мы регулярно имели профицит. Сейчас получив последние поправки в бюджет, мы находимся в таком положении, что я, проводя будущую рабочую группу, не знаю, как мы будем балансировать бюджет. В такой серьезной экономической ситуации нельзя вносить проекты с предельным дефицитом. Это изначально большой риск для бюджета».

Депутат Олег Жданов высказал мнение, что делая прогнозный план социально-экономического развития края, нужно проводить еще и отраслевой анализ. «Сейчас, когда возникли серьезные бюджетные ограничения, нужно выходить на более глубокое понимание прогнозных показателей. Нужно понять, как именно влияют на бюджет изменения цен на доллар, нефть. Приведу пример с акцизами на пиво. Когда мы захотели получать от акцизов в бюджет не один, а два миллиарда, мы в результате получили ноль (депутат намекнул на закрытие завода ОАО «САН ИнБев» – прим «ФедералПресс.Приволжье»). Получилось как в сказке о разбитом корыте. Поэтому считаю, что нужно делать еще и отраслевой анализ», – отметил парламентарий. 

Напомним, инициаторами проведения этого круглого стола выступили депутаты Дмитрий Скриванов и Геннадий Кузьмицкий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1