горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Московская область
29 июля 2014, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экстремальный сценарий от ВШЭ: на поддержку госкомпаний из-за санкций понадобится до 90 млрд долларов

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Эксперты ВШЭ оценили объем средств, который потребуется на поддержку госкомпаний и банков в случае полного прекращения внешнего финансирования из-за санкций.

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Эксперты ВШЭ оценили объем средств, который потребуется на поддержку госкомпаний и банков в случае полного прекращения внешнего финансирования из-за санкций.

Госкомпаниям до конца 2014 года необходимо привлечь около 43 миллиардов долларов, чтобы рассчитаться по долгам; в будущем году сумма вырастет до 48 миллиардов долларов, что вместе составляет свыше 90 миллиардов, приводит РИА Новости данные из бюллетеня ВШЭ о государстве и бизнесе.

Рассчитанный сценарий, по мнению аналитиков, является экстремальным, однако определенные угрозы для российской экономики, способные создать непомерную нагрузку на золотовалютные резервы, все же имеются.

«ФедералПресс» сообщал ранее, что лидеры Великобритании, Франции, Германии, Италии и США в ходе телефонных переговоров согласились ввести дополнительные санкции против России «из-за неверной позиции» Москвы по украинскому кризису. Кремль, по мнению западных лидеров, не оказывает достаточного давления на украинских ополченцев и не усиливает контроль на русско-украинской границе.

На негативном геополитическом фоне российские индексы упали до уровня майских значений, а курс рубля по отношению к доллару и евро начал слабеть. Иностранные инвесторы предпочитают пока не вкладываться в российские активы, однако сократился и отток капитала из страны: как ожидается, показатель к концу июля составит 1 миллиард долларов.

Между тем, российские власти инициировали программу по импортозамещению. По мнению президента России Владимира Путина, сложности, вознимающие из-за санкций Запада, должны пойти на пользу российскому оборонно-промышленному комплексу: «Мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1