Промышленность
Республика Крым
1 августа 2014, 12:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Замминистра энергетики Крыма: американские санкции бьют по еще не построенным в регионе ТЭС

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Министерство топлива и энергетики Республики Крым надеется, что все планы по строительству новых энергетических объектов будут реализованы, несмотря на международные санкции, спугнувшие потенциальных инвесторов.

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Министерство топлива и энергетики Республики Крым надеется, что все планы по строительству новых энергетических объектов будут реализованы, несмотря на международные санкции, спугнувшие потенциальных инвесторов. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Крым», об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики РК Сергей Бодрык, принимавший участие в первом дне работы конференции «Оптовый и розничный рынки электроэнергии в России, текущее состояние и перспективы развития». Мероприятие проходит в Севастополе.
«На данный момент единственный неурегулированный вопрос – на какие средства будут строиться две станции мощностью 440 МВт и 330 МВт в Севастополе. Сначала планировали на федеральные, потом на средства инвесторов, потом опять на федеральные, потом опять за счет инвесторов. Но давайте будем откровенны – не все компании хотят сейчас заходить в Крым из-за санкций со стороны США и их давления на Европу в этом вопросе. Не каждый инвестор сейчас готов здесь светиться, чтобы попасть под гнет всех этих санкций. Поэтому главный вопрос по инвесторам – кто это будет и как это осуществить», – пояснил замминистра.

Если же новые генерирующие объекты, запланированные правительством РФ, все-таки построят, полуостров столкнется со следующей трудностью – необходимостью строить новый магистральный газопровод с материка или реконструировать имеющиеся газовые хранилища.

Пока нужды Крыма по потреблению природного газа полностью покрываются за счет добычи компанией «Черноморнефтегаз», но после строительства новых энергетических объектов нынешних объемов добываемого газа хватать уже не будет. «По обеспечению газом наравне с электрическими сетями – планируется кинуть магистральный газопровод через Керченский пролив – дать нам подпитку, потому что раньше магистральный газопровод заходил у нас по системе «Харьковтрансгаза», а на сегодняшний день газ с Украины нам перекрыт. Сейчас полуостров полностью держится за счет добычи силами «Черноморнефтегаза». Газа хватает. Но при вводе новых энергетических мощностей его, естественно, хватать не будет. Тут, конечно, нам нужен газопровод со стороны Кубани. Либо придется наращивать свою добычу, но тогда надо будет увеличивать промышленный объем своих газохранилищ с 1 млрд до 3 млрд кубометров газа», – объясняет Сергей Бодрык.

Напомним, в апреле Министерство энергетики РФ утвердило план мероприятий по энергоснабжению Крыма. Документ предполагает строительство ТЭС на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт, обновление электрических сетей и возведение на юго-западе Краснодарского края электростанции мощностью 600 МВт, которая будет питать энергией Крым.


Александра Латушко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1