горячие темы
Промышленность
Свердловская область
13 мая 2013, 09:55 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жители Черноземья начали протестный лагерь против добычи никеля УГМК

ЕЛАНЬ-КОЛЕНО, 13 мая, РИА ФедералПресс. Активисты движения «В защиту Хопра!» начали протестный лагерь с требованием остановить масштабные незаконные работы, связанные с добычей никеля в Воронежской области. Об этом сообщается на сайте движения.

ЕЛАНЬ-КОЛЕНО, 13 мая, РИА ФедералПресс. Активисты движения «В защиту Хопра!» начали протестный лагерь с требованием остановить масштабные незаконные работы, связанные с добычей никеля в Воронежской области. Об этом сообщается на сайте движения.

Лагерь расположен в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений. Активисты намерены добиться отмены масштабных незаконных работ на землях сельхозназначения: попытки установить забор и начать капитальное строительство и несанкционированной вырубки деревьев внутри огороженного участка. По их словам, за этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.

«Этим лагерем люди намерены добиться от лиц, принимающих решения, остановки масштабных незаконных работ на месторождениях, запрета на любые работы, связанные с добычей никеля в Воронежской области, до проведения референдума по Новохоперскому району либо другого способа отмены решения о добыче цветных металлов в Черноземье. Участники лагеря выступают за продовольственную безопасность и благополучие России, альтернативное экономическое развитие района без нанесения вреда природе и здоровью людей, за развитие сельского хозяйства и туризма», – сообщается на сайте движения.

Активисты призывают помочь местным жителям, которые уже больше года добиваются отмены решения о разработке никеля на их земле всеми правовыми способами – многотысячными митингами, публичными слушаниями, попыткой заявить референдум.

Напомним, в марте прошло несколько массовых акций в защиту Черноземья от компании УГМК, выигравшей конкурс на разработку никелевых меторождений в Воронежской области. Четвертого марта две акции были проведены в Ревде. Также параллельно проходили протесты в Москве, Владикавказе и других городах России, а также за рубежом: в Берлине, Нью-Йорке и Париже.

С весны 2012 года жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области. Они уверены, что действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью.

Справка «ФедералПресс»:

Еланская группа месторождений (Еланское и Елкинское) и рудопроявлений (Центральное, Троицкое, Новопокровское и другие) относится к новому, ранее неизвестному в России и за рубежом высоконикелистому платиноидно-медно-кобальтовому типу. Располагаются месторождения в 240 км восточнее Воронежа (Новохоперский район) вблизи железной дороги (пос. Елань-Колено). Открыты в 1970–1980 годах. Ресурсы Елкинского участка составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского составляют 5,6 тыс. тонн меди, 54,1 тыс. тонн никеля, 1,7 тыс. кобальта. Лицензия по каждому месторождению выдана на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments