горячие темы

Промышленность

Свердловская область
5 марта 2013, 09:33 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«У нас почти такая же ситуация». Свердловчане спасают от УГМК Черноземье одиночными пикетами

К протестующим против разработки никелевых месторождений жителям Воронежской области подключились экологи со всей страны

Недовольство жителей Черноземья намерениями Уральской горно-металлургической компании добывать никель в Новохоперском районе Воронежской области приобрело всероссийские масштабы и даже вышло в Европу. 4 марта в ряде городов России, а также в Париже, Берлине и Нью-Йорке, представители общественных организаций вышли на одиночные пикеты в поддержку воронежских экоактивистов.

Недовольство жителей Черноземья намерениями Уральской горно-металлургической компании добывать никель в Новохоперском районе Воронежской области приобрело всероссийские масштабы и даже вышло в Европу. 4 марта в ряде городов России, а также в Париже, Берлине и Нью-Йорке, представители общественных организаций вышли на одиночные пикеты в поддержку воронежских экоактивистов. Акции проводились, в основном, в тех городах, где есть предприятия УГМК. Это позволило обратить внимание общественности не только на проблемы в Черноземье, но и в других регионах присутствия компании. Жители Свердловской области провели сразу несколько пикетов в Ревде и Екатеринбурге. О том, какие лозунги провозглашали уральские пикетчики и как прошли акции протеста, – в материале «УралПолит.Ru».

Представители общественных организаций в разных городах России и в нескольких городах Европы вышли с плакатами на улицы, выражая солидарность жителям Новохоперского района Воронежской области. Жители Черноземья уже год протестуют против начала добычи никеля УГМК на участках Еланского и Елкинского месторождений.

Соблюдая последние поправки в закон о митингах, организаторы решили устроить одиночные пикеты, но в разных уголках страны. Акции протеста прошли в самом Воронеже, Москве, Владикавказе, Алагире (Северная Осетия), Липецке, в городах Свердловской области. Несколько одиночных пикетов проведено за рубежом: в Париже, Берлине, Нью-Йорке. По замыслу экологов, пикеты в Европе привлекут внимание зарубежных партнеров УГМК к проблемам взаимодействия компании и экологических движений.

На Урале сегодня прошло сразу четыре пикета: два в Екатеринбурге и два в Ревде. Планировалось, что акцию поддержит представитель одной из общественных организаций Первоуральска Владимир Терехов, однако в данный момент он проводит голодовку в администрации города в связи с дискриминационными действиями по отношению к экоактивистам.

Первые пикеты прошли в Ревде, где находится одно из предприятий УГМК, – Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ).

foto_1_2.jpg

Председатель общественной организации «Экозабота» Александр Клюкин вышел с плакатами на федеральную трассу Екатеринбург – Пермь вблизи стелы «Ревда»

Проезжающие по трассе в районе Ревды люди могли увидеть плакаты с лозунгами: «Козицын, перестань травить наш город и наших детей», «Ревде – чистый воздух», «УГМК, руки прочь от Хопра», «СУМЗ – травит, власть – молчит. Кто за это ответит?». Позже эколог отравился пикетировать здание городской администрации.

«В 11 часов я стоял возле стелы. Замерз жутко. Потом погрелся и пошел к администрации. Вокруг собрался народ, подъехал начальник местной полиции, поздоровался, пообсуждали тексты моих плакатов. Никто меня не трогал, документы не проверял», – рассказывает Клюкин.

foto_2_15.jpg

По словам ревдинского общественника, акции протеста против действий УГМК в Свердловской области назревают уже давно. Последней каплей стал разлив серной кислоты. Напомним, 17 февраля, в районе перегона Комбинатского – Перитная на промышленной территории ОАО «СУМЗ» сошли с рельсов вагоны с серной кислотой. В результате ЧП произошел разлив кислоты в объеме 200 тонн на площади около 100 квадратных метров. Экологи уверены, что данное происшествие негативно отразиться на экологической обстановке городского округа, к тому же, вблизи места схода вагонов с кислотой находится жилой поселок ЖБИ.

«УГМК пишет, что кислота разлилась на территории СУМЗа, но территория предприятия как раз ограничивается железной дорогой. Все, что пролилось за пути, – это не их земля. По какому праву заводской ЧОП перекрыл федеральную дорогу и никого не пускал на место происшествия? Это не их территория. Практически то же самое происходит на Хопре. Геологи предприятия выехали в поле, начали бурить землю без документов. На каком основании? Я поддерживаю экологов и граждан, находящихся в Новохоперске», – заявил Александр Клюкин.

Активистки Екатеринбурга местами для проведения пикета выбрали станции метро Уралмаш и Машиностроителей.

foto_3_15.jpg
Прохожим раздавались информационные листовки о деятельности уральской компании в Воронежской области

По словам девушек-активисток, проблемы жителей Черноземья интересовали не многих. Однако нашлись и неравнодушные екатеринбуржцы. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» одна из пикетчиц Екатерина Кузьминых, к ней подошла студентка географо-геологического факультета и рассказала, что в университете изучала тему разработки никелевых месторождений в Воронежской области, и заинтересовалась брошюрой.

foto_4_16.jpg
В Екатеринбурге местами проведения акции стали две станции метро – самые близкие к Верхней Пышме, штаб-квартире УГМК

Жители Екатеринбурга, проходившие мимо станций метро Уралмаш и Машиностроителей, смогли сегодня увидеть плакаты с надписями: «УГМК и губернатор Гордеев, жители Екатеринбурга против добычи никеля!», «Жители Артемовского и Красногвардейска против добычи никеля в Черноземье. Да референдуму!».

foto_5_16.jpg
Уже год жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе

Воронежцы уверены: действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав».

foto_8_17.jpg

Одиночный пикет прошел и во Владикавказе

foto_9_16.jpg

Самые острые плакаты были, конечно, на акциях протеста в Воронеже

Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью. Сейчас общественные организации и представители казачьих войск пресекают любые попытки геологов начать поисково-оценочные работы на территории месторождений.

Конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудоуправлений в Новохоперском районе Воронежской области предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат – выиграл в мае 2012 года. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля 2012 года.

foto_6_16.jpg
Экологи уверены: о том, какой вред наносит УГМК природе Воронежской области, должны знать и зарубежные партнеры медного гиганта. Пикет в Париже, возле здания одного из банков-партнеров уральского холдинга

foto_7_16.jpg

Пикет в Берлине

Справка «УралПолит.Ru»:

Еланская группа месторождений (Еланское и Елкинское) и рудопроявлений (Центральное, Троицкое, Новопокровское и другие) относится к новому, ранее неизвестному в России и за рубежом высоконикелистому платиноидно-медно-кобальтовому типу. Располагаются месторождения в 240 км восточнее Воронежа (Новохоперский район) вблизи железной дороги (пос. Елань-Колено). Открыты в 1970–1980 годах. Ресурсы Елкинского участка составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского составляют 5,6 тыс. тонн меди, 54,1 тыс. тонн никеля, 1,7 тыс. кобальта. Лицензия по каждому месторождению выдана на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments