Экономика
Свердловская область
26 августа 2014, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Включаем режим жесткой экономии. Впервые за шесть лет свердловский бюджет урежут на 10 млрд рублей

Министерства попросили обеспечить «экономное расходование средств»

Кабинет министров Свердловской области во вторник, 26 августа, утвердил отчет министра финансов Галины Кулаченко об исполнении регионального бюджета в первом полугодии. Выступление главы минфина сложно назвать оптимистичным: поступления по налогам падают по сравнению с прошлым годом и плановыми показателями.

Кабинет министров Свердловской области во вторник, 26 августа, утвердил отчет министра финансов Галины Кулаченко об исполнении регионального бюджета в первом полугодии. Выступление главы минфина сложно назвать оптимистичным: поступления по налогам падают по сравнению с прошлым годом и плановыми показателями. Всем министерствам и ведомствам рекомендовано экономить бюджетные средства, а дополнительные расходы брать на себя только для исполнения майских указов президента и в случае получения денег из федерального бюджета. При этом уже осенью бюджет региона может быть сокращен на 10 млрд рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Доходы казны Свердловской области за первое полугодие нынешнего года составили 75,4 млрд рублей; этот показатель на 800 млн рублей (или на 1 %) ниже уровня аналогичного периода 2013 года, а годовой прогноз исполнен на 44 %. Поступления по налогу на прибыль организаций составили 20,1 млрд рублей или 41,7 % годового прогноза (прогноз первого полугодия исполнен на 85,5 %). К аналогичному периоду прошлого года поступления снизились на 4,7 млрд рублей или на 19 %. «Это связано со снижением налогооблагаемой базы у крупнейших налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях: металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь», – пояснила Галина Кулаченко.

При этом, по словам министра, поступления по налогу на доходы физических лиц по сравнению с прошлым годом выросли на 18,7 % (на 4 млрд рублей) и составили 25,4 млрд рублей. «Рост обусловлен увеличением с 60 до 70 % норматива зачисления в областной бюджет (плюс 3,6 млрд рублей) и ростом заработной платы в отдельных отраслях экономики (плюс 463,5 млн рублей), – рассказала она. – Также выросли поступления по налогу на на имущество организаций – они составили 7,8 млрд рублей или 44,4 % годового прогноза. Прирост по сравнению с прошлым годом – 0,7 млрд рублей (9,8 %). Правда, рост обусловлен увеличением размера налоговой ставки в отношении линейных объектов».

Что касается расходов, то они в первом полугодии составили 87,1 млрд рублей или 44 % от утвержденных бюджетных назначений. Рост к уровню аналогичного периода прошлого года – 5 %. Традиционно львиная доля расходов приходится на социальную сферу – 74,6 % (65 млрд рублей). Из них на финансирование образования направлено 38 %, здравоохранения – 29,6 %, социальной политики – 29,6 %. Расходы инвестиционного характера в первом полугодии составили 9,2 млрд рублей – это более 10 % от общего объема расходов бюджета. Бюджетные расходы Дорожного фонда составили 3,5 млрд рублей или 30,7 % к годовым прогнозам. Основные расходы (826,8 млн рублей) направлены на строительство автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга на участке автодорога Пермь – Екатеринбург – автодорога Подъезд к городу Екатеринбургу от автодороги «Урал», I пусковой комплекс автодорога Пермь – Екатеринбург – Подъезд к поселку Медному. Объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам составил 33,5 млрд рублей, это около 60 % доходов муниципалитетов.

Как отметила Галина Кулаченко, на данный момент государственный долг Свердловской области составляет 34,7 млрд рублей. При этом уровень долговой нагрузки составил 23 % со снижением к уровню начала года на 2,2 процентного пункта. «Ситуация с поступлением доходов в бюджет достаточно напряженная, в этой связи 5 августа принято распоряжение правительства «О мерах по обеспечению сбалансированности областного бюджета». В соответствии с ним всем распорядителям бюджетных средств необходимо усилить контроль за результативностью и эффективностью использования средств, в том числе за выполнением условий предоставления субсидий юридическим лицам и местным бюджетам. Кроме того, необходимо обеспечить экономное расходование средств областного бюджета и принимать до конца года новые бюджетные обязательства только в случаях, если они принимаются в целях реализации указов президента или в рамках использования целевых федеральных средств», – подчеркнула Кулаченко. Министр заявила, что осенью правительство вынесет на рассмотрение законодательного собрания вопрос о внесении изменений в бюджет Свердловской области – его планируется урезать на 10 млрд рублей. Отметим, что в последний раз бюджет региона урезали на такую внушительную сумму перед кризисом в 2008 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1