Промышленность
Уральский ФО
26 февраля 2013, 13:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Итера» готова оставить Россию без долгов

В Челябинске 20–21 февраля прошла I Межрегиональная конференция «Россия без долгов», официальным партнером которой выступило дочернее предприятие НГК «Итера» – ЗАО «Уралсевергаз», передает корреспондент «УралПолит.Ru».

В Челябинске 20–21 февраля прошла I Межрегиональная конференция «Россия без долгов», официальным партнером которой выступило дочернее предприятие НГК «Итера» – ЗАО «Уралсевергаз», передает корреспондент «УралПолит.Ru».

За последние годы проблема долгов в России достигла колоссальных масштабов. По данным организаторов конференции – ассоциации «Безопасность бизнеса» и подкомитета по управлению долгами в промышленности ТПП РФ, общая просроченная задолженность в экономике России на конец 2012 года составляла более 8 трлн руб. при бюджете порядка 12 трлн руб.

Одним из главных источников формирования задолженности в России является жилищно-коммунальное хозяйство. Основная масса долгов в ЖКХ образуется в результате межтарифной разницы, а также по причине высокого уровня коррупции в отрасли. Наиболее распространенным способом воровства являются схемы вывода денежных средств через подставные фирмы. По данным организаторов, сегодня в России существуют 1,8 млн предприятий с признаками фирм-однодневок. Так, в Свердловской области сейчас расследуются дела в отношении двух МУПов – «Водоканал» и «Екатеринбургэнерго» по подозрению в возможном выводе денег в размере соответственно 100 и 300 млн рублей.

Проблема долгов в ЖКХ отражается в первую очередь на поставщиках энергоресурсов. «Уралсевергаз» – основной поставщик газа в Свердловскую область – вынужден тратить огромное количество времени и средств на решение проблем, связанных с возвращением долгов. На сегодняшний день совокупный долг потребителей газа в регионе составляет более 4,7 млрд рублей, в том числе задолженность предприятий ЖКХ – более 4 млрд рублей (из них 593 млн рублей должно МУП «Екатеринбургэнерго»).

«Компания «Итера» обеспокоена ростом долгов за газ в Свердловской области, – отметил первый заместитель председателя правления НГК «Итера» Геннадий Скиданов. – Высокий уровень задолженности за газ ограничивает возможности «Итеры» по закупке газа для области и оплате его транспортировки. В конечном счете это приведет к тому, что «Уралсевергаз» будет вынужден вновь вводить ограничения на поставку газа должникам в летний период, без горячего водоснабжения останется значительная часть жителей области».

По итогам конференции было принято решение о разработке и реализации при участии Совета Федерации и Государственной думы РФ национальной программы «Россия без долгов», способной понизить долговую нагрузку на 30–50 %.

В частности, по сообщению организаторов конференции, 13–14 марта состоится заседание комитета Государственной думы РФ по энергетике, на котором будут рассматриваться материалы по долгам в сфере ЖКХ.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1