горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Уральский ФО
4 мая 2012, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Создатель «Макси-Групп» не смог оправдаться в Уральском окружном суде

Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение 17 арбитражного апелляционного суда, привлекшего миноритарного акционера ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова к субсидиарной ответственности в размере 6,4 млрд рублей.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение 17 арбитражного апелляционного суда, привлекшего миноритарного акционера ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова к субсидиарной ответственности в размере 6,4 млрд рублей.

Ранее вынесенное определение о приостановлении исполнения постановления 17 арбитражного апелляционного суда также отменено. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 4 мая, в пресс-службе НЛМК-Урал.

Напомним, что заявление о привлечении Николая Максимова к субсидиарной ответственности было подано конкурсным управляющим ООО «УралСнабКомплект» в рамках дела о банкротстве данного предприятия.

Основанием для подачи заявления послужило выявление конкурсным управляющим  целостной картины по ряду сделок, в результате которых ООО «УралСнабКомплект» сформировало значительную кредиторскую задолженность перед предприятиями, включенными в реестр кредиторов, прежде всего перед входившими в контур «Макси-Групп».

Так, в ходе рассмотрения дела уже в первой инстанции был установлен факт контроля Максимова за деятельностью ООО «УралСнабКомплект» через лиц, находившихся от него в зависимости. Являясь единственным акционером ОАО «Макси-Групп», Николай Максимов являлся в то же время контролирующим лицом для предприятий, входящих в холдинг «Макси-Групп».

В рамках рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции было доказано, что данный ряд сделок, совершенных ООО «УралСнабКомплект» под контролем, по воле и в интересах Максимова, совершались в отсутствие какого-либо экономического интереса для ООО «УралСнабКомплект» и предприятий «Макси-Групп», в ущерб как его имущественным интересам, так и имущественным интересам организаций, входивших в группу «Макси-Групп». Денежные средства поступали от различных предприятий «Макси-групп» и в тот же день перенаправлялись на счета других контролируемых Николаем Максимовым юридических лиц, не входящих в группу. Задолженность перед предприятиями «Макси-групп» впоследствии не была погашена. В результате был нанесен ущерб как компаниям «Макси-групп», так и ООО «УралСнабКомплект», обремененному задолженностью, обслуживать которую общество было не в состоянии.

Как установил суд апелляционной инстанции, посредством спорных операций осуществлялся вывод активов из предприятий холдинга ОАО «Макси-Групп» в подконтрольные лично Николаю Максимову организации.  

Конечным результатом данных действий стали несостоятельность ООО «УралСнабКомплект» и возникновение дебиторской задолженности, безнадежной ко взысканию для предприятий «Макси-Групп». Отдельно следует отметить, что при заключении сделки по продаже пакета акций ОАО «Макси-Групп» данная дебиторская задолженность была включена Максимовым в стоимость сделки как доброкачественная.

Общая задолженность ООО «УралСнабКомплект» перед предприятиями, входившими в группу «Макси-Групп», составляет более 5,5 млрд рублей. В том числе более 2 млрд рублей – перед ОАО «НСММЗ».

Решение ФАС Уральского округа позволяет предприятиям, входившим в группу «Макси-Групп», рассчитывать на частичное возмещение ущерба, нанесенного деятельностью Николая Максимова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1