горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Челябинская область
21 марта 2012, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Южноуральских глав отчитали за энергоаудит

Неисполнение федерального закона об энергосбережении грозит муниципалитетам крупными штрафами

В ряде муниципалитетов Челябинской области недостаточно внимания уделяют исполнению федерального законодательства об энергосбережении. Критика из уст регионального министра строительства прозвучала сегодня, 21 марта, в адрес Красноармейского, Каслинского, Коркинского, Нязепетровского районов и Кыштыма, где программы по энергосбережению не соответствуют требованиям.

В ряде муниципалитетов Челябинской области недостаточно внимания уделяют исполнению федерального законодательства об энергосбережении. Критика из уст регионального министра строительства прозвучала сегодня, 21 марта, в адрес Красноармейского, Каслинского, Коркинского, Нязепетровского районов и Кыштыма, где программы по энергосбережению не соответствуют требованиям. Кроме того, в трех муниципалитетах не ведется работа по установке общедомовых приборов учета. Это, по словам министра Виктора Тупикина, может обернуться для муниципалитетов и коммунальщиков крупными штрафами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В 2011 году все челябинские муниципалитеты отчитались о полном выполнении требований по оснащению приборами учета всех зданий государственной и муниципальной власти. Было установлено 14 тыс. 103 прибора учета. Но проведённые минстроем проверки показали, что некоторые местные программы по энергосбережению не соответствуют закону. «Наибольшие несоответствия требованиям законодательства выявлены в программах Красноармейского, Каслинского, Коркинского, Нязепетровского муниципальных районов, Кыштымского городского округа», – заявил министр.

Виктор Тупикин напомнил, что срок установки общедомовых приборов учёта ограничивается 1 июля 2012 года, если данное требование не выполняется, то обязанность по установке приборов учёта возлагается на ресурсоснабжающие организации в срок до 1 июля 2013 года. По состоянию на 1 марта установлено 40 % общедомовых приборов учета и 60 % индивидуальных приборов учета.

В ряде муниципалитетов, по словам министра, установка счетчиков вообще не ведется. Среди «проштрафившихся» – Нагайбакский, Брединский и Каслинский районы. Виктор Тупикин напомнил о штрафах, которые налагаются за игнорирование федерального закона. Для организаций, ответственных за содержание многоквартирных домов, за неоснащение домов приборами учета штраф составит от 20 до 30 тыс. рублей, для ресурсоснабжающих организаций за непредставление предложений об оснащении домов приборами учета собственникам жилья и ответственным за содержание домов – от 100 до 150 тысяч рублей.

3_3.jpg

Третье обязательство, возложенное на субъекты страны федеральным законодательством – проведение энергоаудита бюджетных учреждений. В настоящее время обследования проведены только в 1117 государственных и муниципальных учреждениях, что составляет 24 % «Мы не сомневаемся, что по госучреждениям задача будет выполнена, сложнее продвигается работа с муниципальными организациями. Причем если подходить к аудиту не формально, а ответственно, с привлечением грамотных экспертов, это даст очень положительный эффект, выявит слабые и сильные места в энергопотреблении, позволит существенно экономить», – уверен Тупикин.

В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» руководитель минстроя отметил, что цены на энергоаудит варьируются от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от задания, которое ставят муниципалитеты. «У меня не зафиксированы случаи недобросовестного аудита, – добавил министр. –  Есть понятие профессионализма. Некоторые организации делают это дешевле, но и менее качественно».

Конечным результатом закона об энергосбережении является экономия ресурсов. По словам министра, в 2011 году достигнута экономия энергетических ресурсов и воды бюджетными организациями по отношению к 2009 году по электроэнергии: 6 %, тепловой энергии: 6 %, воде: 16 %, водоотведению: 15 %, углю: 10 %, дизельному (печному) топливу: 10 %, по газу: 6 %. Несмотря на выполнение требований законодательства областью в целом, не достигнуты установленные величины экономии в Копейском, Кыштымском, Усть-Катавском городских округах и Уйском, Сосновском, Брединском, Еманжелинском, Катав-Ивановском и Красноармейском муниципальных районах.

Обобщив информацию, первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков пришел к выводу, что не все главы муниципалитетов ответственно подходят к выполнению поставленной перед ними задачи. «Все эти требования закреплены федеральным законом. К ним нельзя относиться по принципу «выполнять или не выполнять». Те, кто этого не понимает, должны быть готовы, что к ним придет прокуратура. Сроки исполнения федеральных законов тоже не могут обсуждаться», – подчеркнул первый вице-губернатор, обращаясь к главам городов и районов Южного Урала.

Директор ООО Энергосервисная компания «Челэнерджи» Владимир Бревнов сообщил «УралПолит.Ru», что муниципалитеты зачастую не имеют средств в бюджете на проведение энергоаудита, хотя и рады выполнить требования закона. «Сроки поставлены до конца 2012 года, есть опасение, что муниципалитеты не успеют провести энергоаудит, хотя и стараются это сделать, – считает эксперт. – Власти могли бы из областного бюджета выделять на это дополнительные средства».

2_5.jpg

Владимир Бревнов утверждает, что если люди хотят сделать энергоаудит не для галочки, то это мероприятие помогает экономить энергоресурсы. «Но это стоит несколько других денег, чем пытаются заплатить муниципальные и госзаказчики. «Большинство муниципалитетов делают это для галочки, насколько денег выделено, – объяснил он. – Цена варьируется от техзадания, от того, что именно заказывают».

Фото - pravmin74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1