Top.Mail.Ru
Энергетика
Ярославская область
3

Ток уголовного дела. МРСК Центра продолжает очищать рынок от недобросовестных посредников

Уголовные дела в энергетике не редкость, но то, что сетевая компания пошла на разоблачение посредников – случай беспрецедентный

В середине октября ГУ МВД Москвы было возбуждено уникальное для отрасли уголовное дело, предметом которого едва ли не впервые в современной практике стали мошеннические схемы, используемые перепродавцами электроэнергии.

В середине октября ГУ МВД Москвы было возбуждено уникальное для отрасли уголовное дело, предметом которого едва ли не впервые в современной практике стали мошеннические схемы, используемые перепродавцами электроэнергии. Эксперты уверены: в теперешних условиях уголовное производство, результатом которого могут стать реальные сроки лишения свободы – едва ли не единственный эффективный способ очистить рынок от недобросовестных игроков. Почему потребовалось подключить ФСБ и при чем здесь Путин – в материале РИА «ФедералПресс».

16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению ОАО «МРСК Центра» по фактам мошенничества в сфере электроэнергетики, были задержаны Олег Шадрин, Сергей Конченков и Артем Потехин, которым принадлежит ряд электросетевых активов в Тверской области. Основанием для задержания стали предъявленные энергокомпанией доказательства хищения подозреваемыми средств, которые потребители платили за транспортировку электроэнергии по сетям. Как отмечают в МРСК Центра, следствием сложившейся ситуации стал образовавшийся у компании недостаток ликвидности, что в свою очередь поставило под угрозу возможность надлежащей эксплуатации сетевого комплекса Тверской области и выполнение энергетиками обязательств по льготному техприсоединению потребителей.

Задержание мошенников – результат взаимодействия ФСБ России, полиции и руководства МРСК Центра. Силовикам и энергетикам совместными усилиями пришлось тщательно исследовать сложный комплекс взаимоотношений участников энергорынка, чтобы в результате найти элементы мошеннической схемы в действиях отдельных руководителей территориальных сетевых и сбытовых организаций региона, а также чиновников, ответственных за тарифное регулирование. Сделать это было непросто – формально подозреваемые делали все в соответствии с буквой закона. По информации, полученной «ФедералПресс» от источников, знакомых с ситуацией, дело находится в производстве в Следственным управлении при УВД по Юго-Западному административному округу г. Москвы (ЮЗАО), где 17 октября гражданам Шадрину О. Ю., Коченкову С. В. и Потехину А. В. было предъявлено обвинение в мошенничестве по ч. 4 стр 159 УК РФ. 18 октября Гагаринский суд г. Москвы избрал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В пресс-службе УВД по ЮЗАО Москвы запрос «ФедералПресс» оставили без ответа. Удалось лишь узнать, что дело действительно находится в производстве у следователя в УВД по ЮЗАО Москвы, который, ссылаясь на 161 статью УПК, отказывается предоставлять СМИ до решения суда любую информацию по нему. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве не опровергли информацию о возбужденном деле, но комментировать его также отказались. Начальник отделения по взаимодействию со СМИ Управления подполковник внутренней службы Ольга Думалкина лишь подтвердила обоснованность действий следователя по неразглашению информации и уточнила, что дело в скором времени будет передано в суд .

Тем не менее кое-что о фигурантах дела все же удалось узнать. Судя по всему, мошенничество у них было поставлено на поток. По данным веб-сервиса проверки контрагентов «Контур-Фокус», Олег Шадрин является учредителем трех компаний – перепродавцов электроэнергии (ООО «РЭУ», ООО «Акцент» и ООО «Энергоком»), уставной капитал каждой из которых составляет 10 000 рублей. При этом «Энергоком» занимается оптовыми поставками тепла и электроэнергии, а две другие работают в розничном сегменте – передают энергию розничным потребителям. По состоянию на апрель 2014 года, у «Энергокома» было более 1100 потребителей-юрлиц. Кроме того, на Шадрине числится еще примерно девять ликвидированных энергокомпаний-посредников, которые работали в Тверской области (некоторые прекратили работу еще в 2009 году). Конченков значится учредителем двух действующих фирм-посредников, оптовой и розничной, и не менее трех ликвидированных. На Потехине – одна действующая и одна закрытая розничные компании.

Участники рынка в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отмечают: карусель с открытием-закрытием юрлиц – характерный признак нечистоплотных действий. Эта схема, например, довольно широко распространена у работающих в сбытовом сегменте МУПов в небольших городах. Накопив долги перед поставщиками энергоресурсов, они в преддверии отопительного сезона, когда возникает угроза отключений за долги, перерегиструются, оставляя накопленные долги на старом предприятии. Тем же нередко грешат и управляющие компании, которые собирают деньги с жителей, но поставщикам ресурсов деньги не платят, накапливают долги, а потом перерегистрируются – на тех же учредителей и гендиректоров.

Схема не новая и используется широко, подтверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, есть два варианта мошеннических действий. «Первый – завышение сбытовой компанией тарифа за счет включения в него инвестиционных расходов, которые по факту не тратятся по назначению, а уводятся на сторону. Здесь вместе со сбытами ответственность несет местный регулятор, устанавливающий тарифы для данного региона. Второе направление «деятельности» – это завышение валовой выручки с помощью увеличения количества оборудования, находящегося на балансе. Условно говоря, если тариф для передачи энергии был установлен рубль при расчете на 100 миллионов киловатт-часов, а компания взяла в аренду оборудование в пять раз большей мощности, то и выручка вырастает в пять раз, хотя тариф изначально не был предусмотрен на такой объем передаваемой энергии. Эти «лишние» 400 миллионов предъявляются вышестоящей организации – МРСК. И здесь возникает вопрос – насколько это законно, есть или нет в данном факте злоупотребления. Пока законодательно эта проблема не урегулирована. Но «сетевики», по большому счету, могут разорить вышестоящую организацию».

Это уже не первое дело о мошенничестве, инициатором которого выступает МРСК Центра. Еще год назад, в августе 2013 года, следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего заместителя губернатора Тверской области, главы крупнейшей в регионе энергосбытовой компании ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка. Согласно предоставленной МРСК Центра информации, экс-чиновник, которому в период выполнения компанией в Тверской области функций гарантирующего поставщика было поручено собирать дебиторскую задолженность, не только не выполнил поставленную ему задачу, но и организовал вывод заплаченных потребителями средств на сторону. Дело Поляка стало еще одним звеном в расследовании дела «Энергострима» – скандально известной компании, которую Владимир Путин в 2011 году публично обвинил в выводе средств в офшоры. После этого последовали задержания топов «Энергострима». А функции гарантирующего поставщика в большинстве регионов деятельности компании были временно переданы МРСК Центра.

Уголовные дела в электроэнергетике появляются, увы, часто – сетует генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. По его словам, сейчас наметилась общая тенденция, когда в крупных энергетических компаниях выявляются факты мошенничества в сфере электроэнергетики: либо это хищения через злоупотребление служебным положением, либо сговор группы лиц. Тем не менее все упирается в действия руководителей недобросовестных предприятий-посредников, от которых зависят окончательные решения. «Но дело, которое возбуждено с подачи МРСК Центра, думаю, можно назвать беспрецедентным», – подчеркивает он. «Пожалуй, впервые представители сетевой компании и правоохранительных органов объединили на уровне региона свои усилия в борьбе с мошенническими схемами на рынке электроэнергии. Это говорит о том, что в Тверской области ситуация дошла до предела», – уверен Сергей Пикин.

Вместе с тем он считает, что суровые меры в отношении недобросовестных участников энергорынка не должны стать единственным методом повышения уровня его прозрачности. «Очень важным является вопрос критериев оценки качества деятельности территориальных сетевых организаций. Когда они будут сформулированы и приняты на уровне Министерства энергетики России, тогда можно будет говорить о системности процесса очищения рынка от недобросовестных игроков. Пока же он продвигается благодаря усилиям отдельных компаний», – уверен эксперт.

МРСК Центра тем временам готовы и дальше добиваться уголовного преследования недобросовестных посредников и намерены довести до конца прецедент, когда государственная сетевая компания решила возместить ущерб в уголовно-правовом порядке. Здесь уверены, что уголовные дела будут способствовать очищению рынка. «По сути, речь идет о прецедентном механизме привлечения к уголовной ответственности лиц, манипулирующих в преступных целях своими обязательствами в сфере услуг по транспорту электроэнергии к потребителю», – комментирует ситуацию гендиректор МРСК Центра Олег Исаев. – В случае успешного расследования можно ждать кардинальных изменений ситуации с задолженностью перед государственными электросетевыми компаниями, входящими в ОАО «Россети», а также повышение платежной и договорной дисциплины на энергорынке».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.