горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Приволжский ФО
20 января 2012, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ГАЗ обвиняют в нарушении закона о конкуренции

ФАС поставит точку в споре нижегородского автогиганта и ярославской компании

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях предприятий группы «ГАЗ». Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в четверг, 19 января, в пресс-службе ФАС России. Дела в отношении ОАО «Автодизель», ОАО «ЯЗДА», ООО «Силовые агрегаты – группа «ГАЗ» и предприятий дилерской сети возбуждены по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях предприятий группы «ГАЗ». Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в четверг, 19 января, в пресс-службе ФАС России. Дела в отношении ОАО «Автодизель», ОАО «ЯЗДА», ООО «Силовые агрегаты – группа «ГАЗ» и предприятий дилерской сети возбуждены по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

ООО «Силовые агрегаты – группа «ГАЗ» в целях реализации продукции ОАО «Автодизель» (силовые агрегаты/дизельные двигатели) и ОАО «ЯЗДА» (топливная аппаратура) заключает договоры поставки с предприятиями дилерской сети. По мнению ФАС России, такие договоры ограничивают сбытовые организации в свободном выборе территории перепродажи поставляемой продукции, что может являться признаками нарушения части 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

«В договоре, подписанном в 2007 году, была указана закрепленная территория; мы, подписывая договор, понимали ее как территорию, на которой осуществляем гарантийное облуживание продаваемых нами двигателей и прием претензий к качеству продукции. Но в феврале 2010 года группа «ГАЗ» начала указывать нам, что мы не можем продавать продукцию на той или иной территории. Нас штрафовали за продажу в Самарскую область, поставили нам в вину продажу продукции в Казахстан», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» директор по правовым вопросам ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» Василий Калмыков.

«Мы обратились в группу «ГАЗ» с просьбой изменить пункты договора, нарушающие, на наш взгляд, закон о конкуренции. Ответа не последовало. Нам пришлось обратиться в региональный антимонопольный орган, и как только мы туда обратились, пролонгировать договор нам отказались, а ведь договоры пролонгировались всего на три месяца, вот где элемент давления. В любой момент по капризу того или иного руководителя могли прекратить поставку только потому, что мы чем-то не понравились», – отметил Калмыков.

ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» обратилось к ОАО «Автодизель», ОАО «ЯЗДА» и ООО «Силовые агрегаты – Группа ГАЗ» с офертой на заключение нового договора поставки, однако эти хозяйствующие субъекты оставили ее без рассмотрения, фактически уклонившись от заключения договора, что имеет признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», считают в Федеральной антимонопольной службе.

В группе «ГАЗ» утверждают: причиной отказа в пролонгации договора с ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» стали стало неоднократное нарушение договора по своевременной оплате и выборке товара.

«В связи с этим в 2010 году, когда истек срок договора с ОАО ПСФ «Автодизель-сервис», новый договор с этой организацией не заключался», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе группы «ГАЗ».

В официальном комментарии группы «ГАЗ» говорится в частности, что после истечения срока договора ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» в ультимативной форме обратилось к заводам-изготовителям Дивизиона «Силовые агрегаты» группы «ГАЗ» с требованием заключить с ним договоры поставки, но получило отказ. Правомерность этого отказа была предметом рассмотрения в Арбитражном суде Ярославской области. Результатом судебного разбирательства стало решение от 15.12.2011, согласно которому отказ ОАО «Автодизель» и ОАО «ЯЗДА» в заключение договора поставки с ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» был признан обоснованным.

В пресс-службе компании отмечают, что ОАО ПСФ «Автодизель-сервис», требуя заключения с ним договора, предлагало предприятиям группы «ГАЗ» форму договора, в которой ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» не брало на себя безусловного обязательства по гарантийному и сервисному обслуживанию потребителей, что является неприемлемым для группы «ГАЗ», поскольку требованием для оптовых покупателей является обеспечение надлежащего гарантийного и сервисного обслуживания для потребителей на территории продаж и постоянное снабжение сервисных центров необходимым количеством и номенклатурой запасных частей.

Руководство ОАО ПСФ «Автодизель-сервис» в свою очередь заявляет, что даже после отказа пролонгировать договор о поставках продолжает добросовестно выполнять взятые на себя ранее обязательства о сервисном обслуживании.

«Структуры группы «ГАЗ» ведут себя неискренне, что для них характерно. У нас создается впечатление, что менеджеры ГАЗа – люди случайного порядка, они ведут себя крайне нечестно», – отметил Василий Калмыков.

Рассмотрение дела состоится 20 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1