горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
27 ноября 2012, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Строительство госпиталя в Нижнем Тагиле обойдется в 4,2 млрд рублей

Сегодня, 27 ноября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил строительную площадку госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики главы региона, стало известно, когда решится вопрос софинансирования строительства лечебного учреждения.

Сегодня, 27 ноября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил строительную площадку госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики главы региона, стало известно, когда решится вопрос софинансирования возведения лечебного учреждения.

Данный проект важен не только для области, но и для всей страны. Вопрос с поддержкой при строительстве глава региона решил еще на встрече с президентом РФ. Тогда Владимир Путин одобрил проект строительства госпиталя и поручил заинтересованным ведомствам рассмотреть возможность государственного софинансирования.

Глава Среднего Урала рассказал, что соответствующие поручения даны. «До 15 января будет принято решение о порядке софинансирования завершения этого строительства: за счет средств федерального либо регионального бюджета», –  добавил Евгений Куйвашев. По его словам, этого времени достаточно, чтобы инвестор определил окончательную сумму, которая на сегодняшний день необходима для строительства.  Речь может идти о миллиарде рублей.

Советник генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» по науке и технологии Владислав Тетюхин отмечал, что требуется около 800 миллионов рублей. В свою очередь строители настаивают, что нужно больше, потому что в проект заложено использование самых лучших материалов. «Если же получится данные материалы заменить на более экономичные без потери качества, то, конечно, это будет сделано. Если же нет – будем строить, как задумано, – подчеркнул губернатор.
 
Главный идеолог проекта Владислав Тетюхин отмечает, что в настоящий момент в строительство госпиталя вложено порядка 45 процентов суммы, около 2 миллиардов рублей, что включает в себя как строительные работы, так и приобретение оборудования. «Этот госпиталь уникален и тем, что здесь будет организована профилактика заболеваний, лечение, в том числе операционное, и, что очень важно, реабилитация больных», – сказал Владислав Тетюхин.

Стоит добавить, что в целом проект строительства госпиталя оценивается в 4,2 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда – средства частного инвестора.

Планы велики. Ожидается, что в нижнетагильском центре смогут оперировать до 4,5 тысячи человек, испытывающих серьезные проблемы с суставами. Оборудование, каким бы современным оно ни было, работать без людей не будет. Планируется, что в центре смогут трудиться порядка 140 докторов и свыше 280 медсестер. Привлечению этих кадров, уверены инициаторы проекта, послужит строительство апартаментов для сотрудников. Одну из квартир, где будут жить врачи, показали Евгению Куйвашеву.

Отметим, что основной специализацией многопрофильного госпиталя восстановительных инновационных технологий станет эндопротезирование крупных суставов. Ведь заболевания опорно-двигательного аппарата являются одной из серьезнейших проблем здравоохранения не только на Среднем Урале, но и в мире.

Как ранее писал «УралПолит.Ru»,  информация о том, что в Нижнем Тагиле планируют построить медицинский центр восстановительных, инновационных медицинских технологий, который будет специализироваться на эндопротезировании суставов, появилась еще в августе 2011 года. Тогда сообщалось, что на реализацию этого проекта из бюджета муниципалитета уже выделено 600 миллионов рублей. Также обсуждался вопрос открытия производства эндопротезов на Среднем Урале.

Тогда глава областного кабинета министров Анатолий Гредин отмечал, что в России пока нет ни одного производителя эндопротезов, однако их необходимость для российской, и в частности уральской, медицины очевидна. Для развития сборки эндопротезов на территории региона необходимо привлекать как зарубежные технологии, так и иностранных инвесторов.

По плану проектировщиков, площадка для медицинского центра будет располагаться на территории нового жилого микрорайона Александровский в Нижнем Тагиле, где будут построены как многоэтажные дома экономкласса, так и комфортабельные таунхаусы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1