Промышленность
Свердловская область
17 декабря 2015, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кольская ГМК приступила к промышленному производству электролитного кобальта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. Кольская горно-металлургическая компания, входящая в состав Норильского никеля, приступила к промышленному производству электролитного никеля с использованием экстракционно-электролизной технологии.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабр, РИА ФедералПресс. Кольская горно-металлургическая компания, входящая в состав Норильского никеля, приступила к промышленному производству электролитного кобальта с использованием экстракционно-электролизной технологии. Вот что сказал о значимости этого события для отечественной цветной металлургии в частности и промышленности в целом Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:

«Глобальный рынок кобальта отличается сравнительно небольшой емкостью по сравнению с рынками других цветных металлов. По данным US Geological Survey, в 2014 г. в мире было добыто свыше 110 тыс. т кобальта (в рудах), тогда как в России – чуть более 6 тыс. т. Cobalt Development Institute приводит иные сведения: согласно его информации в прошлом году на планете было произведено почти 92 тыс. т рафинированного кобальта, из них Россией «в лице» Норильского никеля – 2,3 тыс. т.

Непосредственно сам Норильский никель данных о выпуске кобальта в 2014 г. не публиковал, однако, совершенно очевидно, что он является единственным производителем данного цветного металла, поскольку Уфалейникель прекратил его делать еще в 2007 г. В феврале 2012 г. в прессе появились новости о возможности возобновления Уфалейникелем выпуска кобальта, но по всей видимости этому не суждено было претвориться в жизнь.

Согласно же информации Федеральной службы государственной статистики, в октябре текущего года производство необработанного кобальта в России выросло относительно сентября на 4,3%, хотя в целом за десять месяцев оно сократилось на 2,6%.

Следует отметить, что еще в 1960-х гг. предпринимались первые попытки внедрения экстракции для получения товарного кобальта на комбинате «Североникель», на базе которого (и «Печенганикеля») впоследствии была сформирована Кольская горно-металлургическая компания. На рубеже XX и XXI веков на ней была построена опытно-промышленная установка, где впоследствии отрабатывалась экстракционно-электролизная технология. Именно на ней с 2007 г. выпускались небольшие объемы электролитного кобальта.

И, наконец, на протяжении последних нескольких лет Норильский никель реализовывал проект создания промышленного производства электролитного кобальта мощностью 3 тыс. т в год, о запуске которого он объявил вчера. Теперь же благодаря его завершению, Норильский никель сможет увеличить свои доходы, поскольку электролитный кобальт более дорогой продукт, нежели кобальт огневого рафинирования.

Основные же сферы потребления электролитного кобальта – производство жаропрочных сплавов (применяемых, в частности для изготовления различных двигателей) и аккумуляторов, то есть те сегменты, емкость которых в будущем, как ожидается, будет расти.

Правда, уровень спроса на кобальт в России значительно меньше, чем в США или Европе, не говоря уже о Китае. Впрочем, если в нашей стране будут развиваться авиа- и двигателестроение и ряд других отраслей, то заказы на него смогут увеличиться, а следовательно, гораздо большие объемы отечественного кобальта будут «работать» на нужды российской промышленности».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1