горячие темы

Промышленность

Сибирский ФО
9 марта 2016, 14:23 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Золотодобытчики пожаловались в УФАС на Центрсибнедра

КРАСНОЯРСК, 9 марта, РИА ФедералПресс. В УФАС по Красноярскому краю поступила жалоба от кемеровской артели старателей «Золотой полюс» на департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Причиной жалобы, поясняют в антимонопольном ведомстве, стало то, что Центрсибнедра отказали в участии в торгах «Золотому полюсу».

КРАСНОЯРСК, 9 марта, РИА ФедералПресс. В УФАС по Красноярскому краю поступила жалоба от кемеровской артели старателей «Золотой полюс» на департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Причиной жалобы, поясняют в антимонопольном ведомстве,  стало то, что Центрсибнедра отказали в участии в торгах «Золотому полюсу».

На открытый аукцион было выставлено право на разработку месторождений золота, серебра и меди в Забайкальском крае. Заявку на участие в торгах подал и «Золотой полюс». Однако за неделю до проведения аукциона компания получил письменный отказ на участие в нем. В качестве причин представители Центрально-Сибирского департамента по недропользованию навали отсутствие некоторых сведений в документах, поданных на конкурс. В частности, речь шла об описании технологий, с помощью которых «Золотой полюс» будет вести разведку и добычу на месторождениях. 

Старатели с этим доводами не согласились: как они указывают в своей жалобе, такие данные не прописаны в законодательстве о госзакупках, а значит, и в аукционную документацию их включать неправомерно. Тем более, подчеркивают представители «Золотого полюса», в их заявке отмечено, что работы будут вестись согласно всем требованиям российских законах о недропользовании, и этого, по мнению артели старателей, уже вполне достаточно.

В этом (а также в требовании предоставить ряд финансовых документов) «Золотой полюс» усмотрел нарушений закона «О защите конкуренции» и попросил торги на указанных условиях отменить.

В УФАС по Красноярскому краю жалобу приняли. Аукцион, который должен был состояться завтра, перенесен; заявление «Золотого полюса» будет рассмотрено 16 марта, и только после этого будет принято окончательное решение о торгах.

Отметим при этом, что специалисты не раз говорили о варварских методах золотодобычи, которые нередко применяются на сибирских месторождениях. Те самые технологии, сведения о которых запросили ЦентрСибнедра, позволяют минимизировать вред, наносимый экологии золотодобытчиками, но старатели часто выбирают такие способы добычи, что после них остается безжизненная пустыня.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments