горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Челябинская область
1 августа 2014, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бесшовные трубы для нефтяных компаний теперь делают на ПНТЗ

ПЕРВОУРАЛЬСК, 1 августа, ИА УралПолит.Ru. Новотрубный завод в Первоуральске сделал опытно-промышленную партию стальных бесшовных насосно-компрессорных труб (НТК) с резьбовым соединением типа F.

ПЕРВОУРАЛЬСК, 1 августа, ИА УралПолит.Ru. Новотрубный завод в Первоуральске сделал опытно-промышленную партию стальных бесшовных насосно-компрессорных труб (НТК) с резьбовым соединением типа F.

Входящий в группу ЧТПЗ Первоуральский новотрубный завод занялся изготовлением бесшовных труб для нефтяных компаний. Трубы в объеме 259 тонн размером 89х6,5 мм из стали с высокими механическими свойствами уже отгружены первой опытной партией ОАО «Сургутнефтегаз». Ожидается поставка в 175 тонн труб размером 89х8 мм.

Благодаря увеличенному шагу и длине резьбы трубы можно не только эксплуатировать в ремонтных и технологических работах на нефтяных и газовых скважинах в умеренных и холодных макроклиматических районах при температуре до 60°С, но и использовать для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП), а также применять в работе в различных средах, в том числе коррозионно-активных, с содержанием сероводорода и углекислого газа.

Улучшить эксплуатационные характеристики трубы позволили конструкционные особенности резьбы типа F. Шаг увеличен на 0,6 мм (с 10 до 8 витков на дюйм), отсутствует сбег (переход резьбы к гладкой части). Если сравнивать с обычными стальными НКТ-трубами – это увеличивает на 15 % осевую нагрузку в соединении и делает его более герметичным, отсутствие сбега дает возможность проводить многократные спуско-подъемные операции без повреждения резьбы. Опытные испытания проводились в ВНИИТнефть, где подтвердились описанные свойства новых бесшовных труб.

Трубы, созданные на ПНТЗ, вызывают активный интерес у нефтяных компаний. По мнению специалистов группы ЧТПЗ, спрос на трубы с удлиненной резьбой на внутреннем рынке в данный период представляет около 7 тысяч в год, и производственные мощности ПНТЗ готовы справиться с этими объемами.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1