горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
29 июня 2012, 19:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Корпорация СТС начала захват ЖКХ Югры

В Сургуте опасаются проблем из-за спорного приобретения тюменских энергетиков

Корпорация Фортум продает принадлежащие ей объекты теплосетевого комплекса в Сургуте – «Сургутские тепловые сети» компании ОАО «Уральская теплосетевая компания» (дочка «Фортума»). Покупатель активов – компания ООО «Сургутские городские электрические сети», дочка «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Права собственности на имущество будут переданы новому владельцу послезавтра, 1 июля.

Корпорация Фортум продает принадлежащие ей объекты теплосетевого комплекса в Сургуте – «Сургутские тепловые сети» компании ОАО «Уральская теплосетевая компания» (дочка «Фортума»). Покупатель активов – компания ООО «Сургутские городские электрические сети», дочка «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. Права собственности на имущество будут переданы новому владельцу послезавтра, 1 июля. Что это может повлечь за собой – выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Почему уходит Фортум

Централизованное теплоснабжение Сургута осуществляется от двух источников: Сургутской ГРЭС-1 (принадлежит ОАО «ОГК-2») и Сургутской ГРЭС-2 (принадлежит ОАО «Э.ОН Россия», ранее – ОАО «ОГК-4»). Сургутские тепловые сети были фактически введены в эксплуатацию в 1972 году, после запуска Сургутской ГРЭС. В марте 2008 года, в ходе реструктуризации отрасли, Сургутские тепловые сети купил «Фортум» (ОАО «УТСК»).  По данным компании, 89,3% теплоэнергии  Сургутские тепловые сети отпускают Сургутскому  городскому  МУП «Городские тепловые сети». Оставшиеся 10, 7% покупает Сургутское городское МУП  «Тепловик». Муниципальные предприятия уже продают тепло потребителям.

С момента прихода «Фортума» в Сургут, СГМУП «Городские тепловые сети» начало накапливать долги перед компанией – по словам депутата думы Сургута Сергея Рябова, из-за того, что им в свою очередь не платили городские управкомпании. К 2012 году накопилось уже 300 млн рублей долга. УТСК подала в суд на муниципальное предприятие, и в апреле «Городские тепловые сети»  выплатили долг. Но депутаты гордумы выразили недовольство политикой  УТСК, обвинив ее в завышении тарифов на передачу тепла.

Эта проблема давно обсуждается на региональном уровне. Еще год назад замгубернатора Югры Илья Петров обратил внимание на то, что в муниципалитете, обладающим таким мощным источником энергии как Сургутская ГРЭС, население сталкивается с высокими тарифами на тепло. Правда, выход он предложил странный – «активизировать работу по привлечению к административной ответственности управляющих компаний, игнорирующих возложенные на них законом обязанности по повышению энергоэффективности».

После разбирательства с ГТС  «Фортум» попытался спасти свою репутацию, распространив информацию, что доля ОАО «УТСК» в структуре тарифа остается пропорционально неизменной в течение пяти лет, и в 2012 году она составляет 11,40 %. Средняя тарифная составляющая ГРЭС-1 и ГРЭС-2 – 34,57 % , «Городские тепловые сети» забирают себе  54,03 % начислений.

В «Фортуме» причиной продажи теплосетей называют отсутствие собственных объектов теплогенерации в Сургуте. Пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк сообщила, что задолженность «Городских тепловых сетей» и сопутствующий конфликт с депутатами не имеет никакого отношения к решению продать актив.

На что надеется СТС

Покупка «Сургутских тепловых сетей» может быть связана с желанием представителей СТС монополизировать рынок: в случае банкротства предприятия можно будет его приватизировать. Заместитель директора департмента ЖКХ Сургута Ирина Лазарева сообщила «УралПолит.Ru», что вопрос приватизации городских теплосетей не поднимается. «Мы не сторонники этого», – заявила она.  «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы ГТС оставалась МУПом так долго, насколько возможно, и намерены не допускать его банкротства», – подтвердил депутат городской думы Сергей Рябов.

Впрочем, подобная схема раньше уже реализовывалась: в 2006 году на базе активов акционированного Сургутского МУЭП «Горэнерго» было создано ООО «Сургутские городские электрические сети». На Ямале в 2011 году тоже не было сторонников передачи МУПов  в «Ямалкоммунэнерго».

Получить комментарий руководства Корпорации СТС не удалось: получив вопрос, представители структуры взяли паузу и после не вышли на связь.

Депутат Сергей Рябов выразил некоторые опасения по поводу прихода Корпорации СТС в Сургут. «Они тоже могут начать диктовать свои условия, формировать высокие тарифы, как и компания «Фортум», – отметил он. – Не хотелось бы повторения ситуации». Справедливости ради, депутат отметил, с МУПом ГТС тоже не все чисто, раз долги, накопленные за четыре года, он выплатил за столь короткое время. Так ли уж нужно Корпорации  становиться «коллектором» по отношению к муниципальному предприятию ради этой прибыли?

Покупка «Сургутских тепловых сетей» стала продолжением работы СТС по приобретению объектов теплоэнергетического комплекса в Югре. На сегодняшний момент Бикову и Боброву принадлежат 25 % крупнейшей электросетевой компании Югры «ЮТЭК – Региональные сети», «Сургутские городские электрические сети» и «Горэлектросервис» в Сургуте, «Нижневартовская энергосбытовая компания», «Городские электрические сети», «ГЭС-стандарт», «Городское освещение» и «Горэлектросеть» в Нижневартовске.

Если у Корпорации СТС получится реализовать проект единого коммунального монстра на Ямале (УралПолит.Ru» подробно раскрывал о текущем состоянии дел и о способах работы бизнесменов), они могут создать подобную структуру и в Югре. А сейчас просто подвернулся удобный случай – пока «Фортум» продает актив, с которым у него возникли проблемы.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1