Промышленность
Приморский край
5 ноября 2014, 10:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Газпром до конца года определится с подрядчиком первых объектов «Владивосток-СПГ»

ВЛАДИВОСТОК, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Газпром передал в Главгосэкспертизу РФ документацию на строительство первых объектов завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.

ВЛАДИВОСТОК, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Газпром передал в Главгосэкспертизу РФ документацию на строительство первых объектов завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.

В корпорации надеются до конца текущего года провести тендер на обустройство пионерного выхода на полуострове Ломоносова, расположенного в Хасанском районе Приморья. До возведения завода планируется построить также морской и грузовой терминалы. По расчетам, производство СПГ начнется через четыре года. Пока отставаний от графика не зафиксировано.

Следует отметить, что в последнее время активно обсуждается возможный отказ Газпрома от реализации проекта. В сентябре зампред правления компании Александр Медведев сообщил о поиске замены американским технологиям, которые предполагалось использовать на заводе. Почти одновременно сомнения в реалистичности создания «Владивосток-СПГ» выразил зампред совета директоров «Токио Гэс» Сигэру Мураки, передает Рейтерс. По мнению японца, транспортировка газа в Приморье может оказаться слишком затратной.

В октябре Медведев заявил о том, что альтернативой строительству завода СПГ может стать продажа газа в Китай по трубопроводам. «Если не будет проекта Владивосток-СПГ, то получится, что газопровод стоимостью почти в полтриллиона рублей построен только ради доходов подрядчиков», – возмутился тогда экономист Михаил Корчемкин. В конце октября коллега Медведева Валерий Голубев сообщил РИА Новости, что окончательное решение будет зависеть от спроса на сжиженное топливо в тихоокеанском регионе.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что еще один завод СПГ может появиться на Сахалине. Его планирует построить Роснефть. Экономисты не исключают варианта объединения этих проектов.

Фото – пресс-служба Газпрома

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1