горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ярославская область
29 марта 2016, 10:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сечин рассказал Путину об итогах работы Роснефти за 2015 год

МОСКВА, 29 марта, РИА ФедералПресс. По итогам года крупнейшая нефтяная компания России не только справилась с общей нестабильностью рынка, но и смогла нарастить добычу углеводородов, а также достигнуть рекордных показателей по ряду позиций. Об этом глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Кремле.

МОСКВА, 29 марта, РИА ФедералПресс. По итогам года крупнейшая нефтяная компания России не только справилась с общей нестабильностью рынка, но и смогла нарастить добычу углеводородов, а также достигнуть рекордных показателей по ряду позиций. Об этом глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Кремле.

Так, по словам Игоря Сечина, Роснефть установила новый рекорд, увеличив добычу углеводородов до 254,2 млн тонн в нефтяном эквиваленте (5,16 млн баррелей в сутки). Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 36 % и достигла 6,9 млн метров. В эксплуатацию введено более 1,8 тыс. новых скважин.

Глава Роснефти отметил, что рост коммерческой скорости бурения в целом по компании составил более 2 %, а по горизонтальным скважинам – почти 6 %. За год введено в эксплуатацию 555 горизонтальных скважин (рост более чем на 24 %) – 30 % от всех введенных в эксплуатацию в 2015 году.

Весь год в компании велась реализация стратегии по развитию собственного внутреннего сервиса Роснефти, позволяющей повышать эффективность добычных проектов даже в сложных макроэкономических условиях. Так, в 2015 году доля бурения, выполненного собственными силами, составила 56 %. В 2016 году за счет внедрения новых технологий планируется увеличить коммерческую скорость и сохранить долю собственного сервиса при планируемом росте объемов бурения на 34 %.

Активно велась и геологоразведочная работа. По словам главы Роснефти, за год было выполнено сейсмических работы 2Д – в объеме 22,6 тыс. погонных километров и сейсмических работ 3Д – в объеме 7,2 тыс. квадратных километров. Успешность бурения поисково-разведочных скважин на суше РФ составила 84 %. Это самый высокий показатель компании за последние пять лет. В 2015 году с участием партнеров открыто 7 месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами 232 млн тонн.

Игорь Сечин также доложил президенту РФ о завершении перехода на производство для российского рынка автобензинов и дизельного топлива только класса «Евро-5». Объем переработки на НПЗ Роснефти в 2015 году составил 96,7 миллионов тонн. При этом глубина переработки выросла с 65,3 % в 2014 году до 66,5 % в 2015.

Объем реализации нефти в 2015 году по отношению к 2014 году вырос на 3% и составил 114,5 миллионов тонн. Поставки на Восток в прошлом году составили 39,7 миллионов тонн (рост на 18,5 % по сравнению с 2014 годом). Объем реализации нефтепродуктов по итогам 2015 года составил 97,4 миллионов тонн, увеличившись на 1,2 %. При этом компания перевыполняет свои обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. В 2015 году объем поставок моторных топлив класса «Евро-4/5» в РФ увеличился на 34 %. Доля производства моторных топлив класса «Евро-4/5» в общем объеме производства по итогам 2015 года выросла с 59,4 % до 80,1 % или на 20,7 процентного пункта по сравнению с 2014 годом.

Наконец, Игорь Сечин сообщил, что в 2015 году «Роснефть» обеспечила продажу 45,5 млрд долларов, тем самым оказав существенную поддержку валютному рынку России и стабильности курса национальной валюты РФ. Стоимость акций Компании в рублях за 2015 год увеличилась на 30%. Был наращен объем инвестиций до 660 миллиардов рублей. Рост, прежде всего, обусловлен увеличением объемов эксплуатационного бурения на зрелых месторождениях, а также наращиванием темпов обустройства и освоения новых. В 2016–2018 годах Роснефть планирует увеличить объем инвестиций до около 1 триллиона рублей ежегодно. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях, с ростом объемов эксплуатационного бурения до 34% в 2016 году при сохранении достигнутого уровня эффективности операций.

Реализация инвестиционной программы обеспечит выполнение обязательств перед партнерами по поставкам нефти по долгосрочным контрактам, сохранение лидирующих позиций Роснефти на рынке, а также генерацию стабильного объема финансовых поступлений как для поддержания устойчивости компании, так и для пополнения государственного бюджета и достижения благоприятного социально-экономического эффекта в регионах присутствия. Перечисления налогов и вывозных таможенных пошлин компании в 2015 году составили 2,3 трлн рублей. Налоговые платежи и таможенные пошлины Роснефти сформировали более 12 % соответствующих доходов консолидированного бюджета РФ, в том числе до 18% от соответствующих доходов федерального бюджета РФ.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1