горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
СКФО
20 января 2012, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СКФО исполнилось два года

Александр Хлопонин заявил, что ситуация в регионе меняется к лучшему

Четвертая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, приуроченная к двухлетию СКФО, прошла 19 января в Черкесске. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе полпредства СКФО, на повестку дня был вынесен блок вопросов, касающихся развития туристско-рекреационного кластера округа, причем особое внимание участники мероприятия уделили экологическому аспекту проблемы.

Четвертая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, приуроченная к двухлетию СКФО, прошла 19 января в Черкесске. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе полпредства СКФО, на повестку дня был вынесен блок вопросов, касающихся развития туристско-рекреационного кластера округа, причем особое внимание участники мероприятия уделили экологическому аспекту проблемы.

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, обращаясь к членам Общественного совета, подчеркнул богатство и уникальность природных ресурсов каждого из регионов округа. Грамотно распорядиться ими, выстроить эффективную экономику рекреационного сектора и при этом не сломать хрупкий экологический баланс курортных территорий – вот одна из ключевых задач в реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО. «Уже начал осуществляться ряд новых проектов в отрасли, – подчеркнул полпред. – И сегодня нам с вами с помощью компетентных экспертов и активных общественников важно понять и определить, где в этой сфере мы можем споткнуться, ошибиться».

Александр Хлопонин пообещал довести наиболее интересные предложения членов Общественного совета до сведения первых лиц страны. Остановился он и на текущей ситуации в курортном секторе. Первые проекты уже запущены, более того, на стартовой площадке кластера – курортном комплексе «Архыз» – уже можно начинать катание на лыжах. Именно это пообещал сделать полпред в ближайшее время.

Также Хлопонин коснулся развития Северо-Кавказского федерального округа, который существует уже два года, заявив, что положение в регионах улучшается. «Считаю, что за два года было сделано очень много: на местах ситуация меняется в лучшую сторону. Я считаю, что самое главное достижение то, что мы очень уверенно двигаемся вперед, несмотря на то, что за эти два года нам приходилось и приходится испытывать на себе определенные политические оппозиционные взгляды в отношении Кавказа, понимая даже то, что это зачастую искусственное нагнетание обстановки вокруг Северного Кавказа», – подчеркнул Хлопонин.

По словам председателя комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию Элеоноры Навасардовой, подготовившей доклад «Проблемы развития туризма и рекреации в регионах СКФО», на территории федерального округа существуют курорты, обладающие уникальными лечебными ресурсами, использующимися на протяжении нескольких столетий и уже встроенными в экономику региона. «Поэтому мы попытались рассмотреть состояние и проблемы туристско-рекреационной деятельности субъектов СКФО в широком контексте» – отметила Навасардова.

По словам председателя комиссии, в настоящее время в субъектах СКФО предпринимаются как попытки развития, а в некоторых субъектах и возрождения ранее существовавших туристско-рекреационных объектов, так и создания новых туристических продуктов. Принимаются законы, концепции и программы развития отрасли. В качестве примера можно привести Концепцию развития туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики, принятой в 2008 году, Концепцию Развития горно-туристических комплексов в Республике Ингушетия, Краевую целевую программу «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012–2016 годы.

Вместе с тем Навасардова отмечает, что существуют проблемы, существенно сдерживающие развитие отрасли. Эксперты, привлеченные комиссией по охране окружающей среды, выделили следующие трудности: проблемы привлечения инвестиций в развитие туристской инфраструктуры, недостаточность кадрового обеспечения отрасли, несовершенная система рекламно-информационного обеспечения и продвижения регионального туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках, проблемы в области обращения с отходами. «Добавлю еще некоторые проблемы, нерешенность которых, по сути, в недалеком будущем может привести к экологической катастрофе. Речь идет о нерациональном природопользовании, игнорировании требований экологической безопасности при размещении производственных объектов, отсутствии должной реакции надзорных органов на нарушения природоохранного законодательства. Учитывая профиль нашей комиссии, остановимся, в первую очередь, на экологических проблемах», – отметила председатель комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию.

Как ранее писал «ФедералПресс», также Хлопонин высказался за необходимость увеличения размеров административных штрафов за нарушение экологического законодательства, а также законодательного закрепления ответственности предприятий за содержание прилегающей территории.

Полпред также потребовал от подчиненных и руководства «Корпорации развития Северного Кавказа» существенно активизировать работу по информированию населения о создании единого туристического кластера в регионе, и особенно в Дагестане, который с проектом «Каспийское взморье» (отдых на побережье Каспийского моря), недавно был включен в кластер.

Справка «ФедералПресс.Юг»:

Северо-Кавказский федеральный округ России был выделен из состава Южного федерального округа указом президента России Дмитрия Медведева от 19 января 2010 года. Расположен на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа. Площадь территории округа составляет около одного процента от площади территории Российской Федерации. Это самый маленький федеральный округ России и единственный, в котором этнические русские составляют меньшинство населения по сравнению со всеми остальными вместе взятыми. Центр округа – город Пятигорск, единственный из центров округов, который не является ни административным центром субъекта, входящего в округ, ни крупнейшим городом округа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1