горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
27 ноября 2015, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты утвердили бюджет Тюмени на 2016 год

ТЮМЕНЬ, 27 ноября, РИА ФедералПресс. Большинство депутатов Тюменской городской думы одобрили предложенный департаментом финансов проект бюджета города на ближайший год и плановый период 2017–2018 годов. Несмотря на ряд замечаний по прогнозам социально-экономического развития и высокой зависимости от поступлений из вышестоящих источников...

ТЮМЕНЬ, 27 ноября, РИА ФедералПресс. Большинство депутатов Тюменской городской думы одобрили предложенный департаментом финансов проект бюджета города на ближайший год и плановый период 2017–2018 годов. Несмотря на ряд замечаний по прогнозам социально-экономического развития и высокой зависимости от поступлений из вышестоящих источников, в четверг парламент принял главный финансовый документ во втором и окончательном чтении.

Перед этим народные избранники обменялись своими мнениями по содержанию доходной и расходной составляющих бюджета и планах по их исполнению.

Юрий Коновалов признал, что в непростых условиях администрации удалось подготовить проект, в котором обеспечены основные социальные приоритеты и решение задач по развитию: «Предусмотрено полноценное финансирование всех 20 муниципальных программ. Документ получился предельно понятным и прозрачным, он хорошо проработан, учитывает все реалии сегодняшнего дня и социально ориентирован. При этом мы не должны забывать о нашей задаче принять такой бюджет, который позволял бы городу развиваться дальше», – сказал один из старейших депутатов думы.

Не столь оптимистичны были представители других фракций. «Федеральный и областной бюджет сверстаны с дефицитом, идет сокращение экономики страны. Многие далеко не самые бедные регионы находятся в предбанкротном состоянии из-за ранее взятых кредитов. При этом мы рассматриваем бюджет, по параметрам равный предыдущему году, – заявил справедливоросс Сергей Морев. – В этой связи вызывает вопросы прогноз социально-экономического развития города. Если верить ему, у нас в следующем году вырастут практически все показатели: розничная торговля, общепит, реальные доходы населения и так далее. Такое ощущение, что документ готовили в начале года без ссылок на сегодняшнюю реальность и статистику за девять месяцев». Однако в целом по проекту бюджета Морев признал, что более серьезных оснований не принять его у думы нет.

А вот члены ЛДПР высказались против принятия бюджета в таком виде. «Динамика изменений соотношения собственных налоговых и неналоговых доходов города с безвозмездными поступлениями из других бюджетов за последние три года складывается не в пользу муниципалитета. За это время доля собственных поступлений снизилась на 15 %. Между тем наша фракция все это время говорила о критической необходимости повышения нашей финансовой самостоятельности. Но ее становится только меньше. Мы продолжаем передавать на региональный уровень свои полномочия, в частности по сбору ТБО и другие. А сами сидим и хлопаем в ладоши, что «родители» не урезали нам деньги на карманные расходы. А если у них ввиду сложной экономической ситуации деньги закончатся? За счет чего мы будем зарабатывать? Понятно, что незачем работать, если и так хорошо. Но всегда так продолжаться не будет», – заявил Мурат Тулебаев от имени своей фракции.

По мнению ее руководителя Алексея Чиркова, задача муниципалитета в части пополнения доходов заключается в создании условий для предпринимательства, чтобы повышать объемы производства, услуг, рабочей силы, что в свою очередь увеличить налоговые поступления. При этом он высказал комплимент в адрес профессиональных качеств главы администрации Александра Моора: «Ваш подход к решению городских задач и уровень компетенций не вызывает сомнений, но складывается ощущение, что некоторые члены вашей команды работают против вас и демонстрируют непрофессионализм. Это относится, например, к процессу оптимизации школ, которая проведена кулуарно без участия общественности. Хочется верить, что вы сделаете соответствующие выводы и примете определенные кадровые решения», – сказал Чирков.

Член КПРФ Динар Абукин выразил удовлетворение тем фактом, что все активнее в обсуждении городских вопросов участвует общественность: «Публичные слушания и заседания комиссий по бюджету прошли очень оживленно. Народ должен участвовать в этих процессах, потому что бюджетные деньги собираются с людей и тратятся на их же нужды. В свою очередь мы свои критические замечания по проекту внесли».

Юрий Баранчук обратил внимание на то, что Тюмень является одним из лидеров по целому ряду показателей развития городской среды. «Это результат того, что дума и администрация города работают профессионально. В то же время ближайший год будет для нас не простым, при этом проект бюджета достаточно амбициозен. Предлагаю его принять», – сказал он.

В поддержку проекта высказался зампред думы Николай Романов. «Я за месяц пять раз выслушал доклад по бюджету, вникал, изучал. Есть вопросы, но как и к любому другому документу. Когда мы планируем свой семейный бюджет, то прикидываем, что будем делать в этом месяце, что в следующем и так далее. Так и здесь. Кое-кому из нас придется подождать решения тех или иных вопросов. Я семь лет ждал, когда один из дворов на моем избирательном участке будет включен в программу ремонта. Все это время встречался с жильцами, приносил извинения, объяснял, почему ни мое, ни чье-либо другое влияние не помогло добиться нужного решения. Это жизнь. Всегда будут вопросы. Поэтому предлагаю бюджет принять», – сказал Романов.

Большинством голосов депутаты утвердили проект бюджета на трехлетний период, с чем их поздравил глава администрации Александр Моор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1