горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Новосибирская область
18 февраля 2014, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирск решил не сдавать энергетические нормативы

В столице Сибири разгорается полемика вокруг социальной нормы на потребление электроэнергии

Кандидат в мэры Новосибирска, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев решил использовать в предвыборной агитации ситуацию вокруг введения социальной нормы электроэнергии. Несмотря на то что премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил отложить вопрос до 2016 года, положение дел в Новосибирской области остается неоднозначным.

Кандидат в мэры Новосибирска, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев решил использовать в предвыборной агитации ситуацию вокруг введения социальной нормы электроэнергии. Несмотря на то что премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил отложить вопрос до 2016 года, положение дел в Новосибирской области остается неоднозначным. Депутаты заксобрания считают закон унизительным и просят его отмены, правительство региона пока занимает выжидательную позицию. Между тем, Илья Пономарев достаточно резко высказывается на это счет. По его словам, в области эту инициативу «лоббирует напрямую известный новосибирский олигарх-министр Абызов, которому подконтролен весь энергетический комплекс» региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Введение социальной нормы потребления электроэнергии вызвало волну протестов во многих регионах России. Новосибирск не стал исключением. Депутаты областного заксобрания называют эти меры унизительными. Даже разрешение правительства РФ отложить начало исполнения закона до 2016 года не уменьшило негативной реакции. Тем более ситуация в регионе остается неоднозначной. Да еще перед знаковым событием в Новосибирске – выборами градоначальника.
 
«Медведев заявил, мол, ладно вам... давайте перенесем введение нормы на 1 июля 2016 года, а пока – живите, – заявил Илья Пономарев. – И вот те на! Правительство Новосибирской области требует ввести социальную норму до 1 марта. То есть через две недели! У нас собраны тысячи подписей против этого, проведен не один митинг. А этим ребятам, в большинстве своем представляющим «Единую Россию», хоть бы что. Не потому ли, что эту инициативу лоббирует напрямую известный новосибирский олигарх-министр Абызов (которому подконтролен весь энергетический комплекс области), сидящий в правительстве Медведева, возглавляющего ЕР?»

Михаил Абызов работает в топливно-энергетическом комплексе с 1993 года. Именно его считают основным бенефициаром компании «Новосибирскэнерго» и близких к ней структур, в совокупности контролирующих энергетическую сферу региона. В 2012 году Абызов стал сначала советником президента России Дмитрия Медведева, а затем вошел в состав его кабинета министров, где «без портфеля» отвечает за взаимодействие с «открытым правительством».

Правда, ситуация, конечно, несколько отличается. Согласно постановлению правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 года департамент по тарифам Новосибирской области к 1 марта должен установить норму. Внедрить же ее согласно тому же документу необходимо было к 1 июля. На прошлой неделе комитет законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам в числе прочих важных вопросов рассмотрел и этот. Заместитель руководителя департамента Гарей Асмодьяров заявил, что к настоящему моменту никаких изменений в федеральном законодательстве на эту тему не было.

Тем не менее, введение социальной нормы раскритиковали почти все депутаты ЗС, включая представителей правящей партии. Одни предложили создать рабочую группу и продумать все нюансы, другие настаивали на том, что никаких рабочих групп создавать не надо и вообще соцнорму потребления электроэнергии лучше не вводить. По словам председателя комитета Николая Мочалина, было бы правильным, чтобы Госдума приняла федеральный закон, дающий право региональной власти на самостоятельное решение вопроса.

«Я против создания каких-либо рабочих групп с целью обсуждения социальных норм потребления электрической энергии, – заявил Николай Мочалин. – Считаю, что их не должно быть вовсе. Еще 10 января 2014 года комитет направил обращение в департамент по тарифам с просьбой провести совместное обсуждение вопроса, связанного с социальными нормами на электропотребление. Мы будем присутствовать».

Единоросса поддержали и другие коллеги, включая депутата-коммуниста Вадима Агеенко, который заявил, что «департамент по тарифам собирается загнать людей в очередь, в талонную систему. При этом электроэнергии в стране хватает».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в зависимости от региона размер «энергопайка» варьируется от 50 киловатт-часов до 190 киловатт-часов в месяц. Такой разброс в цифрах связан с тем, что Министерство регионального развития РФ не предоставило никаких методик расчета нормы. Тем не менее, в случае ее превышения резко увеличивается стоимость электроэнергии, приблизительно на 15–20 %. В нескольких пилотных регионах нормы уже действуют. В Красноярском крае ее ввели в качестве эксперимента, который уже признали провалившимся.

Даже представители новосибирских властей признают, что им не на что опереться при введении федеральной нормы на территории области. «Проводимый эксперимент в пяти субъектах РФ до сегодняшнего времени результатов никаких не дал, анализа нет», – отметил начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли НСО Юрий Годлевский.

По мнению многих политиков из разных регионов, экономия электричества в стране будет мизерная, зато социальное напряжение возрастет. Ряд регионов уже всячески открещивается от исполнения этого закона. Что произойдет в Новосибирске – тоже скоро станет понятно.

Теперь многое зависит от того, что решит департамент по тарифам Новосибирской области. Правление ведомства по этому вопросу будет заседать в период с 24 по 28 февраля. Профильный комитет регионального парламента уже рекомендовал не вводить социальную норму потребления электроэнергии. На заседании правления будут присутствовать депутаты Алексей Александров и Олег Сметанин. В случае, если нормы будут приняты, сессия ЗС планирует обратиться к губернатору.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1