горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ставропольский край
20 января 2012, 08:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Северный Кавказ готовится принять миллионы

Жителей регионов СКФО познакомят с современными требованиями туриндустрии

В четверг, 19 января, в Черкесске прошла 4-я конференция общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, возглавляемого полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии.

В четверг, 19 января, в Черкесске прошла 4-я конференция общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, возглавляемого полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии.

В работе конференции приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (парламента) республики Александр Иванов, члены правительства Карачаево-Черкесии, руководители учреждений и компаний, занимающихся развитием курортов Северного Кавказа.

Конференция была посвящена теме «О состоянии туристско-рекреационного кластера в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа и перспективах его развития».

В ходе заседания ряд серьезных инициатив внес на обсуждение полпред Александр Хлопонин. Он вновь высказался за идею создания единого муниципального образования «Кавказские Минеральные Воды».

Мэры и представители некоторых городов региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае считают, что идея объединения городов может быть реализована, но при этом города должны сохранить свою индивидуальность. Эту идею поддерживают и в краевом правительстве, рассчитывая в случае ее реализации на привлечение дополнительных инвестиций.

Также Хлопонин высказался за необходимость введения государственной монополии на брендированную продукцию Северного Кавказа, такую как минеральные воды «Архыз», «Нарзан».

О едином бренде Северо-Кавказского федерального округа говорилось в стратегии развития регионов Северного Кавказа на ближайшие 15 лет. Как ранее сообщал «ФедералПресс», уже известно, что продукцию 48 предприятий СКФО планируется продвигать на всероссийский и мировой рынок под брендом «Сделано на Северном Кавказе».

По словам полпреда, необходимо существенно увеличить размеры административных штрафов за нарушение экологического законодательства, а также законодательно закрепить ответственность предприятий за содержание прилегающей территории.

Хлопонин также потребовал от подчиненных и руководства «Корпорации развития Северного Кавказа» существенно активизировать работу по информированию населения о создании единого туристического кластера в регионе, и особенно в Дагестане, который с проектом «Каспийское взморье» (отдых на побережье Каспийского моря), недавно был включен в кластер.

Цель создания кластера – построить на Юге России комплекс всесезонных круглогодичных курортов мирового уровня. Здесь будет работать более 1000 км горнолыжных трасс, свыше 200 канатных дорог. Будут построены гостиницы, коттеджи и апартаменты различной звездности емкостью порядка 85 тыс. мест. Единовременно на курортах Северного Кавказа, включая Каспийский прибрежный кластер, смогут отдыхать 250 тыс. человек. Ежегодный туристический поток после выхода проекта на полную мощность, по предварительным оценкам, достигнет 5–10 млн человек.

Предполагается, что на курортах Северокавказского туркластера будут работать, в основном, местные жители, которые пройдут подготовку по новым образовательным программам в соответствии с современными требованиями туристско-рекреационной отрасли.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1