Промышленность
Уральский ФО
17 октября 2012, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Средний Урал занял первое место в УрФО по количеству предприятий-банкротов

В Уральском федеральном округе в настоящее время проводятся процедуры банкротства в отношении 2,88 тыс. предприятий, 44 % которых приходятся на Свердловскую область, а 33 % – на Челябинскую.

В Уральском федеральном округе в настоящее время проводятся процедуры банкротства в отношении 2,88 тыс. предприятий, 44 % которых приходятся на Свердловскую область, а 33 % – на Челябинскую. Такие данные были озвучены сегодня, 17 октября, в ходе круглого стола на тему «20 лет института банкротства в постсоветской России: опыт Уральского региона», организованного НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» в Институте экономики УрО РАН.

При этом, по данным статистики, лишь на 360 предприятиях введена процедура наблюдения, на 60 предприятиях – процедура внешнего управления, и на пяти предприятиях – процедура финансового оздоровления (каждая из данных процедур вводится с целью восстановления платежеспособности должника). Остальные 1,6 тыс. предприятий проходят процедуру конкурсного производства, в рамках которой имущество должника распродается на торгах, а само предприятие перестает существовать.

Таким образом, наблюдается явный перекос в сторону ликвидации проблемных предприятий, а не восстановления их платежеспособности и полного погашения требований кредиторов, как это происходит в развитых странах.

«Главная проблема состоит в том, что очень мало случаев восстановления предприятий-должников в рамках процедуры несостоятельности. Современное российское законодательство о банкротстве не позволяет кредиторам получить долги в полном размере, а должнику восстановить свою платежеспособность. В текущем году, по словам заместителя председателя комитета по собственности Госдумы РФ Антона Белякова, из 30 тысяч находящихся в стадии банкротства предприятий платежеспособность восстановили только 20 должников, а размер удовлетворенных требований кредиторов в среднем не превышает 5–6 % от суммы, включенной в реестр», – рассказал президент НП «УрСО АУ» Владимир Черных.

По мнению участников круглого стола, должна быть кардинально пересмотрена система мониторинга проблемных предприятий, которая позволяла бы вводить оздоровительные процедуры на неэффективно управляемых предприятиях уже на ранней стадии и не допускать накопления ими «невозвратных» долгов.

Не менее серьезная проблема – вызванные несовершенством законодательства о несостоятельности социальные аспекты банкротства. Как отмечает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, сегодня среди находящихся в арбитражном суде региона нескольких сотен дел о банкротстве в 122 случаях есть задолженность по заработной плате, которая не выплачивается. «Это и Верхнесинячихинский завод и, например, Невьянский агролесхоз, где конкурсное производство закончилось, а долг в 1,5 млн рублей по зарплате людям так и не выплатили», – отметила она.

В соответствии с законодательством о несостоятельности долги по зарплате перед работниками предприятия-банкрота должны погашаться не во внеочередном порядке, а лишь во вторую очередь. На практике это приводит к тому, что вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота средств не хватает для погашения долгов по зарплате в полном объеме. Кроме того, для продажи имущества должника требуется значительное время, в течение которого работники вынуждены ждать погашения задолженности.

По словам начальника департамента по экономической политике аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Анны Ленской, на Урале почти на 200 предприятий приходится 700 млн рублей задолженности по зарплате. «К сожалению, меры, предусмотренные законом о несостоятельности, не обеспечивают полноценную защиту прав работников», – отмечает Ленская.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1