горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
1 октября 2014, 14:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ заступился за нижегородских учителей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 октября, РИА ФедералПресс. ОНФ в Нижегородской области намерен обратить внимание губернатора на проблему с финансированием школ в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 октября, РИА ФедералПресс. ОНФ в Нижегородской области намерен обратить внимание губернатора на проблему с финансированием школ в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Законодательное собрание Нижегородской области 28 августа приняло решение о пяти процентном сокращении субвенций на исполнение полномочий в сфере общего образования. По сути это уже третье за год сокращение дотации. Согласно бюджетному кодексу расчет субвенции на нынешний год осуществлялся министерством финансов Нижегородской области на основании 160 закона и первое плановое сокращение на пять процентов было заложено перед составлением школами финансово-хозяйственных планов. В последующем было принято решение о еще одном сокращении субвенции еще на 1,1 процента. В денежном выражении это для областного центра составила 45 миллионов 347 тысяч рублей. И вот уже в сентябре все школы получили письмо о сокращении из областного министерства образования. Общая сумма секвестрования за год только по Нижнему Новгорода составила 250,47 млн рублей, что весьма ощутимо даже для такого крупного муниципалитета как Нижний Новгород.

По словам директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, департамент не имеет никакой финансовой подушки, за счет которой он мог бы подстраховаться. «Рекомендуемое оптимальное соотношение педагогических работников и административно-хозяйственного персонала в школах составляет 70 на 30 процентов. Штатное расписание в наших школах настолько «вычищено», что количество педагогических работников у нас 70,1 процента. Фонд стимулирования составляет семь-восемь процентов. Бюджет сегодня исполнен на 60,3%. И если с нас снимут пять процентов, то мы «полезем» уже в основную часть зарплаты, например, в оплату групп продленного дня».  

Директор школы № 91 Игорь Богданов заявляет, что сокращать финансирование больше некуда. Ведь уже при существующем положении вещей учителя получат лишь 30 % от своей декабрьской зарплаты. «Школа № 52 – в декабре надо выплатить учителям 1 миллион 200 тысяч, сняли миллион. Школа № 91 – на зарплаты надо направить 2 миллиона 100 тысяч, сняли 1 миллион 700 тысяч рублей. Нас, кончено, успокаивают, мол, вернут эти деньги. Но я сомневаюсь: зачем тогда снимали?», – недоумевает Игорь Богданов.

Член Регионального штаба ОНФ, руководитель группы «Социальная справедливость» Соломон Апоян убежден: «Майские Указы Президента должны выполняться. Надеюсь, что губернатор Нижегородской области обратит особое внимание на решение данного вопроса».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, законодательное собрание Нижегородской области утвердило очередные поправки в бюджет, увеличив расходы на 574 млн рублей, доходы – на 514 млн рублей. Дефицит составляет 11,8 % – 15,8 млрд рублей. «Речи о постоянном уменьшении объема субсидий на выплату заработной платы педагогам не идет. Минфин проинформировал муниципалитеты о временном сокращении субсидий на 5 %, однако до конца года все затраты муниципалитетов будут компенсированы, в том числе и за счет федеральных дотаций», – пообещали в министерстве финансов Нижегородской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1