Top.Mail.Ru
Энергетика
Московская область
0

Тендер пустили в тираж. Отходы Москвы передают в частные руки

Новый конкурс на обращение с твердыми бытовыми отходами вызвал беспокойство экспертов.

Экспериментальный конкурс на утилизацию отходов, проведенный в Юго-Западном административном округе Москвы, вызывает большое беспокойство у профессионального сообщества – и тем, как он стартовал, и тем, что опыт без предварительной оценки итогов будет растиражирован еще на четыре округа столицы. Подробности – только в материале «ФедералПресс».

МОСКВА, 28 октября, РИА ФедералПресс. Экспериментальный конкурс на утилизацию отходов, проведенный в Юго-Западном административном округе Москвы, вызывает большое беспокойство у профессионального сообщества – и тем, как он стартовал, и тем, что опыт без предварительной оценки итогов будет растиражирован еще на четыре округа столицы. Подробности – только в материале «ФедералПресс».

В сентябре 2012 года было принято решение «О проведении эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа». В декабре 2012 года тендер на 25 млрд рублей выиграла компания «МКМ-Логистика» – к слову, единственный участник конкурса. До 2027 года она будет обеспечивать раздельный сбор мусора, его транспортировку, обезвреживание и частичную переработку. Ход эксперимента эксперты обсудали в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ в минувшую пятницу, 25 октября. По словам Павла Толмачева, исполнительного директора отраслевой ассоциации предприятий по обращению с отходами «Вторэкоиндустрия», первые десять месяцев эксперимента выявили множество правовых проблем. «В частности, в соответствии с ФЗ № 210 «Об основах регулирования тарифов…» ООО «МКМ-Логистика» обязано разрабатывать инвестиционную, производственную программу и утверждать согласованные тарифы на утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов», – рассказывает он. Однако сделано этого не было. «Установление фиксированных тарифов без их обоснования, согласования и утверждения является грубым нарушением действующего законодательства», – утверждает Толмачев.

Как говорят эксперты, на сегодняшний день у «МКМ-Логистика» нет ни одного разрешительного документа, который позволяет регулировать деятельность в сфере обращения с отходами: нет проекта лимитов, порядка обращения с отходами, паспортов отходов, обученных специалистов, вообще ничего нет. Схема деятельности «МКМ-Логистика», по данным начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Гивриза Санакоева, в целом выглядит так: « В первом квартале 2013 года «МКМ-Логистика» передавала собранный мусор для вывоза двум организациям – ООО «Чистый город» и ООО «Вива Транс». (При этом «Вива Транс» не имеет лицензии на сортировку отходов, и суд наложил на нее административный штраф.) За первый квартал 2013 года «Вива Транс» приняла у «МКМ-Логистика» 66 тысяч тонн мусора, «Чистый Город» – 32 тысячи тонн.

По словам Санакоева, департаментом подготовлено требование о начислении платежа за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 140 млн рублей. Следовательно, плата за размещение отходов увеличивается в 5 раз. «Если «Вива Транс» заплатит, можно констатировать, что они банкроты. То же самое можно сказать и про «Чистый Город», – подытоживает Санакоев. Кроме того, лимит на размещение отходов у «Вива Транс» на полигоне «Малинки» (Подольский район) исчерпан. По словам эксперта, мусор направлялся на 4 полигона в Московской области без соответствующих на то разрешений.

Недовольны экспериментом и представители УК. Во-первых, их смущают условия расторжения контракта, которые, по их мнению, противоречат нормам Гражданского кодекса. Кроме того, сумма, за которую вывозит мусор «МКМ-Логистика», почти в два раза выше той, за которую делают это сами УК (2,05 рубля за квадратный метр против 1, 06).

По словам Павла Толмачева, на 6 ноября назначен новый тендер – теперь уже на право вывоза мусора сразу из четырех округов Москвы. Что примечательно, без ознакомления общественности и профессионального сообщества с предварительными результатами эксперимента по Юго-Западному округу. Более того, условия конкурса отсекают от участия в нем массу компаний малого и среднего бизнеса. Согласно документации, пятилетняя сумма обеспечения контракта (обязательное условие для участия) по самому «дешевому» округу Москвы САО составляет 1,7 млрд рублей. Самый дорогой (СВАО) – почти 2,2 млрд рублей. Павел Толмачев обращает внимание, что контракт заключается сроком на 15 лет (2014–2028 годы), а это делает участие в тендере и вовсе неподъемным для организаций, работающих на московском рынке. «Реальный опыт работы с отходами не поставлен организаторами тендера во главу угла. Основная ставка делается на финансовые ресурсы. Но участие в конкурсе крупного бизнеса означает полный передел рынка по обращению с отходами, банкротство и поглощение малых предприятий», – отмечает Толмачев.

Владислав Жуков, член президиума экспертного совета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает перенести сроки проведения тендера – до Нового года. С 1 января 2014 года вступает в силу новый закон о Федеральной конкурсной системе (вместо 94-го ФЗ). Там, в отличие от 94-го ФЗ, предусмотрены ряд качественных характеристик к отбору претендентов на заключение госзаказа. «Это квалификация претендента, опыт работы, наличие производственной базы, квалифицированного персонала. Плюс две нормы – социальная и экологическая ответственность», – перечисляет Жуков.

Хотя некоторые считают, что подводить итоги столь долгосрочного эксперимента еще очень рано, кое-какие вопросы задать, наверное, стоит. Почему продолжение эксперимента состоялось до подведения итогов по первой части? Является ли распространение данного варианта организации вывоза на следующие 4 округа экспериментом, или это уже устоявшаяся практика? Осуществлялись ли проверки полигонов, принимающих отходы? В каких статьях бюджета прописаны затраты? Сколько предприятий по вывозу ТБО потеряло работу в каждом округе?

Какие решения предлагает экспертное сообщество (по итогам заседания было принято решение о создании экспертной группы), какие комплексные меры способны нормализовать тревожную ситуацию на рынке ТБО Москвы и Московской области, мы расскажем в следующих материалах, посвященных этой теме.  

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.