Промышленность
Свердловская область
11 апреля 2013, 09:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все или ничего. Голодающие из Красноуральска будут стоять до конца

Конкурсный управляющий говорит, что голодовки нет, рабочие готовы добиваться своего до первого трупа, правительство предпочитает разрешать конфликт молча, омбудсмен готовит документы

Десятый день продолжается голодовка рабочих в Красноуральске. Вчера, 10 апреля, участники акции ожидали реакции на происходящее свердловского правительства и уполномоченного по правам человека. Но уведомление о голодовке бывшие сотрудники «Энергозапчасти» подали всего за несколько дней до начала акции, не дав ни властям, ни омбудсмену, ни правоохранительным органам возможности разобраться в ситуации.

Десятый день продолжается голодовка рабочих в Красноуральске. Вчера, 10 апреля, участники акции ожидали реакции на происходящее свердловского правительства и уполномоченного по правам человека. Но уведомление о голодовке бывшие сотрудники «Энергозапчасти» подали всего за несколько дней до начала акции, не дав ни властям, ни омбудсмену, ни правоохранительным органам возможности разобраться в ситуации. Тем не менее, отступать уже некуда. Голодовка будет продолжаться, пока не будет погашена вся задолженность единоразово – таковы условия 23 участников акции. О том, когда может быть выполнено требование экс-заводчан и кто готов оплатить долги перед ними, – в материале «УралПолит.Ru».

Голодовка работников предприятия-банкрота ОАО «Энергозапчасть» началась практически незаметно. 1 апреля группа экс-сотрудников завода разместились на территории завода и заявила о начале голодовки. Цель – добиться выплат долгов по заработной плате, которых с прошлого года, с момента начала процедуры банкротства, накопилось более 14 млн рублей. Несмотря на заверения конкурсного управляющего о том, что конкурсная масса предприятия может покрыть все долги в течение пяти месяцев, люди об этом не хотят и слышать. Голодающие просят погашения задолженности в ближайшее время и единым траншем.

Голодовка стала большим сюрпризом для областных властей, для контролирующих органов, для свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой. По ее словам, задолженность перед сотрудниками «Энергозапчасти» не значилась ни в каких статистиках. В конце прошлого года, когда правительством был составлен перечень проблемных предприятий региона, этого завода в нем не было.

По словам источника «УралПолит.Ru», причиной голодовки явилось то, что торговый дом предприятия взял крупный кредит и не смог с ним расплатиться, в то время как завод работал стабильно. Арбитражный иск был подан против всего завода. После начала процедуры банкротства на территории предприятия было создано еще одно юридическое лицо, которое продолжало деятельность на площадке, однако и оно перестало функционировать около месяца назад. На данный момент известно, что оплатить долги рабочим готов один из бывших учредителей завода-банкрота, но даже в этом случае выплаты задержатся не менее чем на три месяца.

Однако работники ждать не хотят. «Сумма долга каждому из голодающих составляет примерно от 50 до 200 тысяч рублей. Сейчас нас 23 человека с общим долгом 2,4 млн рублей. Будущего у завода нет, если мы не получим эти деньги сейчас, то не получим никогда», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» член инициативной группы голодающих Наталья Сафронова.

9 апреля бывшие сотрудники «Энергозапчасти» могли получить 20 % от всей суммы долга, занятых у учредителя, через приставов, и в дальнейшем могли бы получать деньги в равных долях в течение пяти месяцев. Но такой график выплат их не устроил. «Предприятие не работает, с чего они нам будут платить? Конкурсный управляющий с нами встречался и обещал погасить всю задолженность еще 3 апреля, но обещание не выполнил. А теперь в СМИ говорит, что у нас не голодовка, и мы уходим домой и подменяем друг друга. Такое отношение нас оскорбляет», – возмущаются протестующие.

Да, с точки зрения конкурсного управляющего Петра Петрова, происходящее – не голодовка. «Скорее, это забастовка. Мы их не контролируем, они в вольном режиме, когда хотят, тогда приходят, когда хотят – уходят. Мы им не возбраняем ничего делать. Это их волеизъявление, и мы в этот процесс не вмешиваемся. Они живут на предприятии на втором этаже в общежитии, там есть кровати и беспружинные ортопедические матрасы. Они могут быть там сколько угодно, мы их не выгоняем», – заявил Петров.

По словам рабочих, сейчас активную поддержку они видят только со стороны местных властей, которые пытаются решить проблему в коридорах областного правительства. По словам Петра Петрова, все уполномоченные структуры знают о проблеме и решают ее: «Все выходили на связь. И администрация губернатора, и правительство, и Северный округ, и администрация города, местная и областная прокуратура. Все в курсе, все занимаются этим вопросом. Наши действия везде оправданы. Мы платим по 20 %, но всем».

На сегодняшний день к ситуации в Красноуральске подключилась и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, но пока в ее силах только собирать информацию о положении дел на предприятии, поскольку рабочие к ней обратились слишком поздно, всего за пару дней до акции: «Они прислали мне уведомление 29 марта, в пятницу, и сообщил, что в понедельник собираются устроить голодовку. Я не успела развернуть никаких действий. Я всегда говорю, что можно помочь, если об акции известно хотя бы за месяц. А они просто пришли с подушками и говорят: «Решайте наши проблемы». Вчера я встречалась с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером и губернатором Евгением Куйвашевым, они мне сказали, что будут разбираться».

С ее точки зрения, сейчас голодовка рабочих в Красноуральске бесполезна, а приедет к ним Мерзлякова, которая умеет убеждать голодающих отказаться от акции, только после того, как получит документы. «Информации об этих долгах не было даже у правоохранителей. Нет полной картины ситуации. Требовать с власти «мы лежим, вы работайте» – неправильно. Мы эффективно взаимодействуем с Фондом социального страхования, который сможет выплатить деньги беременным и тем, кто должен получать пособия по материнству. Но я даже не знаю, сколько таких людей работало на предприятии, пока мне не передадут эти сведения из администрации Красноуральского городского округа. У нас нет четкой информации. Сейчас они о себе заявили, мы о них узнали и будем работать», – говорит уполномоченный.

Омбудсмен также сообщила, что на этой недели голодовку прекратить вряд ли удастся. Проблема в том, что учредители сейчас находятся не в Красноуральске. Ближайшая встреча свердловских властей и уполномоченного может состояться только на следующей неделе.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1