Промышленность
СКФО
19 апреля 2016, 21:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В 2015 году к оптоволокну на Ставрополье были подключены 46 населенных пунктов

СТАВРОПОЛЬ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Первое заседание Совета по связи в 2016 году прошло в здании правительства Ставропольского края под председательством министра энергетики, промышленности и связи Виталия Хоценко. Корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, сотовые операторы доложили о итогах 2015 года и о планах на этот год.

СТАВРОПОЛЬ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Первое заседание Совета по связи в 2016 году прошло в здании правительства Ставропольского края под председательством министра энергетики, промышленности и связи Виталия Хоценко. Корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, сотовые операторы доложили о итогах 2015 года и о планах на этот год.

Так, губернатор региона Владимир Владимиров подписал соглашения со всеми руководителями компаний-операторов об инвестициях в развитие сети в Ставропольском крае. «Эти соглашения выполняются: за прошлые два года операторы вложили более 6 миллиардов рублей, – подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко. – Основные планы на 2016 год – это развитие LTE, связи 2G вдоль наших дорог в сфере мобильной связи и устранение цифрового неравенства в сфере проводной».

Министр напомнил, что в Ставропольском крае действуют облегчающие работу операторов связи законы, проекты которых были подготовлены министерством по поручению Владимира Владимирова: «Эти законы позволяют строить вышки связи до 30 метров в высоту и с глубиной коммуникаций до 4 метров, а также линии оптоволоконной связи глубиной до 4 метров без оформления разрешения на строительство».

Говоря об итогах 2015 и перспективах 2016 года, директор ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Роман Завязкин отметил, что в 2015 году к быстрому оптоволоконному интернету были подключены 46 населенных пунктов: 25 по собственной программе «Ростелекома» и 21 – в рамках госпрограммы устранения цифрового неравенства. Кроме того, велась работа по улучшению качества «медной» связи, которая продолжается в текущем году. В планах на ближайший год – продолжение ремонтных работ, улучшение качества связи. В течение 20016-2017 годов компания намерена завершить программу устранения цифрового неравенства в регионе.

Представители мобильных операторов связи подтвердили слова Виталия Хоценко о планах по повышению качества, а не охвата мобильной связи. На первый план у всех представителей «Большой тройки» выходит работа над сетями 4G. Особенно это актуально в связи с появлением на рынке бюджетных девайсов с поддержкой сетей четвертого поколения.

Как отметил директор филиала «МТС» Александр Сивакозов, принятые в Ставропольском крае законы позволили не только ускорить работу оператора по развитию сети базовых станций, но и избежать штрафов, связанных с нарушениями установленных процедур. Такие санкции к филиалам «МТС» применялись в 2015 году и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, в то время как в Ставропольском крае простое и понятное регулирование позволило избежать недопонимания с законом.

Директор филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» Сергей Просветов доложил участникам о состоянии перехода телевизионного вещания в цифровой формат в Ставропольском крае. По словам директора, в 2016 году ожидается ввод в эксплуатацию 17 объектов вещания телеканалов первого мультиплекса, которые доведут охват населения цифровым вещанием до 87,99% населения. Стройка продолжается на оставшихся 33 объектах, строительство которых завершится в 2016 году.

Что касается второго мультиплекса, то его переход на «цифру» в 2015 году провели в четырёх крупнейших городах: Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске, что составляет 67,28% населения. Ещё 11 вышек вещания второго мультиплекса ожидают решения вещателей, при их запуске будут охвачены ещё 14,93% населения.

Участниками заседания совета стали руководители крупнейших операторов региона: «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Ростелеком», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и «Почта России», а также муниципальных образований, органов власти и компаний отраслей связи и энергетики края.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1