горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
1 февраля 2012, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С чего ополчились на Родина

Под топ-менеджером крупнейшей энергокомпании УрФО раскачивают кресло

Волна борьбы с энергетиками, поднятая Владимиром Путиным, движется на Урал. Первым под нее может попасть гендиректор МРСК Урала Валерий Родин, трудовой договор которого заканчивается в конце марта. По данным источников «УралПолит.Ru», вопрос продления его контракта стал головной болью для конкурентов и теневых игроков отрасли. На кону стоит не только его кресло, но и предприятие в целом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Волна борьбы с энергетиками, поднятая Владимиром Путиным, движется на Урал. Первым под нее может попасть гендиректор МРСК Урала Валерий Родин, трудовой договор которого заканчивается в конце марта. По данным источников «УралПолит.Ru», вопрос продления его контракта стал головной болью для конкурентов и теневых игроков отрасли. На кону стоит не только его кресло, но и предприятие в целом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Небывалый интерес к фигуре Валерия Родина очевиден: на этой неделе в федеральных СМИ появилась информация о том, что Росфинмониторинг заподозрил руководителя ОАО «МРСК Урала» в выводе за рубеж средств возглавляемой им компании. Согласно информации, которую приводит газета «Ведомости», Валерий Родин является соучредителем ЗАО «База комплектации», регулярно перечисляющего на счет другого соучредителя средства, которые впоследствии переводятся в Канаду. Кроме того, Росфинмониторинг заподозрил партнеров МРСК Урала ООО «Конкорд» в расчетах «с признаками обналичивания денежных средств» с ООО «Монолит-строй-сервис». В МРСК Урала «УралПолит.Ru» сегодня заявили, что опубликованные претензии касаются неких третьих лиц, которые не имеют никаких отношений с компанией и ее руководством. «Были представлены сведения о деятельности МРСК Урала, которые могут быть интерпретированы как обвинения компании в выводе финансовых средств за границу и незаконное обналичивание. При этом в материалах нет сведений, указывающих на то, что непосредственно МРСК Урала или кто-то из подрядчиков предприятия допустил какие-либо нарушения», – отмечают в компании.

Источники «УралПолит.Ru» настаивают, что опубликованные материалы содержались в закрытом докладе Росфинмониторинга и появились в прессе не случайно. Это объясняется тем, что на Урале много претендентов на активы возглавляемой им компании. «Тут надо учитывать тот факт, что это явный заход через Москву, – сообщил на условиях анонимности один из экспертов канала. – Это идет через кого-то, кто имеет выход на руководство федерального Минэнерго. Сейчас там идет борьба за власть, убирают людей Сечина».

Напомним, что Валерий Родин встал у руля МРСК Урала в 2009 году, когда компанию неожиданно и без объяснения причин покинул его предшественник Алексей Бобров. По одной из версий, за нападками на Валерия Родина могут стоять именно представители предыдущего топ-менеджмента. Эту версию подтверждает тот факт, что сейчас Бобров имеет определенное отношение к Артему Бикову (обоих бизнесменов обвиняли в даче взятки для получения гражданства Австрии) и группе компаний «Интертехэлектро – Новая генерация». У нее есть большие активы в УрФО – в частности, в Курганской и Тюменской областях – а также обширные планы в части модернизации энергетики на этих территориях. «Биков вхож в министерство энергетики, хорошо знаком с замминистра Андреем Шишкиным, работал с ним в Кургане. Не исключено, что он заинтересован в продвижении в руководство МРСК Урала своих людей», – считает источник.

Другие эксперты не исключают, что генеральный директор МРСК Урала, человек малопубличный, крайне редко привлекавший к себе внимание, попал под раздачу просто «за компанию». «Мне кажется, что Родин тут вообще безвинно страдает, – предположил еще один источник «УралПолит.Ru». – В отрасли просто идет смена власти. Есть сведения, что за кулисами уже принята информация по отставке Шматко, в связи с этим пошли проверки и всплывают факты по всем, кто так или иначе засветился. Кроме того, не исключено, что фигура Валерия Родина может быть неугодна руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго» – в условиях, когда ГУП активно концентрирует в своих руках коммунальные активы области, отношения между двумя структурами складываются непростые».

Аналитики из федерального центра склонны в большей степени рассматривать всплывшую информацию как выполнение наказа Владимира Путина на борьбу с коррупцией и с большой осторожностью говорят о ротации элит. «Причины, почему подобная информация появляется именно сейчас, вполне очевидны еще с декабря прошлого года, – говорит Элина Кулиева, аналитик ОАО «Альфа-Банк». – Владимир Путин тогда заострил внимание на руководителях крупных энергокомпаний, на аффилированности их с другими компаниями. Сейчас обращается самое пристальное внимание на возможный вывод активов за рубеж».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1