горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Крым
23 сентября 2015, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Возьмут аванс и исчезнут». Горе-реставраторы претендуют на подряды в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сентября, РИА ФедералПресс. Совмин Крыма сегодня отказался рассматривать распоряжение об определении подрядчиков для проектных работ по объектам культурного наследия. Власти усомнились в добросовестности некоторых потенциальных партнеров.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сентября, РИА ФедералПресс. Совмин Крыма сегодня отказался рассматривать распоряжение об определении подрядчиков для проектных работ по объектам культурного наследия. Власти усомнились в добросовестности некоторых потенциальных партнеров.

С предложением должен был выступить председатель комитета конкурентной политики Артем Зильберварг, однако судьба документа решилась еще во время обсуждения доклада о реализации федеральной госпрограммы. Глава профильного комитета госсовета Светлана Савченко заявила, что подрядчики, занимавшиеся предпроектными работами, готовят открытое письмо. По их мнению, в список попали «фирмы, которые возьмут аванс, а потом исчезнут».

Глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что комментировал представленный ему перечень словами: «вот это мошенники, это мошенники». Он считает, что претенденты могут завысить сметы в три-четыре раза. В итоге Аксенов поручил Зильберваргу «утрясти все вопросы» и лишь после этого представить проект заново. Прошлый вариант документа можно было видеть на официальном сайте совмина. В него действительно попали фирмы с подмоченной репутацией.

Так, проектно-изыскательские работы для «Ласточкина гнезда» и Ливадийского дворца должна была выполнить питерская фирма «ГрантСтрой». Этим летом она засветилась сразу в двух скандалах. Вначале она выиграла конкурс на проектирование гостиницы для Мариинского театра, однако затем ФАС обвинила ее в сговоре. Две другие фирмы, участвовавшие в тендере и сбившие цену, работали с того же IP-адреса, а одну из них возглавлял директор «ГрантСтроя».

Тогда же с резкой критикой «ГрантСтроя» выступил и питерский фонд капремонта. Как заявили в пресс-службе городской администрации, компания начала работы только на двух объектах из более чем тридцати, после чего ей пригрозили расторжением контрактов. Впрочем, она числится среди отстающих подрядчиков и сейчас. Стоит отметить, что «ГрантСтрой» обычно получал небольшие контракты, в то время как Зильберварг предлагал заплатить ему 211 миллионов.

Работы в зданиях Дворянского собрания, Воронцовского дворца и усадьбы Палласа должна была спроектировать за 240 миллионов московская фирма «Архстройкомпани». В прошлом году она отметилась скандалом в Саратове. Компания взялась за восстановление сгоревшего ТЮЗа, однако договор был расторгнут из-за неосвоения средств. На москвичей наложили пеню, а пострадавшими стали рабочие: они обратились к властям с жалобой на долги по зарплате.

Еще одной питерской фирме – «Коринфу» предлагалось поручить проектирование работ для ханского дворца в Бахчисарае, дома Чехова и Судакской крепости. Стоимость работ составляет около 220 миллионов. В Питере «Коринф» известен в качестве скульптурной мастерской. Совладелица компании Оксана Лесанченко бывает на светских мероприятиях, СМИ связывают ее с девелопером Игорем Бурдинским, прославившимся покупкой бывшего завода «Красное знамя».

Единственным крымским подрядчиком должен был стать симферопольский «Леал»: ему достались бы проектные работы по виллам «Мечта» и «Ксения», теккие дервишей, особняку Динцера и бывшей кенассе. Стоимость работ оценили примерно в 280 миллионов. О «Леале» мало что известно, хотя фирма активно работала еще в украинские времена. Ее руководители неоднократно награждались крымской радой, а гендиректор Андрей Позиненко баллотировался в депутаты.

Наконец, проектные работы для работ в зданиях офицерского собрания Литовского полка, монастыря Сурб-Хач, мечети Узбека и медресе и комплекса «Аджимушкай» предлагалось доверить Центральным научно-реставрационным проектным мастерским. На это выделяется свыше 140 миллионов. ЦНРПМ – находящееся в Москве госпредприятие, неоднократно выполнявшее крупные подряды Минкульта. Это, в частности, проекты для Соловков и центра Выборга.

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что выделение средств на сохранение памятников культуры обсуждалось во время августовского визита в Крым президента России Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1