горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
20 января 2012, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловские садики оставили на второй год

Строительство новых ДОУ отложено на потом

Свердловское правительство опубликовало новой вариант целевой программы по развитию сети детских садов в регионе на 2012–2014 годы. Общий смысл корректировки сводится к тому, что детских садов будет построено даже больше, чем планировалось в прошлом году, но... позже. Кроме того, изменилось соотношение средств областного и местных бюджетов, заложенных на реализацию программы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловское правительство опубликовало новой вариант целевой программы по развитию сети детских садов в регионе на 2012–2014 годы. Общий смысл корректировки сводится к тому, что детских садов будет построено даже больше, чем планировалось в прошлом году, но... позже. Кроме того, изменилось соотношение средств областного и местных бюджетов, заложенных на реализацию программы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно утвержденному варианту программы, общий прогнозируемый объем расходов на детские сады в 2012–2014 годах составит 20 млрд 20 млн 478 тыс. рублей (в прежнем варианте – 19 млрд 427 млн 427 тыс. рублей). Запланированы строительство и реконструкция 159 зданий дошкольных образовательных учреждений и ввод 20 тыс. 257 дополнительных мест (ранее – 20 тыс. 73).

Существенная разница заключается в том, что с 2012 года срок проектирования и строительства многих ДОУ сместился на 2013-й и даже 2014 годы. Согласно «устаревшей» версии, в 2012 году должно быть введено в эксплуатацию 780 новых мест. Теперь в плане на 2012 год указан ввод в эксплуатацию только двух новых государственных детских садов – в селе Покровском Артемовского ГО и поселке Луговском Тугулымского ГО, в общей сложности – на 210 мест. В качестве компенсации в 2013 году вместо ранее намеченных 2615 мест теперь планируется ввести 2975, а в 2014 году – 2790 вместо 2160. Но реальность этих цифр у экспертов вызывает сомнения.

«Рано или поздно построят, но в другие сроки и за другие деньги, когда у нас было иначе? – задается риторическим вопросом вице-спикер областного заксобрания Георгий Перский. – Как обычно, подогнали планы под имеющуюся ситуацию. Говорят, что у нас все выросло, и производство, и доходы, а выходит, что денег-то и нет».

Изменилось в программе и соотношение областного и местного бюджетов. Если ранее планировалось, что доля области в финансировании строительства муниципальных детских садов составит 13 млрд 103 млн 511 тыс. рублей, а территорий – 6 млрд 323 млн 916 тыс. рублей (67,5 % и 32,5 %), то теперь эти показатели составляют 14 млрд 277 млн 563 тыс. рублей и 5 млрд 472 млн 915 тыс. рублей соответственно (72 % и 28 %).

Георгий Перский отметил, что такая корректировка – примета не из лучших. «Судя по этому постановлению, в территориях прогнозируется не лучшая жизнь. Попытались хоть как-то снять нагрузку с дотационных территорий. Но, с другой стороны, самая большая нехватка мест в детских садах – именно в крупных городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске. А с них, я уверен, никто финансовую нагрузку не снимает», – заявил он.

Примечательно, что в одном из самых депрессивных округов – Гаринском – проблема с детскими садами решена. Как рассказала «УралПолит.Ru» депутат Гаринской думы Валентина Ермилова, очередь в садик в Гарях составляет около 60 человек, но уже в 2013 году здесь откроется ДОУ на 75 мест. «В отдаленных деревнях округа садиков нет, но там нет и детей, живут одни старики», – подчеркнула она.

Отметим, что областные субсидии на строительство детских садов будут начисляться муниципалитетам в зависимости от их финансового благополучия. Все территории региона подразделяются на три группы. К первой группе относятся муниципальные образования, в которых так называемый «уровень бюджетной обеспеченности», определяемый минфином, составляет более 100 %, ко второй группе – от 80 до 100 %, к третьей группе – с обеспеченностью менее 80 %.

Самым обеспеченным городам области на строительство ДОУ полагаются субсидии в размере не более 50 % от общей стоимости объекта. В эту группу попали Екатеринбург, Березовский, Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Заречный, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ревда, Среднеуральск, Первоуральск. Согласно программе, строительство государственных детских садов в этих городах в 2012–2014 годах вообще не планируется, но в них действуют собственные муниципальные целевые программы. «Только за последние два года у нас введено две тысячи дополнительных мест в детских садах, – сообщила «УралПолит.Ru» глава Нижнего Тагила Валентина Исаева. – Только что завершилась реконструкция детского сада на 130 мест, сейчас туда закупают мебель. В этом году началось проектирование и запланировано строительство дошкольного учреждения на Руднике имени III Интернационала, также на 130 мест. Финансирование этого направления у нас смешанное, 50 на 50 из городского и областного бюджетов».

Города второй группы – Асбест, Качканар, Красноуфимск, Полевской, Рефтинский, Сысерть – имеют право на субсидии в размере 70 % от общего объема финансирования проектов. Депутат заксобрания, бывший избранный глава Сысертского городского округа Максим Серебренников считает, что этого недостаточно. «Я считаю, что процент должен быть выше. Считать, что Сысерть самодостаточна, нельзя, своих денег у нее не хватит. Когда по итогам первого квартала будем корректировать бюджет, надо будет поднять этот вопрос. Понятно, что бюджет не резиновый, на всех денег не хватит, что есть гораздо более тяжелые территории, чем Сысерть. Но, отвечая на ваш вопрос, честно скажу: имеющихся субсидий на строительство детских садов округу недостаточно», – подчеркнул он.

Всем остальным муниципалитетам, попавшим в третью группу по обеспеченности, на строительство и реконструкцию детских садов положены областные субсидии в размере до 90 % от их стоимости. В общей сложности за три года запланировано построить 47 новых ДОУ на 5975 мест.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за реализацией целевой программы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1