Промышленность
Ростовская область
7 сентября 2015, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ростовская область готова заместить импорт голландского нефтегазового оборудования

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Министерство промышленности и энергетики Ростовской области ведет переговоры по созданию в регионе кластера поставщиков высокотехнологического нефтегазового оборудования. Об этом сообщает управление информационной политики донского правительства.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Министерство промышленности и энергетики Ростовской области ведет переговоры по созданию в регионе кластера поставщиков высокотехнологического нефтегазового оборудования. Об этом сообщает управление информационной политики донского правительства.

Кластер объединит 37 предприятий региона. Среди них – «Атоммашэкспорт», «Красный котельщик», «Эскорт, «Турбулентность-Дон». Планируется, что продукция донских предприятий позволит полностью заместить собою импорт. К настоящему времени «Атоммашэкспорт» уже начал поставки оборудования для ОАО «Газпром», ранее покупавшего продукцию у голландской фирмы «Моквелд».

Развитие импортозамещения является одной из приоритетных задач в развитии донской промышленности. В частности, на это направлена реализация новых проектов, включенных в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Часть данных проектов уже реализована. Так, компания «БТК текстиль» запустила производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, предприятием «Электро СИ» «Азов» построен завод по производству частотных преобразователей для железнодорожных локомотивов, а заводом ТермоПласт» запущено полиэтиленовых труб.

Помимо прочего, на территории донского региона идет формирование вертолетостроительного кластера, предусматривающего создание среднего скоростного вертолета и современного композитного производства для всей вертолетостроительной отрасли страны. Также в настоящее время успешно формируются еще два промышленных кластера: машиностроительных технологий в Азове (соглашение губернатором области Василием Голубевым подписано в марте 2013 года, соглашение с ВЭБом – в конце 2014 года) и кластера легкой промышленности по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон (соглашение подписано на форуме «Сочи-2014»). Минпромэнерго области ведется работа по созданию в области кластера сельхозмашиностроения.

Динамика роста промышленного производства в регионе в течение последних лет устойчиво превышает среднероссийские показатели. Так, по итогам 2014 года индекс промышленного производства области составил 104,9 %, что выше среднероссийского показателя на 3,2 %. Доля инвестиций в промышленный и топливно-энергетический комплекс в 2014 году составила порядка 45 % всех инвестиций области. В 2014 году объем инвестиций по данным направлениям достиг около 117 млрд рублей, что выше уровня 2013 года более чем на 17 %. С 2012 по 2014 годы промпредприятиями региона получено средств господдержки на сумму более 2,3 млрд рублей. Объем средств федерального бюджета по всем направлениям господдержки за 2011-2014 годы составил более 4 млрд рублей. «Приоритетным направлением промышленной политики в 2015 году остается содействие созданию и развитию импортозамещающих производств. В первую очередь, такие проекты реализуются в стратегически важных отраслях – машиностроении, металлургии, а также легкой и химической промышленности», – подчеркивает временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Как ранее писал «ФедералПресс», в июле этого года в Ростовской области в первом чтении был принят законопроект о промышленной политике, в котором определены основные направления поддержки научно-технической деятельности и инновационной деятельности, направления информационно-консультационной поддержки, а также поддержка субъектов в сфере промышленности в области развития кадрового потенциала и внешнеэкономической деятельности. Основным компонентом регионального развития промышленного комплекса области должно стать создание и развитие индустриальных парков и промышленных кластеров. Областной закон призван стать основой для развития донской промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности, что особенно актуально в условиях экономических санкций и необходимости импортозамещения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1