Новости компаний
Тюменская область
23 января 2013, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюменьэнерго прошло первое в новом году заседание техсовета

Приведение в соответствие нормативным требованиям и поддержание в надлежащем состоянии просек линий электропередачи, проблемные аспекты расчистки охранных зон от древесно-кустарниковой растительности – эти и некоторые другие вопросы обсудили участники технического совета ОАО «Тюменьэнерго» на первом в 2013 году заседании, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Приведение в соответствие нормативным требованиям и поддержание в надлежащем состоянии просек линий электропередачи, проблемные аспекты расчистки охранных зон от древесно-кустарниковой растительности – эти и некоторые другие вопросы обсудили участники технического совета ОАО «Тюменьэнерго» на первом в 2013 году заседании, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Выбор темы для техсовета весьма актуален, так как холдинг МРСК поставил перед дочерними компаниями амбициозную задачу: к 2015 году привести состояние просек всех воздушных линий электропередачи в соответствие с требованиями седьмого издания правил устройства электроустановок. Основная причина этого решения – необходимость повышения надежности сети и сокращение риска падения деревьев на провода, а значит, предотвращение аварийных ситуаций и энергоколлапсов, подобных тем, что произошли в Москве и области в 2010 году и в Псковской области в 2012-м.

Работа по расчистке и, при необходимости, расширению просек до ширины охранных зон ЛЭП регламентируется правилами использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 223 от 10 июня 2011 года. В частности, правилами предусмотрены прокладка и содержание в безлесном состоянии просек вдоль и по периметру линейных объектов, обработка или удаление находящихся за пределами охранных зон деревьев, высота которых превышает расстояние по прямой от дерева до крайней точки ВЛ, а также вырубка сильно ослабленных, усыхающих, сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи.

В филиалах ОАО «Тюменьэнерго» мероприятия по расчистке и расширению просек ЛЭП планомерно проводятся в течение многих лет. Один из самых заметных результатов этой работы – низкий процент аварийных отключений, обусловленных падением деревьев на провода или перекрытием (коротким замыканием) на древесно-кустарниковую поросль. В среднем по России по этим причинам происходит треть всех отключений. В зоне ответственности Тюменьэнерго с 2000 года не произошло ни единого случая отключения ВЛ по причине перекрытия на поросль ДКР, а из-за падения деревьев в разные годы этот показатель составлял от 3 до 8 % от общего числа отключений. В основном это происходило в южных районах, где высота лесного массива на многих участках линий электропередачи превышает проектное расстояние от провода до кромки леса. Однако хорошая, по сравнению с общероссийской, статистика – не повод ослабить внимание к этому направлению деятельности, тем более что объем работ до 2015 года предстоит выполнить значительный.

«Мы должны иметь представление о реальном состоянии просек всех линий электропередачи. Подчеркиваю, всех линий – значит, и каждой линии в отдельности», – отметил, открывая заседание техсовета, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин.

Следует отметить, что специалисты компании в течение нескольких десятилетий ведут анализ состояния охранных зон ЛЭП и имеют полную информацию о залесенности территории, по которой проходят воздушные линии, возобновляемости растительного покрова, видах и породах деревьев, произрастающих в различных районах зоны ответственности Тюменьэнерго. Эти сведения являются очень ценными при определении необходимой периодичности расчистки просек, поскольку в настоящее время на этот счет нет единого мнения. Холдинг МРСК рекомендует, в среднем, расчищать просеки от древесно-кустарниковой растительности один раз в четыре с половиной года, однако в разных регионах периодичность может существенно различаться в зависимости от природно-климатических условий. Например, в Тюменьэнерго она может варьироваться от 4 лет в зоне ответственности подразделений Тюменских распределительных сетей до 8-9 лет на территории, обслуживаемой Ноябрьскими и Северными электрическими сетями.

Во время заседания техсовета представители филиалов и исполнительного аппарата Тюменьэнерго рассмотрели различные варианты проведения мероприятий по расчистке и расширению просек. В силу того, что компания работает на огромной территории – около 1,5 млн кв. км – выбор одного метода является практически невозможным: разные климатические и ландшафтные условия обусловливают свою специфику действий практически в каждом филиале. В качестве основных способов рассматриваются привлечение профильного подрядчика, выполнение расчистки собственными силами, а также работа комбинированным способом – с использованием специальной техники типа мульчеров и харвестеров и привлечением небольшого количества узкоспециализированного персонала.

Заботясь о надежности сети, энергетики не забывают и о таком важном аспекте в организации работы по приведению просек в соответствие нормативным требованиям, как минимизация неблагоприятных экологических последствий. В частности, на техсовете были рассмотрены вопросы технической и биологической рекультивации земель после рубки деревьев. Специалисты тех филиалов Тюменьэнерго, где расчистка просек проводится механизированным способом, отметили, что современная техника позволяет выполнить эту работу щадящим воздействием на плодородные слои почвы и окружающую растительность.

Интересное предложение высказал главный инженер Южного ТПО филиала ОАО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Сергей Степаненко. Он обратил внимание коллег на то, что в Европе и США энергокомпании после энергоколлапса 2003 года совместно с органами управления лесными ресурсами разработали систему комплексного контроля за растительностью, известную как программа ROW Steward, которая была положительно воспринята общественными организациями и населением. Обслуживание трасс ЛЭП можно проводить таким образом, чтобы сочетать обеспечение надежности энергоснабжения и минимальное отрицательное воздействие на экологию, отмечают разработчики программы в Канаде. Сергей Степаненко предложил в качестве эксперимента выбрать небольшой участок воздушной линии, на котором совместно с лесхозом и другими заинтересованными организациями можно было бы попробовать применить систему контроля за растительностью и оценить ее возможности в сибирских условиях.

Все предложения участников техсовета по оптимизации и повышению эффективности работы по поддержанию просек ЛЭП в состоянии, соответствующем нормативным требованиям, будут детально проработаны, обобщены и приняты к руководству. Основным итогом заседания техсовета стало решение об увеличении объемов работ по расширению просек воздушных линий для выполнения поставленной холдингом МРСК задачи. Эта работа будет организована во взаимодействии с природоохранными и органами лесного хозяйства в части оформления необходимой документации для проведения необходимых мероприятий.

Следует отметить, что содержание просек линий электропередачи в надлежащем состоянии позволит не только повысить надежность энергоснабжения, но и исключить возникновение лесных пожаров, ставших следствием падения деревьев на провода или коротких замыканий на поросль. Кроме того, расчищенные по правилам просеки являются естественным эффективным препятствием в распространении природных лесных пожаров, и в последние годы это соображение приобретает особую актуальность.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1