Экономика
ЦФО
26 августа 2014, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: не исключаю, что долги регионов придется списывать

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Кабинет министров России планирует выделить субъектам Федерации дополнительные 100 млрд рублей бюджетных кредитов. При этом дефицит региональных бюджетов только в прошлом году увеличился более чем в два раза – почти на 650 млрд рублей.

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Кабинет министров России планирует выделить субъектам Федерации дополнительные 100 млрд рублей бюджетных кредитов. При этом дефицит региональных бюджетов только в прошлом году увеличился более чем в два раза – почти на 650 млрд рублей.

Как заявил «ФедералПресс» директор Института экономики РАН, профессор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова Руслан Гринберг, ситуация с долгами регионов только обостряется. «Обязательства по поводу выполнения указов главы государства сохраняются, и главы субъектов должны их выполнять, – подчеркнул Руслан Гринберг. – Но денег для этого, как правило, в субъектах нет. Образно говоря, регионы оказались в ситуации, когда «бъют и плакать не велят».

Тем не менее надо что-то делать. Понятно, что долг регионов беспрецедентно высокий. Я не исключаю, что на каком-то этапе его даже придется списывать.

А сейчас, по сути, идет тушение пожара. При этом нагрузка на федеральный бюджет колоссальная, здесь сказались в том числе и санкции, и угроза рецессии, и сокращение налоговой базы.

На этом фоне выделение 100 миллиардов регионам – мера палиативная, проблему в целом она не решит. Надо очень внимательно смотреть, как будут развиваться события.

Но с долгами жить можно, в мире с этой проблемой сталкиваются регулярно. Те же США имеют долг, превышающий валовой внутренний продукт. И ничего – живут. Так что можно быть великим должником, но главное – никого не подводить.

У нас история другая. Обязательства – у регионов, а деньги сосредоточены в федеральном центре. Мы уже привыкли к тому, что регионы-доноры можно пересчитать по пальцам.

Выход, на мой взгляд, в импортозамещении, но от риторики надо уже переходить к конкретным мерам, к практике. Для этого прежде всего нужна общенациональная индустриальная политика, в которую будут органично включены региональные программы. Но пока, к сожалению, целеполагание отсутствует. Повторяю – требуется очень серьезное стратегическое планирование, а я энтузиазма в данном случае не вижу. Но, как всегда, будем надеяться на лучшее».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1