Промышленность
Свердловская область
23 января 2013, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рабочие звонят Холманских: соглашение по БАЗу не выполняется

Сотрудники электролизного производства Богословского алюминиевого завода заявили о том, что вопреки заявлениям областного правительства и представителей компании «Русал» четырехстороннее соглашение, предусматривающее спасение предприятия в Краснотурьинске, не выполняется.

Сотрудники электролизного производства Богословского алюминиевого завода заявили о том, что вопреки заявлениям областного правительства и представителей компании «Русал» четырехстороннее соглашение, предусматривающее спасение предприятия в Краснотурьинске, не выполняется.

Как сообщил «УралПолит.Ru» председатель профсоюза электролизного производства БАЗа Вячеслав Немцов, на данный момент на заводе все серии электролиза, кроме шестой, готовят к отключению в связи с истечением сроков службы электролизеров. В соглашении было указано, что отключение электролизных корпусов будет происходить по мере их изношенности, однако, как могли износиться все корпуса в одно и то же время, остается загадкой. По словам Немцова, руководство предприятия задним числом подписало документы о сокращении сроков службы электролизеров и готовится приступить к модернизации шестой серии, но только после того, как начнется демонтаж всех остальных корпусов.

Ранее рабочие БАЗа уже заявляли о том, что не все условия четырехстороннего соглашения, в подписании которого в том числе участвовали и представители профсоюза, выполняются. В частности, и о том, что компания, по всей видимости, отказалась от поэтапного отключения электролизных ванн. «Производственные мощности первого блока (второй–четвертый корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров (предаварийное отключение в соответствии с методикой отключения низкосортных электролизеров)», – подчеркивается в соглашении. Но, по словам рабочих, этот пункт документа руководство компании проигнорировало. Кроме того, долгое время сотрудники предприятия ждали снижения тарифов на электроэнергию, по этому вопросу сторонам удалось договориться только в декабре прошлого года.

«Мы сейчас пытаемся дозвониться Холманских (полномочный представитель президента РФ в УрФО – прим. ред.), будем бороться, – отмечает Немцов. – Проект модернизации 6 серии управляющая компания выбрала, на мой взгляд, не самый лучший, а даже, я бы сказал, самый худший. К тому же производство катанки по плану может начаться только в 2015 году. Что мы будем делать до этого? Что будет в 2013-м, в 2014 году?».

Стоит отметить, что часть персонала уже высвобождается с завода, однако на другие  предприятия компании «Русал» на данный момент решили перевестись только 18 человек. Все они будут обучаться на Красноярском алюминиевом заводе и на Иркутском алюминиевом заводе.

Напомним, вчера компания «Русал» заявила о том, что на сегодняшний день выбран один из вариантов проекта модернизации литейного отделения 6 серии электролиза на Богословском алюминиевом заводе. Данное решение было принято в соответствии с соглашением, которое в сентябре 2012 года подписали руководители компании «Русал», профсоюз БАЗа и органы власти. Технико-экономическое обоснование проекта было подготовлено в декабре 2012 года. В конце января БАЗ объявит победителей тендера по выбору проектной организации и поставщиков основного оборудования: поворотных миксеров, пенокерамического фильтра, дегазатора и прокатного стана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1