Top.Mail.Ru
Промышленность
Пермский край
0

Звездное падение «Уралкалия» и переворот в стратегии продаж калийной отрасли

В течение трех дней калийный гигант лишился акционера, сменил трейдера, отменил buy back, чем «уронил» стоимость своих акций на бирже

Крупнейший производитель калийных удобрений в России, ОАО «Уралкалий», вновь порадовал сенсационными новостями. Вслед за продажей Александром Несисом своего пакета акций компании, «Уралкалий» разорвал отношения с многолетним трейдером – Белорусской калийной компанией

Крупнейший производитель калийных удобрений в России, ОАО «Уралкалий», вновь порадовал сенсационными новостями. Вслед за продажей Александром Несисом своего пакета акций компании, «Уралкалий» разорвал отношения с многолетним трейдером – Белорусской калийной компанией, заключил опцион на поставку продукции в Китай, отменил обратный выкуп акций и дезавуировал намерение выставить оферту всем акционерам. Акции компании резко потеряли 14% цены, а затем падение перешагнуло отметку в 20%. Подробности и комментарии экспертов – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Утром 30 июля ОАО «Уралкалий» буквально «порвал» калийный рынок сенсационной новостью – российский калийный гигант разрывает отношения с многолетним трейдером своей продукции, «Белорусской калийной компанией» (БКК). Теперь трейдером «Уралкалия» будет швейцарская Uralkali trading, доля которого в объеме продаж продукции «Уралкалия» и раньше имела динамику к росту (БКК не был эксклюзивным трейдером российской компании). Такого решения ждали уже давно – еще 22 декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому БКК перестал быть эксклюзивным трейдером для «Беларуськалия» и последний начал продажи через другие компании.

БКК была создана в 2005 году по инициативе руководства республики и тогдашнего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Объединив свои усилия, «Уралкалий» и «Беларуськалий» контролировали 40% калийного рынка, в то время как прямой конкурент, североамериканский Canpotex (продает продукцию PotashCorp, Mosaic и Agrium) – только 30%. Однако в 2012 году Canpotex начал ценовую войну с БКК и сумел добиться успеха, снизив стоимость удобрений для китайских клиентов, «сбив» тем самым цену на рынке. Теперь «Уралкалий» контролирует 22% рынка удобрений.

Почти сразу «Уралкалий» нанес «второй удар» по белорусским друзьям-конкурентам: компания объявила о заключении опциона с CNAMPGC (Китай) – 500 тыс. тонн до конца этого года. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что компания будет наращивать объемы производства с 10,5 млн тонн в этом году до 14,5 млн тонн в 2014 году. Это неизбежно приведет к падению стоимости удобрений, ведь другие участники рынка также нарастят свои объемы. По словам Баумгертнера цена в течение второго полугодия этого года может упасть с $400 до $300 за тонну.

Фактически, было задекларировано изменение стратегии продаж не только «Уралкалия», но и всей отрасли – ставка не на стоимость, а на объем продукции. Ранее же компания (как другие участники рынка) «упиралась» в цену и была готова остановить поставки в случае, если цена не устраивала покупателя. Это обеспечивало компании высокую рентабельность, как она изменится сегодня – пока непонятно. Себестоимость продукции, по словам Баумгертнера, - $60 за тонну.

Еще одной сенсацией стало заявление Баумгертнера о приостановлении на неопределенный срок программы обратного выкупа акций, которая должна была завершиться в ноябре этого года. Всего на программу было выделено $1,6 млрд, из которых $1,3 уже израсходованы, а выкупленные акции будут погашены. Кроме того, топ-менеджер заявил, что прежнее намерение выставить оферту всем акционерам (о чем Баумгертнер сообщал в июньском интервью Bloomberg) дезавуировано.

Биржа немедленно отреагировала на ситуацию катастрофическим падением акций. На момент закрытия торгов 29 июля цена составляла 187,18 рубля за акцию. В 14.58 на Московской бирже торговля была остановлена – акции потеряли более 20% от утренней цены. В 15.28 торговля возобновилась. На 16.05 мск уровень падения составил 22,96%. К концу дня ситуация выровнялась – в 17.09 цена последней сделки составила 153,44 рублей, падение по сравнению с закрытием 29 июля – 18,03%.

В связи с такой динамикой можем отметить, что вышедший вчера из состава акционеров «Уралкалия» Александр Несис сделал это очень вовремя. Миллиардер продал свои 5,1% акций в минувшую пятницу, 26 июля, капитализация пакета на тот момент - $866 млн.

Кроме того, ситуация абсолютно укладывается в тренд по консолидации пакета акций в одних руках – сегодня их стоимость близка к историческому минимуму, а крупный пакет (более 50%) находится в свободном обращении, что упрощает выкуп и исключает спекулятивность сделок. Возможным приобретателем такого пакета может стать обладатель более чем 17% акций компании миллиардер Сулейман Керимов.

Комментарии экспертов:

Анастасия Афонина, начальник отдела аналитики ИК «ВИТУС»

События вызвали панику у инвесторов. В итоге, сегодня акции падают более, чем на 20% (-22,07%). Причем стоит отметить, что падают не только акции российской компании, также существенное падение демонстрируют все компании калийной промышленности. Так, акции немецкой компании K+S сегодня падают на 23,7%, израильской компании на 18,4%. Ожидаем, что акции крупнейшего производителя калийных удобрений канадской компании Potash Corp. также покажут негативную динамику.

Такое существенное падение связано с изменением сбытовой политики компании. Основной удар – это снижение цен на калий. Раньше на рынке действовали олигополии, 2 компании контролировали 70% рынка и устанавливали свои цены, сейчас рынок становиться конкурентным, а это всегда приводит к снижению цен, что негативно отразиться на финансовых показателях компаний.

Думаю, что Александр Несис знал об изменениях сбытовой политики компании и прогнозировал негативную реакцию инвесторов на данное событие. Именно поэтому продажа была осуществлена в столь сжатые сроки.

Соглашения с  Китаем на поставку опциона в рамках контракта 2013 года заключено на небольшие объемы. Это 20,8% от объема производства по итогам 2 квартала 2013 года или 11,1% от объемов производства по итогам 1 полугодия 2013 года. Однако по прогнозам менеджмента цены на калий упадут на 25% (до $300 за тонну), что в большей степени окажет негативное влияние на финансовые показатели компании.


Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

 Я думаю, что текущая ситуация  (падение более 21% с начала торгов) вызвана скорее эффектом неожиданности, что вызвало панику на рынке и привело к обвалу акций. В среднесрочной перспективе данные новости, скорее всего, окажут умеренно-негативный эффект, так как снижается прогноз по рентабельности и чистой прибыли в ближайшие два года, а следовательно и прогноз по дивидендам, что негативно отразится на оценке компании.

Думаю, что Несис собирался продавать акции давно и продавал их еще с весны. Он мог предполагать о возможном решении совета директоров, и поэтому постарался выйти из доли до принятия решения, однако вряд ли совет директоров ожидал завершения продажи доли Несиса  для принятия решения.

Ирина Заякина, руководитель направления консультационного брокериджа инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» (входит в холдинг Custom Capital)

Самой главной причиной того, что бумаги резко упали в цене, стало расторжение картельного договора между «Уралкалием» и Белоруссией. Та структура, которая существовала на рынке калийных удобрений, распалась. И сейчас нет другого крупного игрока, который мог бы занижать объемы поставок на рынок и таким образом диктовать цены.

Более того, «Уралкалий» объявил, что он будет увеличивать объем производства – это намек на то, что он будет заниматься демпингом, то есть занижать цены и увеличивать выручку за счет наращивания объемов производства. На этом фоне Владислав Баумгертнер объявил о временном приостановлении buyback «Уралкалия». Это логично, так как объем продаж, которые вчера прошли по рынку, «Уралкалия» составил более 10 млрд рублей. Это примерно 330-340 миллионов долларов. Если бы они не приостановили buyback, то тот объем, который на buyback был выделен, вчера бы и закончился. Не было смысла подставлять руки под падающие ножи. Приостановлением buyback они дали возможность котировкам уйти в свободное падение, и к вопросам выкупа они вернутся уже после того, как успокоится ситуация на рынке акций и на рынке самого продукта – по заявлению руководства «Уралкалия» это будет сентябрь-октябрь.

В такой ситуации очень негативно на имидже «Уралкалия» сказывается недавний выход из его капитала крупных акционеров: 29 июля Александр Несис объявил о полной продаже на рынке своей доли в предприятии (она составляла 5,1% от уставного капитала). Слишком уж явно здесь прослеживается инсайдерская игра, что должно бы стать объектом внимания регулирующих органов.

Вполне возможно, что падение акций будет продолжаться. Судя по оборотам торгов, продолжается выход крупных собственников. Кроме того, пока еще наблюдается эмоциональная реакция участников. Сложно сказать, будет ли избавляться от акций Сулейман Керимов. У него слишком большой пакет для того, чтобы он смог его продать на рынок – порядка 20 %.

Алексей Чернов, генеральный директор ООО «ВИТУС-Инвест»

Закон Мэрфи подтвержден, в один момент на рынок выплеснут весь возможный негатив. Акции сегодня упали более чем на 20 %. Еще вчера при цене 187 руб казалось, что ниже 155 руб акции не упадут. Сегодня пробиты все уровни поддержки - цена ушла ниже 150 руб. У инвесторов срабатывают stop loss по взятым кредитам, от этого падение усиливается, усиливаются панические настроения. Сегодняшняя цена выглядит уже аномально: так стоил «Уралкалий» до слияния с «Сильвинитом»!

Соперничество между «Уралкалием» и «Беларуськалием» было всегда. Рынок калийных удобрений – олигополия. Но всегда есть соблазн кого-то из участников  увеличить свою квоту в рамках соглашения по цене, которая искусственно сдерживается всеми участниками соглашения. Сегодня для «Уралкалия» выгоднее снижать цену, увеличивая объемы продаж. Спотовая цена калия сегодня 400$, себестоимость меньше 100$. Снижение цены до 300$ будет не критично  для рентабельности «Уралкалия», но может ускорить переговоры с Китаем. Если менеджменту удастся  нарастить объемы при такой цене, это будет полезно для компании.

Сегодняшняя ситуация выявила проблему корпоративного управления на «Уралкалии». Группа инвесторов действовала консолидировано на этапе поглощения «Сильвинита», который приобретался в основном на заемный ресурс. Потом каждый стал действовать исходя из своих индивидуальных целей. На мой взгляд, выкуп акций у этих акционеров не должен был осуществляться в программе обратного выкупа, а идти в рамках отдельного соглашения между акционерами. Из-за выкупа их акций программу обратного выкупа  вынуждены были завершить досрочно.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Сегодня на ММВБ наблюдается падение котировок акций компании более чем на 20%, но так негативно инвесторы оценивают лишь новость о том, что компания прекращает сотрудничество с БКК. В этих условиях, позитивная новость о том, что компания заключила опционное соглашение на поставку 500 тысяч тонн удобрений в КНР пока не в состоянии переломить сложившуюся негативную тенденцию. Вместе с тем в среднесрочной перспективе эта новость должна оказать положительное воздействие на стоимость акций Уралкалия и поддержать их.

Эти новости никак не связаны с уходом одного из акционеров компании, они расположились в том хронологическом порядке, как о них становилось известно, только и всего. Что касается перспектив компании и её производственных и финансовых результатов, то несмотря на происходящее сейчас снижение котировок, в целом ситуация в ближайшие месяцы может выровняться. Во-первых, как уже было сказано выше, этому будет способствовать заключённое соглашение с Китаем. Во-вторых, снижение спотовой стоимости на хлористый калий, до 300 долларов за тонну, которое может произойти в ближайшее время, может положительно сказаться на всём рынке калийных удобрений, так как потребители будут готовить приобретать калий по этим ценам и спрос на него может вырасти. Это относится к ключевым потребителям: Индии и Китаю, население которых растёт, и вопрос обеспечения жителей этих стран продовольствием стоит как никогда остро, урожайность сельхозкультур надо повышать, а сделать это без удобрений, в том числе калийных, вряд ли получится. Кроме того, поддержку рынку хлористого калия могут оказать страны Латинской Америки, в частности Бразилия, где потребности в удобрениях также растут. Так что ещё не всё потеряно, и во второй половине года, несмотря на снижение производства хлористого калия в первой половине года, Уралкалий может либо продемонстрировать результаты деятельности аналогичные результатам 2012 года, либо они будут немного ниже показателей 2012 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.