Промышленность
ЦФО
26 августа 2014, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Президентская комиссия обсудит отказ от доллара при расчетах за нефть и газ

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Президентская комиссия по ТЭК с подачи главы «Роснефти» Игоря Сечина обсудит возможность перевода расчетов за экспорт нефти и газа в рубли. До 8 сентября свое мнение должно предоставить Минэнерго.

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Президентская комиссия по ТЭК с подачи главы «Роснефти» Игоря Сечина обсудит возможность перевода расчетов за экспорт нефти и газа в рубли. До 8 сентября свое мнение должно предоставить Минэнерго.

Советник президента Антон Устинов обратился к Минэнерго с просьбой до 8 сентября представить свои предложения по расчетам за экспортные энергоресурсы для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

При этом инициатор обсуждения Игорь Сечин еще в июле отмечал, что отказ от долларов невозможен, поскольку экспортные контракты с контрагентами фиксированы в долларах. Кроме того, российская валюта не готова к подобным расчетам.

В письме июльском президенту Владимиру Путину Игорь Сечин подчеркнул, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика — 3,2% и 2,6% соответственно, а превратить рубль в конвертируемую валюту можно лишь «при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью», уточняет Ъ. Эксперты газеты также поясняют, что процесс превращения рубля в мировую резервную валюту займет достаточно долгое время. Пока же резкий переход к рублевым расчетам может быть не в интересах компаний, заинтересованных в валютной выручке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1