Экономика
Ярославская область
21 января 2015, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Оценивать госзакупки интеллектуальных услуг нужно по единым стандартам, ‒ ОНФ

МОСКВА, 21 января, РИА ФедералПресс. Российскому правительству необходимо предложить общий механизм оценки закупок интеллектуальных услуг со стороны федеральных министерств. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

МОСКВА, 21 января, РИА ФедералПресс. Российскому правительству необходимо предложить общий механизм оценки закупок интеллектуальных услуг со стороны федеральных министерств. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали министерские траты на консалтинг и исследования, размещенные в 2014 году, на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. Более 30 закупок на 600 миллионов рублей были отмечены как сомнительные.

Крупнейшими заказчиками интеллектуальных услуг являются Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи.

Так, ведомство Мантурова совершило три десятка закупок наукоемких исследований на 740 миллионов рублей, по шести из которых возникли вопросы: например, победителями конкурсов становились различные ОАО, ООО и ИП, у которых в реестре видов деятельности необходимые работы не указаны как профильные.

Минэкономразвития заказало разработку проекта Стратегии развития особых экономических зон, однако на выполнение широкомасштабного исследования отвело менее двух месяцев. Поставщика ‒ ООО «Финансовый и организационный консалтинг» ‒ выбрали по критерию «Качество работ», хотя, по мнению экспертов ОНФ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» едва ли мог оказаться слабее.

Министерство связи совершило несколько различных закупок, в которых победителем становилась одна и та же компания – ООО «Правовое бюро «Омега». Победитель при этом не имеет даже собственного интернет-сайта.

Особняком стоит спортивное министерство, у которого выявлено пять закупок на 83,16 миллиона рублей, в том числе ‒ контракт с ООО «Лига» на «разработку научно обоснованных предложений по комплексу мер по повышению энергоэффективности спортивных объектов». При этом у поставщика услуги за весь 2014 год больше не было ни одного заказа, а вид деятельности не является профильным.

«Налицо недостаточная прозрачность и эффективность механизмов оценки кандидатов и выбора победителя при закупках интеллектуальных услуг. К закупкам интеллектуальных услуг необходим унифицированный подход, и мы считаем, что правительству следует позаботиться об этом», – подчеркнул Антон Гетта.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1