горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
ДФО
30 сентября 2015, 09:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сахалинский газ станет серьезным конкурентом на рынке АТР

САХАЛИН, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Амбициозные планы, связанные с увеличением доли на нефти-газовом рынке стран азиатско-тихоокеанского региона, обнародовали власти Сахалинской области. Выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», глава Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что осуществить задуманное планируется в результате реализации нескольких проектов, связанных со строительством нескольких новых газоперерабатывающих предприятий.

САХАЛИН, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Амбициозные планы, связанные с увеличением доли на нефти-газовом рынке стран азиатско-тихоокеанского региона, обнародовали власти Сахалинской области, доходы которой от отрасли формируют более 80 процентов регионального бюджета. Как передает корреспондент «ФедералПресс» с места событий, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», глава Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что осуществить задуманное планируется в результате реализации нескольких проектов, связанных со строительством нескольких новых газоперерабатывающих предприятий, возможно, с привлечением иностранных партнеров.

По мнению Олега Кожемяко, на Сахалине прежде всего, необходимо расширить производство сжиженного природного газа. Для этого в поселке Пригородном планируются построить третью линия завода СПГ мощностью до пяти миллионов тонн.

«Для расширения завода СПГ и, в частности, строительства третьей линии у нас имеются все предпосылки, – заявил Олег Кожемяко. – Создана соответствующая инфраструктура, есть надежная репутация успешно действующего завода СПГ, заинтересованность зарубежных энергетических компаний в покупках сахалинского газа. С нашей точки зрения, именно дополнительные объемы сахалинского сжиженного газа в силу благоприятных условий могут успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока».

Сахалинские власти говорят о серьезных предпосылках к строительству на территории острова еще одного завода под названием «Дальневосточный СПГ», которое инициировала компания «Роснефть». Не меньше ставки делают на развитие в регионе газохимии – производство аммиака, метанола, полиэтилена и полипропилена.

«Потенциал топливно-энергетического комплекса Сахалина не исчерпан, – резюмировал губернатор. – Надеемся, что геологоразведочные работы, которые проводятся сегодня на семи участках шельфа, покажут наличие углеводородов и позволят оценить их запасы. Если прогнозы подтвердятся, добыча нефти на Сахалине к 2020 году может вырасти на 30 процентов, газа – на 50. Правительство Сахалинской области намерено всячески поддерживать дальнейшее развитие нефтегазовых проектов. Регион готов оказать содействие по выделении необходимых земель и развитию необходимой инфраструктуры, если промышленные гиганты примут решение реализовывать эти проекты на нашей территории».

Объемы добычи нефти и газового конденсата на Сахалине составили в минувшем году 14,5 млн. тонн, газа – 28,2 млрд. куб. м. Объем производства сжиженного газа (в рамках проекта «Сахалин-2») в 2014 году составил 10,7 млн. тонн. Отгрузка нефти и конденсата потребителям в 2014 году составила 14,4 млн. тонн, в том числе на экспорт – 12,8 млн. тонн.

gaz1.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1