Промышленность
Чукотский автономный округ
29 апреля 2013, 08:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нефтяники завершают зимний завоз

Самым сложным считается межсезонье, когда и по зимнику не проехать, и баржи не ходят

В компании ТНК-ВР, которая недавно вошла в состав компании «Роснефть», завершается завоз на месторождения, на которые грузы можно доставлять только по зимним дорогам. Так, «Верхнечонскнефтегаз» (Иркутская область) отчиталось о том, что менее чем за 4 месяца в район нефтепромысла было доставлено 42,5 тыс. тонн сухих грузов, а также перевезено свыше 14 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.

В компании ТНК-ВР, которая недавно вошла в состав компании «Роснефть», завершается завоз на месторождения, на которые грузы можно доставлять только по зимним дорогам. Так, «Верхнечонскнефтегаз» (Иркутская область) отчиталось о том, что менее чем за 4 месяца в район нефтепромысла было доставлено 42,5 тыс. тонн сухих грузов, а также перевезено свыше 14 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Во время зимнего завоза по трассе, соединяющей п. Усть-Кут с Верхнечонским месторождением, курсировали от 120 до 150 единиц техники. Ежедневно они перевозили до 400 тонн грузов.

Одно из основных отличий Верхнечонского месторождения – сложная логистика. Зимник из Усть-Кута действует с декабря по конец марта. А навигация в Катангском районе длится с середины мая по сентябрь. В этот промежуток грузы доставляются по реке Лене до Витима, оттуда 250 км по дороге до месторождения. Самым сложным считается межсезонье, когда и по зимнику не проехать, и баржи не ходят. На такие периоды создаются запасы в Усть-Куте – важной логистической точке, где работают подрядчики ВЧНГ (свои складские базы компания предпочитает не строить, пользуясь услугами других организаций). Особенностью зимнего завоза 2012–2013 годов стало большое количество крупногабаритных грузов. Блочная продукция и оборудование потребовались для строительства третьей очереди энергетического центра собственных нужд, цеха компрессорных агрегатов, а также объектов энергетического хозяйства: поселок Верхнечонск активно строится.

В рамках зимнего завоза 2012–2013 годов на месторождения Западной Сибири, в частности, Уватского проекта, реализуемого ООО «ТНК-Уват» (дочернее общество ОАО НК «Роснефть»), доставлено около 320 тыс. тонн материально-технических ресурсов в том числе более 50 тыс. тонн дизельного топлива. Основным потребителем материально-технических ресурсов является Восточный центр освоения. Так, только на Усть-Тегусское месторождение будет завезено порядка 180 тыс. тонн МТР. Это в три раза превышает объемы потребностей по двум новым месторождениям нефти, которые недавно введены в разработку – Южно-Петьегское и Радонежское. Всего на них придется порядка 58 тыс. тонн грузов. В работе будет задействовано около 600 единиц техники.

Всего же в рамках зимнего завоза для таких проектов компании как «Уват» и «Ямал-нефть» планировалось перевести более 350 тыс. тонн МТР, – отмечал в начале «зимнего завоза» главный инженер ЗАО «ТНК-ВР Снабжение» Дмитрий Шиляев. Для перевозки и выгрузки данного объема в условиях сжатых сроков действия «зимников» (2-2,5 месяца) планировалось привлечь более 700 единиц грузоперевозящего автотранспорта и до 20 единиц автокрановой техники, выполнить 25 тысяч машинорейсов и задействовать 1200 работников подрядных организаций.

Отметим, что логистическая схема доставки грузов на месторождения ежегодно изменяется. Это связано и с привлечением дополнительных сторонних баз консолидации МТР, и с освоением новых лицензионных участков, и со строительством автодорог с твердым покрытием. Так, предстоящий зимний завоз стал первым сезонным завозом для Радонежского месторождения ООО «ТНК-Уват». В текущем году к разряду неавтономных отнесены Урненское и Усть-Тегусское месторождения ООО «ТНК-Уват» и Русское месторождение ЗАО «Роспан Интернешнл», доставку МТР на которые теперь можно осуществлять круглогодично.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1