горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
27 октября 2014, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Черных лесорубов много, а охраны мало». Холманских устроил уральским главам разбор полетов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел в Ханты-Мансийске совещание, посвященное декриминализации лесопромышленного комплекса федерального округа. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел в Ханты-Мансийске совещание, посвященное декриминализации лесопромышленного комплекса федерального округа. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, регионам передан ряд полномочий РФ по управлении государственным лесным фондом, – отметил Игорь Холманских. – Одним из параметров оценки эффективности исполнения полномочий по лесному надзору является результаты деятельности по выявлению и пресечению незаконной заготовки древесины». В УрФО был разработан комплекс мер по декриминализации в лесной отрасли.

«Количество лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконные рубки и повреждение лесных насаждений, уменьшилось на четверть. На этом фоне совершенно справедлива оценка Департамента лесного хозяйства по УрФО о неисполнении субъектами установленных госпрограммой развития лесного хозяйства целевых показателей по количеству выявленных нарушителей лесного законодательства и по объему причиненного вреда. Исключение составили ХМАО и Курганская область», – рассказал полпред.

По его словам, эффективность контроля за рациональным использованием лесов напрямую зависит от кадровой обеспеченности органов, осуществляющих реализацию полномочий по государственному лесному надзору. «Существенного изменения численности лесной охраны, за исключением Свердловской области и ХМАО, не произошло», – отметил полпред.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, на лесопромышленный комплекс приходится 6 млрд рублей валового продукта региона. Для рационального использования отходов древесного сырья в округе планируется строительство и реконструкция 17 котельных, рассчитанных на работу с биотопливом. Что касается комплекса мер по декриминализации в лесной отрасли, то в Югре они приносят результаты. Объем незаконных рубок, совершенных неустановленными нарушителями, ежегодного снижается (70% по отношению к 2012 году), повышается выявляемость виновных лиц.

Также в ходе заседания было отмечено, что Югра входит в группу первых по стране регионов по доле возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. В среднем по России этот показатель составляет 3-5% от общей суммы ущерба, в Югре – свыше 40%. В прошлом году в федеральный бюджет поступило более 527 млн рублей в виде штрафов за нарушение лесного законодательства в Югре, в этом – уже свыше 913 миллионов.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своем докладе информировал участников встречи о том, что древесина в округе используется в основном гражданами для собственных нужд. Крупных специализированных предприятий, ведущих заготовку, переработку или производство продукции из древесины, в регионе нет. И тем не менее, незаконные рубки на территории округа также выявляются. Так, за последние 4 года было зафиксировано 72 незаконные рубки лесных насаждений. Кобылкин также обратил внимание на то, что действующее законодательство не разрешает проводить плановые проверки лесопользователей чаще одного раза в три года, что затрудняет своевременное выявление и пресечение незаконных рубок леса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1