горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Московская область
23 марта 2015, 08:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Еврокомиссия сможет напрямую влиять на контракты Газпрома

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Лидеры стран ЕС неожиданно единодушно и быстро одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза, который сможет влиять на соглашения о поставках газа, в том числе и на контракты «Газпрома». Это может закончиться дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Лидеры стран ЕС неожиданно единодушно и быстро одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза, который сможет влиять на соглашения о поставках газа, в том числе и на контракты «Газпрома». Это может закончиться дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

Согласно концепции, Еврокомиссия получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС», передает «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что в европейских газовых компаниях были удивлены тем, что лидеры ЕС согласились разрешить ЕК вмешиваться в заключение не только межправительственных, но и коммерческих контрактов. Но пока оценить практическое влияние этого решения сложно.

Добавим, что процедуры по созданию энергосоюза ЕС и принятию необходимых законов займут как минимум несколько лет и к тому времени европейский газовый рынок может серьезно измениться. Дело в том, что сейчас спрос на российский газ в Европе падает, а цены снижаются. Но по прогнозу BP, после 2020 года снижение добычи внутри ЕС должно привести к увеличению доли Газпрома на рынке.

Как ранее писал «ФедералПресс», 25 февраля стало известно, что Евросоюз ищет замену российскому газу на фоне непростых отношений между Брюсселем и Москвой. Попытки найти альтернативных поставщиков голубого топлива начались после эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Среди альтернативных поставщиков газа в Европу – Туркменистан, Азербайджан и Алжир. Европейские власти уточняют, что Россия останется «очень важным поставщиком» для Евросоюза, но ее влияние снизится.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1