горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
19 декабря 2011, 11:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Евгений Мискевич: Коммунальный комплекс успешно прошел проверку на прочность

Первый замгубернатора Ямала рассказал об итогах работы единой коммунальной компании

Ямало-Ненецкий автономный округ в рейтинге Минрегионразвития в этом году занял первое место по подготовке к отопительному сезону среди 83 субъектов РФ. О том, как сейчас обстоят дела в коммунальном комплексе арктического региона, что уже сделано в этой сфере, а какие мероприятия регион запланировал на 2012 год, в интервью «УралПолит.Ru» рассказал первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич.

Ямало-Ненецкий автономный округ в рейтинге Минрегионразвития в этом году занял первое место по подготовке к отопительному сезону среди 83 субъектов РФ. О том, как сейчас обстоят дела в коммунальном комплексе арктического региона, что уже сделано в этой сфере, а какие мероприятия регион запланировал на 2012 год, в интервью «УралПолит.Ru» рассказал первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич.

Евгений Васильевич, Ямал получил первое место в рейтинге Минрегиона, действительно ли в коммунальной системе округа так все хорошо?

Это заслуга людей, которые трудятся в коммунальном комплексе автономного округа. Благодаря их работе, их профессионализму, технической подготовке мы добились этого результата. Коммунальному хозяйству автономного округа уделялось и уделяется достаточно много внимания, поскольку мы живем в трудных климатических условиях. И если теплотрасса разморозится где-нибудь в Краснодарском крае и у нас, то у нас значительно хуже будут последствия. Мы это отлично понимаем. Поэтому процессу подготовки к отопительному сезону уделяется много внимания.

Мы своевременно получили и паспорта готовности муниципальных образований и выполнили регламентные мероприятия. Большая работа была проведена по погашению долгов за топливные ресурсы. Так, например, у нас постоянно была проблема с долгами города Надыма перед Газпромом. Постоянно заканчивалось тем, что город был на грани отключения. В этом году мы в отопительный сезон вошли достаточно спокойно, впервые без долгов Газпрому. Сделано это было, в том числе, и благодаря созданию на территории автономного округа единой коммунальной корпорации «ЯмалКоммунЭнерго», которая привлекла свои средства на погашение имеющихся задолженностей надымского муниципального коммунального предприятия.

Какие цели преследует создание единой коммунальной корпорации в автономном округе? Что стало причиной этого решения?

2011 год стал для нас переломным, поскольку мы приняли решение о создании единой коммунальной компании, которая сегодня уже работает в ряде муниципальных образований автономного округа. Уже не раз говорилось и о причинах ее создания. В общем-то, они достаточно стандартные. Практически все муниципальные коммунальные предприятия являлись и являются убыточными на территории всего автономного округа. С лета прошлого года мы попытались с муниципалитетами отработать программу выхода предприятий ЖКХ на безубыточный уровень работы, но получили мероприятия, которые были связаны лишь с техническим направлением. Никакой оптимизации, никаких финансовых мероприятий, ни работы с должниками, ни какой-то оптимизации рабочих процессов мы, к сожалению, в этих программах не увидели. В связи с этим и было принято решение о создании единой коммунальной компании.

Правительство автономного округа участвует в качестве учредителя в корпорации «ЯмалКоммунЭнерго»?

Округ принципиально не стал туда входить в качестве учредителя. Поскольку в дальнейшем, если мы говорим о привлечении денежных средств, они пойдут на капитализацию компании. И либо наша доля тогда размоется и станет совсем мизерной, либо мы должны будем участвовать на паритетных условиях, что является, опять же, отвлечением денежных средств от остальных социальных задач, которые сегодня стоят перед округом. А власть должна решать социальные задачи, а не заниматься бизнесом. А коммунальный комплекс – это бизнес, и, как показывает практика, при грамотном управлении – весьма доходный.

Безусловно, средства у округа есть, бюджет по плановым цифрам на следующий год составляет более 130 миллиардов рублей, он сопоставим по факту с тем бюджетом, который у нас получился по этому году. Однако для решения проблемы ветхого и аварийного жилья нам необходимо порядка 250 миллиардов рублей. Это значит практически два года ничего не финансировать, а только финансировать жилищные проблемы и снос ветхого и аварийного жилья. Это приоритетное направление. Ведь обновлять «коммуналку», когда люди живут в бараках, бессмысленно. Для решения нескольких задач одновременно необходимы дополнительные средства. И они есть у инвесторов, которые готовы вкладывать в коммунальный комплекс автономного округа. Инвесторов, имеющих опыт в коммунальном хозяйстве.

Какие именно инвесторы были привлечены к созданию корпорации?

В данном случае было заключено генеральное соглашение с «Корпорацией СТС» и «Интертехэлектро – Новая генерация». Фактически у этих двух компаний единый собственник. Они входят в единую холдинговую компанию, и в качестве учредителей выступают достаточно известные на территории не только автономного округа бизнесмены – это Биков Артем Эльбрусович и Бобров Алексей Олегович. Два человека, которые в свое время занимали руководящие должности в РАО «ЕЭС России». На Ямале они представлены на территории в виде генерирующей компании «Интертехэлектро» в городе Ноябрьске, где у них построена парогазовая электростанция. Кроме того, их компании достаточно успешно работают в Курганской области, эксплуатируя генерирующие мощности и сети по электрической и тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению. Больше 10 лет они управляют энергетикой всего юга Тюменской области – Тюмени, Тобольска, Ишима и малых населенных пунктов. То есть это компании, которые имеют достаточно успешный опыт ведения бизнеса именно в коммунальном хозяйстве.

Необходимо понимать, что Курган и Тюменская область сегодня, если сравнивать по тарифам, фактически имеют наименьшие тарифы не только в федеральном округе, но и в целом по России. Это касается и тепловых тарифов, и тарифов водоснабжения и водоотведения. На Ямал эти компании пришли не на один день. Они завязаны долгосрочными контрактами и фактически являются единственными бизнесменами, которые сегодня работают в Уральском федеральном округе на коммунальном рынке. Именно исходя из всех этих факторов нами было принято решение создать единую коммунальную компанию Ямало-Ненецкого автономного округа с этими инвесторами.

Евгений Васильевич, в каких муниципалитетах компания уже приступила к работе? И какие планы на следующий год?

Как я уже говорил, первый город, где активно начала работать компания, – Надым. Благодаря этому нам удалось погасить задолженность перед газовиками. Кроме того, создан филиал в Тазовском районе. Фактически сегодня компания заходит в город Муравленко, в город Губкинский, ведутся переговоры по городу Салехарду и Шурышкарскому району. Все остальные муниципалитеты планируются на следующий год. Ожидается, что до конца отопительного периода компания будет присутствовать во всех муниципалитетах.

Следует сказать, что во всех муниципальных коммунальных предприятиях Надымского района, Надыма, Тазовского района присутствовала задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Долги были и по заработной плате. И долги по налогам. Если бы муниципальное образование не объявило о банкротстве предприятий, то на банкротство подали бы кредиторы этих предприятий. Результаты могли быть самые плачевные. Сейчас процедура банкротства, инициированная муниципалитетами, позволит очистить коммунальные активы от долгов. Их погасит ОАО «ЯмалКоммунЭнерго». Первый транш в размере 100 млн рублей на погашение долгов уже выделен. Еще порядка 500 млн рублей «ЯмалКоммунЭнерго» будет предоставлено в виде заемных ресурсов от других компаний, которые входят в структуру холдинга для погашения первоочередных долгов. К первоочередным долгам относятся долги за топливно-энергетические ресурсы для того, чтобы население не осталось без тепла и без электроэнергии. Кроме того, это заработная плата и погашение налоговых претензий и иных дебиторских задолженностей.

А что будет с коллективами предприятий – банкротов, не начнутся ли сокращения?

На один год мы обязали инвесторов соблюдать полный мораторий на любые действия по поводу снижения заработной платы и на возможные сокращения. Ранее данные людям социальные гарантии не будут урезаны. Они останутся в том объеме, которые у них есть. И дальше уже в рамках сложившегося холдинга будет принята единая структура и установлена единая унифицированная заработная плата для всех работников компании «ЯмалКоммунЭнерго».

Я знаком с коммунальной ситуацией во всех муниципалитетах. Если рассматривать численность персонала, который находится непосредственно на эксплуатации котельного оборудования, водозаборных сооружений, тех, кто осуществляет ремонты, структура предприятий оптимальна, и там сокращения не целесообразны. При внедрении автоматизации оборудования также никто на улицу выброшен не будет. Пройдет обучение и переквалификация персонала. Однако это будет позже. Если и начнем что-то через год оптимизировать, то в первую очередь речь будет идти именно об управленческом персонале.

С точки зрения униформы и создания единого бренда, то эта работа уже ведется. Я думаю, что буквально в первом квартале мы уже увидим и новую форму, и новый логотип компании.

Через какой период времени ямальцы смогут заметить ощутимые изменения в коммунальном комплексе?

Первые изменения уже есть – мы зашли в отопительный сезон без долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями. На прошлой неделе министр регионального развития Виктор Басаргин сказал о том, что долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – это «гиря на ногах жилищно-коммунальной отрасли». Так вот, мы эту гирю с ног уже сняли.

Однако что-то говорить о модернизации рано. Все-таки необходимо руководителям компании ознакомиться с той системой, которая сложилась непосредственно в каждом муниципальном образовании, тем состоянием инженерных коммуникаций, которые есть. Поскольку отчетность муниципальных предприятий отличается от фактической ситуации: по износу, по количеству инцидентов, которые происходят на сетях, по потерям. Основная проблема – это незарегистрированное имущество. Сегодня мы договорились с руководством «ЯмалКоммунЭнерго», что корпорация за свои денежные средства в рамках процедуры своего захода будет осуществлять регистрацию этого имущества. Без регистрации, без права собственности на имущество невозможно установить нормально экономически обоснованный тариф.

Необходимо понимать, и здесь мы признаем, что те тарифы, которые действуют сегодня на территории автономного округа, не являются экономически обоснованными. Поскольку в связи с отсутствием на балансе предприятия имущества невозможно учесть те потери, которые есть на сетях, невозможно нормально начислить амортизацию. Соответственно руководители предприятий находились перед выбором: либо платить заработную плату, либо платить за энергоресурсы, либо делать изношенные сети, не являющиеся имуществом предприятия. Одна из главных задач коммунальной корпорации – привести в порядок имущество, рассчитать экономически обоснованный тариф, и после этого уже можно будет говорить о его снижении.

Имущество муниципальных предприятий переходит в собственность корпорации ?

Коммунальное имущество является стратегическим, оно не может быть продано, куплено и т. д. Это имущество, которое будет передано в концессию, долгосрочную аренду, и оно останется муниципальным, но ни в коем случае не станет частным.

Евгений Васильевич, в преддверии Нового года как бы вы охарактеризовали 2011 год? Каким он стал для вас?

Сложным. За прошедший год не один раз приходилось применять жесткие меры административного воздействия, чтобы достучаться до сознания руководителей на местах. Приходится менять отношение людей к работе, к выполнению поставленных задач. Важно не просто отчитаться о проделанных усилиях, важно добиться реального результата. Жизнь на севере течет неторопливо. Особенно в отдаленных районах. Но этот темп не позволителен сейчас. Еще несколько лет промедления, и вся инфраструктура начнет сыпаться как карточный домик. Ведь запасы прочности ее на исходе. Я имею ввиду коммунальную, жилищную и транспортную инфраструктуры. Ведь дома, котельные и дороги строились практически в один период времени – на скорую руку, и сейчас находятся в критическом состоянии. Только в условиях активного строительства новой инфраструктуры и модернизации имеющейся возможно дальнейшее развитие Ямала.

Что будете желать своим близким и друзьям в новогоднюю ночь и что хотите пожелать ямальцам?

Терпения и понимания. Ведь посадив саженец дуба, нелепо полагать, что сразу же сможешь усесться в его тени. Нужно время для того, чтобы начатые проекты были реализованы, и только тогда можно будет судить об итогах своей работы. И что еще очень важно, когда начинаешь какое-либо дело – чтобы рядом были люди, которые тебя понимают. Их любовь и поддержка дает силы двигаться дальше. Поэтому всем жителям Ямало-Ненецкого автономного округа от всей души желаю удачи во всех начинаниях. Пусть все планы с легкостью воплощаются в жизнь, и рядом всегда будут только близкие люди, верные друзья и единомышленники. Здоровья, счастья и всего самого наилучшего!
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1