горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Уральский ФО
1 октября 2014, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

РМК инвестирует в Казахстан. Подписано соглашение по Весенне-Аралчинскому месторождению

КАЗАХСТАН, 1 октября, РИА ФедералПресс. 30 сентября в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписано Соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Группы «Русская медная компания» (РМК).

КАЗАХСТАН, 1 октября, РИА ФедералПресс. 30 сентября в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписано Соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Группы «Русская медная компания» (РМК).

В Актюбинской области Республики Казахстан Группа «Русская медная компания» реализует ряд крупных проектов. Общий объем инвестиций с начала деятельности составил более 650 миллионов долларов США. На ближайшие годы объем инвестиций в проекты составит порядка 360 миллионов долларов США.

Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК. Два разных юридических лица осуществляют добычу независимо друг от друга. Руда с казахстанской части Весенне-Аралчинского месторождения (участок «Аралчинский») будет перерабатывать ТОО «Актюбинская медная компания» (Республика Казахстан), а руда с российской части месторождения (участок «Весенний») обеспечит загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет» (Российская Федерация).

Буровзрывные работы затрагивают приграничную территорию, поэтому для начала работ было необходимо получить согласования как в России, так и в Казахстане. Подписание межправительственного соглашения сняло все ограничения для деятельности РМК на приграничной территории.

Месторождение Весенне-Аралчинское планируется к отработке подземным способом. На участке «Аралчинский» запланировано строительство подземного рудника производительностью до 500 тысяч тонн медной руды в год. Дальнейшее обогащение руды с участка «Аралчинский» будет осуществляться на горно-обогатительном комбинате «Актюбинской медной компании», находящемся около поселка Коктау Актюбинской области РК. Медная руда участка «Весенний» будет обогащаться на горно-обогатительном комбинате «Ормет» близ Орска Оренбургской области РФ.

Реализация проекта, по оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, обеспечит предприятие сырьем на ближайшие 15 лет, создаст около 400 новых рабочих мест, принесет не менее 60 млн рублей в бюджеты разных уровней.

«Подписание данного соглашения – важный шаг во взаимоотношениях России и Казахстана, – прокомментировал президент Группы «Русская медная компания» Всеволод Левин. – Я считаю хорошим знаком то, что именно в год десятилетнего юбилея Группы мы начинаем этот комплексный проект сотрудничества между двумя государствами. За десять лет присутствия РМК в Казахстане наш объем инвестиций в экономику страны превысил $620 млн, налоговые поступления и обязательнее платежи в бюджет – свыше $270 млн, сумма в развитие социальной сферы, инфраструктуры региона и в благотворительность составила более $12 млн. И теперь мы готовы обеспечить грамотную реализацию проекта по освоению Весенне-Аралчинского месторождения, инвестировать в экономику обеих стран, развивать производство и территорию реализации проекта».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1