горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
ДФО
31 июля 2015, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Галушка: приоритет ТОР «Комсомольск» – инвестиции в социальную инфраструктуру

ХАБАРОВСК, 31 июля, РИА ФедералПресс. В городе Юности подписали соглашение о второй территории опережающего развития в России – ТОР «Комсомольск». Об этом сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

ХАБАРОВСК, 31 июля, РИА ФедералПресс. В городе Юности подписали соглашение о второй территории опережающего развития в России – ТОР «Комсомольск». Об этом сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

В четверг свои подписи под документом поставили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главы Комсомольска-на-Амуре и Амурска Андрей Климов и Борис Редькин.

Создание ТОР на территории Дальнего Востока – очень важно для социально-экономического развития региона. «Именно в Комсомольске-на-Амуре впервые прозвучала формулировка «ТОР» – на заседании Правительственной комиссии по развитию ДФО под председательством Дмитрия Медведева. Тогда впервые была сформулирована, изложена, обсуждена и принята концепция создания ТОР. Таким образом, мы прошли некий цикл «от Комсомольска до Комсомольска», путь от изложения идеи до создания первой ТОР», – подчеркнул Галушка.

Стоит отметить, что «Комсомольск» состоит из двух площадок площадью около 200 га: «Парус» с якорным инвестором ГК «Энергия» (проект по производству деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов методами механической обработки), и площадки «Амурск» с якорным инвестором ООО «Амурская лесопромышленная компания» (проект по развитию центра глубокой переработки древесины на основе производства шпона и пиломатериалов, пеллет).

В настоящее время на территории планируется реализовать проекты с совокупным объемом частных инвестиций в размере 7,9 млрд рублей, в результате на первоначальном этапе будет создано более 700 рабочих мест.

Кроме основного соглашения о создании ТОР, в четверг было подписано фактически первое в стране соглашение с якорным резидентом ТОР. В «Комсомольске» будут производиться детали для авиационной техники. Кроме того, вокруг будет развиваться малый и средний бизнес, сфера услуг. Также в рамках ТОР планируется создать необходимую социальную инфраструктуру: построить и реконструировать детский больничный комплекс, дворец спорта, инженерную школу, среднюю школу и детский сад.

«В Комсомольске-на-Амуре у нас завод мирового уровня, работают специалисты высочайшей квалификации, а социальная инфраструктура отстает. Поэтому мы определили в качестве одного из основных приоритетов на данной ТОР – инвестиции в социальную инфраструктуру,  – отметил Галушка».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, первой территорией опережающего развития, созданной в России, стала ТОР «Хабаровск». Соглашение о ее создании подписали 29 июля на площадке индустриального парка «Авангард» в городе Хабаровске.

Стоит отметить, что ТОР «Хабаровск», которая имеет промышленную и транспортно-логистическую специализацию, состоит из трех площадок общей площадью 716 га: это промышленная зона в селе Ракитное, индустриальный парк «Авангард» и аэропорт города Хабаровска.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments